Новости партнеров

Самое свежее

«Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом РПЦ объявила бой терроризму – или тому, что принято так назвать? Опальный кандидат в губернаторы Ищенко готовит новый шторм в Приморье Татьяна Воеводина. Путинская суперкурица, говорят, уже на подлете. Иначе – жареный петух Ольга Туханина. Война в иллюминаторе Кремля: но с кем – с Западом или со своим народом? Борис Григорьев. В чем «русская идея» – в возврате к белогвардейщине или к СССР?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия

  • На грозное заявление Путина на Валдайском форуме, что в результате ядерной войны и превентивного удара Запада наши противники «просто сдохнут», а россияне как мученики окажутся в раю, Сергей Шнуров ответил своим стихотворением: «Мы пойдем куда угодно, если родина пошлет».

    В Интернете тут же появились хохмы о том, что с 146 миллионами россиян рай быстро превратится в коммунальную квартиру, и поэтому выдача грин-карт туда будет строго ограничена и за взятки.

    А есть ли какие-то правила в православном христианстве, согласно которым можно на сто процентов попасть в райские кущи, причем в массовом порядке? И может ли как-то поспособствовать этому политическое руководство страны?

     

    Путин – далеко не первый правитель, который озабочен тем, чтобы его легионы шагали прямо в рай и верили в то, что они туда непременно попадут. Когда-то в Византии царствовал император Лев Мудрый, который тоже очень хотел, чтобы византийская церковь приняла догму о том, чтобы все солдаты, погибшие на поле боя, сразу попадали в рай. И надо отдать должное Константинопольскому Патриарху Николаю Мистику и его епископам, которые все-таки устояли перед требованием правителя.

    Надо отметить, что аналогичная догма есть в исламе. И именно поэтому византийский император размышлял, как уравновесить психологическое оружие мусульман с православным восприятием. Но у мусульман считается шахидом, то есть мучеником, погибшим за веру, не только тот, кто пал на войне, но и кто умер в результате несчастного случая, например на пожаре. То есть у них своя логика. У нас в православии этого нет. У нас важно, что человек сделал при жизни, а не то, какой у него будет смерть.

    После кончины каждого человека происходит Божий суд. А Страшный Суд – это уже апелляционная инстанция.

    И мученики в православии – это не те, кому кирпич на голову упадет. А те, для кого стоял вопрос дальнейшей жизни или отречение от Христа. Не те, кто тяжело умерли, а кто сознательно избрали верность Господу иным альтернативам. Слово «мученик» – славянское, по-гречески изначально мученик переводится как «свидетель», то есть это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал верность Христу, идея мучительной гибели здесь как раз вторична. Поэтому по причине ядерной войны рай нашим согражданам, увы, массово не светит.

    Честно говоря, вообще не хочется становится мучеником. Меня однажды один очень верующий человек спросил: "Ты готов был бы умереть за Христа?" Я посмотрел на него как на сумасшедшего. "Я вообще умирать не готов". Он был сильно разочарован. Похоже, что он был готов. Но до таких высот Веры лично я не доберусь никогда. Может, рай мне и не светит. Предпочитаю стараться не грешить; но для человека более свойственно грешить – и каяться, грешить – и каяться. И в рай мне пока совсем не хочется. Те более по политической причине, весьма сомнительной для православия.

14

Комментарии

14 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр20 октября-4+14
    Этот наш российский Мудрило, судя по его мудрильным речам, вообще по жизни передвигается скачками, рывками и прыжками, вроде жабы или кенгуру. То он из гбшных кпссовцев скакнул прямо аж в антисоветчики, а потом и в "православные". То призывает всех "росиян" одним последним "рывком" переместиться в "цифровую экономику для лучшей жизни". Теперь его осенило как одним атомным "броском" можно переместить в рай не только пенсионеров (безо всяких реформ), но и все лишние миллионы российских обывателей. Бедолага и раньше не был отмечен печатью мудрости, выражаясь без бумажки, но в последнее время он лихо бьет свои же собственные рекорды глупости
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 октября-3+1
    верно про него Немцов сказал.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 октября-3+8
    Я никогда бы не додумался , что ядерные ракеты подразделяются на райские и адские . Одни взрываются и отправляют народ в рай , а другие взрываются и отправляют народ в ад . Как я понял из его заявления , то наши ракеты принадлежат к категории ада . А ракеты США к категории рая . Они пульнут - Россияне в рай . Мы пульнём - амеры в ад. Путин умный , он всё знает .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 октября-2+10
    И у меня возникает вопрос - Здоров ли наш президент ?
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи20 октября-3+2
      Аркаш, здоров и поверь, ох-нно, себя чувствует, на "нтерестных" препаратах... В отличии от....
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр21 октября+1
      Этта проблема чрезвычайно серьезна, а вопрос правомерен не только по отношению к президенту, но и подавляющему большинству "Власть предержащих". Выступления, речи и публичные действия многих из них свидетельствуют о неадекватности их восприятия страны, Народа, окружающей их Действительности
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов21 октября+3
        Я думаю , как человек военный , что шизофрения наших политиков , перешла все границы . В СССР я с таким не сталкивался . Но когда , такие слова звучат из уст президента , то я лично был в ступоре . Я бы такому президенту не служил бы .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 октября-1+1
    церковные каноны --предмет достаточно мутный и спорный , само название-- церковный , говорит о его небожественном происхождении мирской суете и греховных устремлениях... наша жизнь вообще не соответствует церковным канонам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 октября-4+3
    Человек не может судить о том, куда он попадёт, поскольку абсолютно точное разграничение между добром и злом в этом мире человеку недоступно. Он может различать их, но очень грубо. Человек ( и другие люди) могут считать себя или кого-то праведником, а с позиции высшего Разума он окажется грешником. Поэтому праведник он или грешник, решает только Бог.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр21 октября+1
      "Поэтому праведник он или грешник, решает только Бог."________ Да, конечно, только бог! Долой суды и прокуратуры вместе с УК РФ, а заодно и бесовские адвокатуры! Свободу двум миллионам праведников томящихся в узилищах, без справки о прегрешениях от господа бога!
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи20 октября-2+2
    Какое прекрасное эссе!!! Браво!
  • влад влад
    влад влад20 октября-3+7
    У нас важно, что человек сделал при жизни, а не то, какой у него будет смерть.ну чо ,воцерковлёные ,може признаете за николаем мучеником миллионы убитых летей ради ресторанствующей власти интеллигенций или по православному соизволите дальше врать народу .Церковь всегда бизнес ,но не каждый поп христопродавец -это правда .Вам ,людям надо уметь понимать разницу между бизнесинтересами церкви ,что кровавых царей в мученики лепит , и христовыми заповедями,что человеков не убивают ,а любят .не для выгоды ,как церковь .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 октября+2
    Так, Кураев, насколько я наслышан, числится диссидентом у православных иерархов. Отсюда и столь оригинальный пост.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 октября+3
    Мне, как гражданину России, если честно было бы гораздо интересней что и те и Путин с либерал-олигархией отправились куда подальше, хоть в рай, хоть в ад! И оставили бы уже нас, народ России, в покое.