Самое свежее

Виталий Дробышев. Безразличные люди Андрей Нальгин. Дорогой Владимир Владимирович Ева Меркачева. Космический срок за «преступление без преступления» Александр Росляков. Двойник Путина А президент-то их – ненастоящий! Навальный. Работа над ошибками

Андрей Кураев. Папка Гааги открыта

  • Пока некоторые блогеры сердобольно вздыхают: «Как же теперь Путин за границу ездить будет?» – не худо предметно разобраться с решение Международного уголовного суда по Путину. А оно означает следующее.

    Во-первых, «папка открыта», т.е. сейчас в ней пока дело о депортации украинских детей, но дальше туда пойдут факты и по другим действиям (тем более что есть уже о доклад ООН о них).

    Во-вторых, ясно обозначено послевоенное будущее России: оно предполагает, что Путина и его операторов будут судить; внутри страны или за ее пределами – это уже «по обстоятельствам».

    В-третьих, это решение МУС дает всем четкий сигнал – и в европейской политике, и в российском общественном движении – который позволяет сразу отбросить «не все так однозначно». «Вы поддерживаете решение Международного уголовного суда?» «Да, нет» – все остальное «от лукавого».

    В-четвертых, к Путину прибавлена попадья Львова-Белова, а это важное обозначение того, что список причастных  будет расширяться. И там в результате образуется легитимный список лиц, несущих ответственность за развязывание СВО и деяния, совершенные в ее ходе. И это уже не «список персональных санкций», а гораздо четче и жестче в историческом смысле.

    В-пятых, это скажется на «бизнесе по обходу санкций»: половина тех, кто в нем участвуют, отойдут в сторону. Потому что оказывать услуги режиму, глава которого уже под запросом Международного уголовного суда – это совсем другое, чем заниматься тем же без открытого дела о военных преступлениях.

    В-шестых, даже смерть Путина и конец военных действий не будут означать отмену суда. Ведь дело уже открыто, и в списке обвиняемых будут появляться новые лица. При этом станет понятней, с кем Запад все же готов вести переговоры.

    В-седьмых, теперь Путин наверняка будет назначать себя президентом в 2024 году. А доживет – то и в 2030-м. Любой иной вариант для него – чистое самоубийство.

17

Комментарии

16 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН19 марта-2+7
    это не мое. Красивый коммент нашел-Приходит Пригожин к Путину и говорит: -Хочешь полгода повоевать и на свободу?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 марта-9+4
    В-восьмых, теперь закулисные договоренности по Хохлостану становятся практически невозможными.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 219 марта-3+5
      А не кажется ли вам, Наташа, что ̶в̶а̶ш̶е̶ ̶м̶е̶с̶т̶о̶ ̶в̶о̶з̶л̶е̶ ̶п̶а̶р̶а̶ш̶и̶ у вас нацистская свастика на лбу просвечивает?
      • Наталия Мещерская
        Наталия МещерскаяПн в 9:40-3+1
        СРАТО-навт, конечно же, всё знает про парашу.
        • Стратонавт 2
          Стратонавт 2Пн в 11:10-3+1
          Такова селяви, пришлось узреть некоторых индивидуумов возле неё, поэтому кандидатов вычисляю на раз.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый19 марта-2+9
    Беда в том, что поставлено клеймо а оно в международном сообщество играет значимую роль. И беда в том, что окружение президента не способно грамотно защитить его,ОБЕЛИТЬ перед мировым сообществом,потому что или это делается специально ,или в результате отсутствия мозгов. Во всяком случае ,при умном подходе этого клейма можно было избежать.
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров19 марта-3+3
      Беда в том, что ангажированность этого суда настолько очевидна, что Ваша избирательность в оценке его значимости просто зашкаливает. Такие как Вы молчали после того, как энный суд попытался открыть уголовные дела против преступлений сша в Афганистане. Результатом была прямая угроза уничтожить этот суд, и он просто сдулся. С другой стороны, те же сша могут вторгнутся в соседнюю страну и арестовать в 1989 году, «де-факто главу Панамы в 1983—1989 годах» Мануэль Норьегу и посадить в свою тюрьму до его смерти в 2017-м. При всём моём негативном отношении к кабаеву, о каком обелении и снятии клейма идёт речь, если страна по горло в крови шугает этот суд как бродячего пса.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН19 марта-1+11
    а ведь как хорошо было вначале. Сидел путин в кресле, вывалив яйца,и с ухмылочкой поучал всех на конференциях. А теперь уголовник-воришка детей для начала.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый19 марта-1+9
    Да Алексей, отмыться от этого весьма сложно, ибо процесс запущен и достаточно грамотно. Бжезинского нет, а на его шахматной доске Америка со своими сателитами играет, к сожалению бспроигрышно.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров19 марта-4+5
    В США уже двадцать лет существует закон, фактически разрешающий физически уничтожить гаагский суд. Аналогичный закон в свете последних событий и нам бы совсем не повредил.В связи с известным решением откровенно страдающего фигней и явно мающегося от безделья так называемого «международного уголовного суда», в Одессе уже ходит соответствующий свежий анекдот: «- Мойша, как ви, таки, думаете, попадёт ли Путин в гаагский уголовный суд?— Таки не промажет!»
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев19 марта+4
    "теперь Путин наверняка будет назначать себя президентом в 2024 году. А доживет – то и в 2030-м"- здрасте.А зачем Путин это все затеял, если не за этим? И в 2036 что-нибудь придумает. Если доживет, конечно.
    • Виктор Топоров
      Виктор Топоров19 марта-5+1
      Т.е. по Вашему, кабаев, будет стремиться продлить своё президентство из-за боязни гаагского суда? Три раза ха.
      • Федор Звягинцев
        Федор Звягинцев19 марта-1+4
        Виктор,Вы, к сожалению не в состоянии понимать прочитанное. В противном случае Вы бы поняли, что Путин это затеял (СВО) гораздо раньше решения суда в Гааге. Печально.Хотели съязвить и облажались. Будьте внимательней. И в качестве алаверды: Три раза ха
        • Виктор Топоров
          Виктор Топоров19 марта-2
          Вы видимо невнимательно прочитали статью, где речь идёт о решении гаагского суда, а не обсуждаются причины начала СВО и фраза автора, которая в-седьмых подразумевает продление срока президентства именно исходя из решения суда. Заниматься определением поняли ли Вы это не буду.
      • Евгений Гордеев
        Евгений ГордеевПн в 8:49-1+1
        "...Т.е. по Вашему, кабаев, будет стремиться продлить своё президентство из-за боязни гаагского суда? Три раза ха...." - теперь у него просто нет иного выхода, кроме как продлевать вечно своё "президентсво". Он загнан в угол. До этого ещё были варианты по передаче власти (хотя разумеется, о каких-то легитимных выборах речи не шло) и они всерьёз обсуждались.
        • Виктор Топоров
          Виктор ТопоровПн в 9:34
          Стремление удержать власть, подтасовки, легитимность, всё это в отдельности и вместе взятое будет в дальнейшем определять стратегию кабаева в этом направлении, но не утешайте себя иллюзиями, что на эти решения повлияет какой то МУС.