Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Михаил Задорнов. ЛЮДИ И ЗВЕРИ

  • Картинки по запросу сафари фото

    Почему людей так тянет поглядеть на животных? Почему они повсюду организовывают зоопарки? Почему ездят смотреть на них в саванны? Почему таким модным стало сафари? Почему мультипликационные фильмы, как правило, о животных? 
    Я думаю, потому что мы подсознанием чувствуем, что нам есть чему поучиться у зверей. Звери не убивают друг друга из-за денег. Из-за нефти. Из-за ревности или зависти. Звери никогда не объедаются. Они редко болеют. Излечиваются водой, сном, природой. Они не принимают антибиотиков, а выздоравливают. Да, они охотятся друг на друга, но только когда им это необходимо для того, чтобы выжить, продолжить род, а не потому, что им мало. 
    В Древнем Риме императоры впервые решили проявить гуманность и, чтобы люди не убивали друг друга, бои гладиаторов заменили боями гладиаторов с дикими диковинными африканскими зверями. Завезли в только что построенный Колизей самых страшных на вид животных. В том числе и львов, и гепардов, и пантер... А также слонов и носорогов, с которыми, казалось, вообще лучше не связываться даже гладиаторам. Однако неожиданно для всех представление провалилось. Звери – этого от них никто не ожидал – не хотели нападать на людей! Гладиаторы кричали на них, материли, естественно по-своему, по-латински. А звери жались по периметру Колизея и не понимали, чего от них хотят. Они были менее кровожадны, чем люди. Разочарованные зрители, не увидевшие ожидаемой бойни, разошлись и грозились бойкотировать впредь подобные зрелища. 
    Однако менеджеры и импресарио, представляющие в те времена, как и во все века истории, шоу-бизнес, терять вложенные деньги не собирались. И они придумали! Стали привозить зверей из Африки загодя: за три-четыре месяца до представления. Держали их в клетках, кормили человеческим мясом. Через прутья клетки нервировали, раздражали палками, били, как ту самую корейскую собаку. Только не забивали до смерти – звери же ещё должны были дать прибыль. После такой подготовки выпускали их на арену. Люди учили зверей ненависти. 
    На зрелища сразу потянулся народ. 
    Раньше, услышав о каких-то изощрённых преступлениях маньяков, рецидивистов, террористов, я говорил, как и все вокруг, что это не люди – звери. Больше я никогда не буду употреблять это выражение. Оно оскорбляет не людей, а зверей!

3

Комментарии

1 комментарий
  • Aleks Best
    Aleks Best31 мая 2017 г.
    Вот именно.. С годами осознаешь то, что для тебя легче убить человека, нежели животное.. /