Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир...
Загрузка...

Михаил Задорнов: Невероятно, но мы выжили! Детям 60-70-80-х посвящается...

  • Тем, кто был ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, трудно поверить, оглядываясь назад, что им удалось дожить до сегодняшнего дня.

    В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

    Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в СУД!!! Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.

    Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом. Зато у нас были друзья!!!

    Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире!

    Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

    Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

    Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

    Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...

    С их общего согласия... Для их же собственного блага...

     

    Я ЖИВУ В СТРАНЕ ГДЕ: КНИГА СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ БУТЫЛКА ВОДКИ... ГДЕ МОЛОКО СТОИТ ДОРОЖЕ ПИВА... ГДЕ ВЫЗОВ ДЕДА МОРОЗА СТОИТ ДОРОЖЕ ВЫЗОВА ПРОСТИТУТОК... ГДЕ ПИЦЦА И СУШИ ПРИЕЗЖАЮТ БЫСТРЕЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ И ПОЛИЦИИ… ГДЕ ЗА КРАЖУ СЫРКА В СУПЕРМАРКЕТЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ СРОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ПЕДОФИЛИЮ... ГДЕ В ДЕТСАД ОФОРМЛЯЮТ ПО ОЧЕРЕДИ И ВЗЯТКЕ... ГДЕ УЧЕБНИКИ ПОКУПАЮТ ЗА СВОЙ СЧЁТ... ЭХ!.. РАНЬШЕ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПОКАЗЫВАЛО КУЛАК ДРУГИМ – А ТЕПЕРЬ ЛИШЬ ФИГУ СВОИМ…

