Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Андрей Кураев. Еще раз о критериях победы и поражения

  • Россияне, зомбированные многолетним пропагандистским победобесием, полагают, что победа может иметь лишь один облик: подписание безоговорочной капитуляции в логове врага (в его поверженной столице).

    А поражение – это тотальная расправа над нашим народом. Отсюда вывод: раз мы до сих пор живы, значит, непобедимы.

    Но это вовсе не так.

    Ни один жизненно важный центр России не был затронут Крымской войной. Она коснулась лишь ее далекой периферии. Даже Крым враги полностью занять не смогли. И Москва не сгорела. И Петербург не был захвачены морскими десантами Антанты. Но Россия ту войну однозначно проиграла. Подписанный мир не был «безоговорочной капитуляцией», но он зафиксировал  немалые уступки Российской империи.

    Ни один японский солдат не ступил на территорию России в 1905 году. А Россия ту войну проиграла тоже. Нет, и это не было безоговорочной капитуляцией. И даже пол-Сахалина Витте отспорил. Но поражение все равно было.

    Ни одна европейская колония не вторгалась на территории своих европейских метрополий – и тем менее все они (от США до Вьетнама) в конце концов выиграли свои войны за независимость.

    Иногда войны кончаются просто возвращением к довоенным условиям. Иногда – взаимными уступками.

    Иногда – фиксацией мелких успехов одной из сторон (пара приграничных крепостей или городков)

    Иногда – репарациями и контрибуцией.

    Поэтому тезис «Украина не может дойти до Москвы и Челябинска, а, значит, не может победить Россию» – ложен. Равно как и тезис «Россия не может победить, так как Украина не капитулирует».

    И это не говоря уже о том, что нечто, сейчас кажущееся победой, на самом деле может быть зародышем будущего катастрофического поражения. И о том, что победа военного вождя может обернуться многолетней бедой для его же народа.

16

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин13 января+6
    Ой, Вань, умру от депутатика Смотри как вертится, нахал. Он, грит, у нас такая тактика, И Путин всех переиграл. Сказал, что встали мы с колен, На Западе - лишь прах и тлен. Пока крапива есть и хрен, Не сдастся в плен.(Разговор у телевизора в 2023-ем году. подробнее https://t.me/alexavni/4543 )
  • Волков Юрий
    Волков Юрий13 января-1+10
    Эх, Кураев... Вспомнил Витте... Сергей Юльевич был гением! Царство ему небесное и вечная память. И он был несомненным патриотом. В сравнении с ним вся сегодняшняя верхушка (вся без исключения) сборище неразумных чванливых подростков.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января-9+2
    Критерий победы один - это разгром всей армии противника и смена его политического руководства таким образом, чтобы это устраивало победителя. Если подходить к оценке победы с этим критерием, то Россия всегда оставалась непобедимой. А вот режим на Украине по этому критерию идёт как раз к своему классическому поражению. Истина никогда не страдала от того, признаёт её кто-то или нет, она просто даёт о себе знать тем, кто не лишён разума и рассудка. Все, кто пытает оторваться от реальности, просто тешат себя своими иллюзиями. Видимо, им так проще психологически принять реальность.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев13 января-1+6
      "Критерий победы один - это разгром всей армии противника и смена его политического руководства"- Бахматов, почему не фронте? Видишь без тебя ничего не ладится.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 января-9+1
        Спи спокойно в берлоге, дорогой товарищ. Мы ещё долго будем учиться на твоих ошибках...
    • Павел Новиков
      Павел Новиков13 января-1+7
      Тебе виднее из палаты, где вчера ты разгромил наполеона на соседней койке.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков13 января-1+7
      Сергей, Сунь-Цзы утверждал, что для поражения достаточно двух вещей: - незнание врага; - незнание себя. Это у Пыни и его подчинённых в полном комплекте. Даже если гипотетически Пыня сможет одержать победу, то его режим всё равно рухнет. Он сам себя загнал в капкан, когда и победа и поражение гарантируют смерть режима. Пиррова победа. Происхождением это устойчивое выражение обязано временам войны римлян с эпирским царём Пирром — тогда, в битве при Аускуле в 279 году до н. э., эпирская армия в течение двух дней вела наступление на войска римлян и, в конце концов, сломила их сопротивление. При этом потери в его войске, состоящем из профессиональных и опытных воинов, были столь велики, что Пирр заметил:: "Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем".
  • сержант Т
    сержант Т13 января-1+6
    Лахматый, ты и есть тот кретин который оторвался от реальности и живешь иллюзиями из телевизора.
    • Александр Царёв
      Александр Царёв16 января+3
      Боюсь, вы ошибаетесь - он как раз тот, кто в телевизоре пропагандирует...
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова18 января
    Автор-..."победа военного вождя может обернуться многолетней бедой для его же народа." ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/23/44894/-Даже страшно подумать какую же ещё беду может принести этот режим при существующей беде??? И конечно же не его народа... Ошибается автор, это не его народ. Его народ тот колонией которого он уже сделал страну.