17

Комментарии

29 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус12 октября 2016 г.+2
    точно пробило-на прозе-ру начал писать детские рассказы...и когда я центровой домашний мальчишка-книгочей всё это вспоминаю мне становится жалко своих сыновей...у них не было стройотрядов турпоходов костров и гитары и песен и плясок на свадьбах с ряжеными... даже мне есть что вспомнить из отчаянного мальчишества и комсомольской юности...
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник12 октября 2016 г.+6
    Михаил Николаевич, здоровья Вам. Не болейте.
  • Беня Крик
    Беня Крик12 октября 2016 г.-2
    А я горд и счастлив что мои дети росли без пионерских галстуков , комсомольских собраний и прочей бессмысленной лабуды , что им не нужно было изучать историю КПСС и слушать политинформации . Я рад что после армейской службы в рядах ЦАХАЛа каждый из них мог себе позволить полугодовое путешествие по миру на свои деньги . Я-то после службы в СА вернулся в родительский дом без гроша в кармане , и это было нормой - отдай родине два года и пшел вон , живи как хочешь !
    • Александр Егоров
      Александр Егоров12 октября 2016 г.+6
      Беня, дай Бог здоровья Вашим детям. И чтобы на войне с ними ничего не случилось. И Вам удачи, когда в бомбоубежище будете спускаться.
    • Александр Егоров
      Александр Егоров12 октября 2016 г.+4
      Беня, посмотрел Ваш профиль. Вы с 1975 года, с 91-го в Израиле. У нас служат с 18-ти лет. Когда же Вы 2 года служили в СА, которой уже не было? Маленькая ложь вызывает большое недоверие. Врать нехорошо.
      • Беня Крик
        Беня Крик12 октября 2016 г.
        Не маленькая ложь , о обычная опечатка - следует читать 1957 . Впрочем , по моей фотке видно что мне уже , к сожалению , не 40 лет .))))))))))))
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 октября 2016 г.+4
      Беня! Пустоты никто не терпит. Вместо КПСС пришли Чубайсы (Кудрины, НЕмцовы) и зеленая улица для РПЦ. И я не уверен, что второе лучше первого. И дальше--по пунктам. Вы похожи, простите, на счастливого идиота, забравшегося в трамвай и возмущаещегося "Куды они лезут". Ваше довольство (или таких, как вы) базируется на том, что 23 миллиона у нас живут на уровне нищеты. Так что приличный человек постеснялся бы выражать свою радость. Подчеркиваю: ПРИЛИЧНЫЙ
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр12 октября 2016 г.+2
      "Беня Крик" А я горд и счастлив..." А как мы то в России счастливы, что мы вас не имеем среди нас. И желательно навсегда! А вот вам, ТАМ! Нас очень нехватает! И вас сильно корежит от этого трагически невосполнимого дефицита в вашей пищеварительной жизни... дефицита нашего русского Духа из советского детства!
      • Беня Крик
        Беня Крик12 октября 2016 г.-2
        То что навсегда - это без вариантов . А про русский Дух и советское детство смешно ...
        • Поляр Поляр
          Поляр Поляр12 октября 2016 г.+2
          Вы ханжа и лицемер. Необоримая сила воспоминаний о прошлой, очень разной, но бесконечно прекрасной прошлой жизни влечет вас сюда, в русский мир. Но за неимением реальной возможности вернуться в него, вы довольствуетесь его виртуальным суррогатом, и по извечной еврейской привычке скрывать истинные мысли начинаете нести околесицу про свою "райскую жизнь" на краю пустыни, без настоящей русской зимы, снега, без этих гигантских просторов, где не тесно душе и есть где разгуляться ежели что...
          • Беня Крик
            Беня Крик13 октября 2016 г.-1
            Вы , господин Поляр в квадрате , являете собственной персоной яркий пример того , что глупость человеческая пределов не имеет ...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 октября 2016 г.+1
    Хорошо сказал Михаил Николаич. Все хорошее видится только с большого расстоянья
  • ник чарус
    ник чарус12 октября 2016 г.+3
    если правильно помню бюджет израиля 50 млрд ад и столько же добавляет америка сдирая с россии-так что беня хорошо живёт потому что успешный вор-но кто из нас ведёт детей учиться к вору? никто-вор есть вор и из сына сделает бандита а из дочери проститутку...не способен вор более ни на что!
    • Беня Крик
      Беня Крик13 октября 2016 г.-1
      Я , господин не шибко уважаемый , хорошо живу потому что соответственно работаю , как и большинство моих соотечественников-израильтян . Рискну предположить что если бы большая часть граждан России работала так же , то и россияне жили бы не хуже . Но где там - "Не царское это дело." Вот и влачите жалкое существование , завидуя другим и обвиняя весь мир в русофобии . А по части воров и проституток - так тут как раз Россия впереди планеты всей .)))))))))
  • Надежда Красная
    Надежда Красная13 октября 2016 г.
    А не подскажете, как бенин профиль посмотреть?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр13 октября 2016 г.
      Наведите курсор на "Беню Крика" и от души щелкните его левой кнопкой мыши. И вам откроется... "Личная информация"
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник13 октября 2016 г.
      А что смотреть на Бенин профиль - профиль как профиль, на российском ТВ таких профилей в каждой программе - пучёк. А вот страницу его посмотреть можно. Достаточно на него "клинкнуть".
      • Надежда Красная
        Надежда Красная13 октября 2016 г.+1
        Это точно, телек ими кишмя кишит.
        • Одинокий Путник
          Одинокий Путник13 октября 2016 г.+1
          Россия - родина евреев. По словам Берл Лазера, нигде, как в России, так хорошо не живется евреям.
          • Беня Крик
            Беня Крик13 октября 2016 г.
            Как говорили в таких случаях старые одесские евреи во времена моей юности - "Азохн вей !"
  • Игорь ПАньков
    Игорь ПАньков13 октября 2016 г.+2
    Беня,ваша беда в том,что здесь Вы стали чужим,но и на "новой родине" не стали своим.
    • Стас Чепля
      Стас Чепля13 октября 2016 г.+1
      Потому,то он сюда и заходит,если бы его не мучила ностальгия.он на этом сайте и не бывал бы...и вообще эмигранты любят опускать свою бывшую страну ,в сети есть замечательная книга Дина Княжева,не поленитесь,почитайте,узнаете много интересного про таких субъектов.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне16 октября 2016 г.
      Эмиграция даром не дается. Кто-то говорил, что обретая новую родину надо умереть и родится заново. Жить ностальгией по прошлому удел лузеров, это мешает жить в новой жизни. Когда такое перерождение в какой-то мере удается, возникает потребность лягнуть прошлое. Не зря же я через все это прошел.
      • Беня Крик
        Беня Крик16 октября 2016 г.
        Серджио , Вы ошибаетесь , говоря о том что эмигранту для обретения новой родины нужно умереть и заново родиться . Ни я , ни мои многочисленный друзья и родственники , выехавшие из СССР и живущие сегодня под различными широтами , ничего подобного не испытывали . Человек просто продолжает жизнь в иных обстоятельствах , если он конечно человек , а не черт знает что . И лягять прошлое потребности никто из нас не испытывает , но объективная оценка той , советской , жизни , базирующаяся на приобретенном опыте и возможности сравнить , имеет место . В свете этого вызывают усмешку суждения некоторых наших собеседников , берущихся судить о проблемах эмигрантов и особенностях их психологии . При том , что сами эти господа дальше ближайшего райцентра не выезжали
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне16 октября 2016 г.
          Так и надо подходить объективно. Тема статьи о счастливом советском детстве, что не связано только с материальными обстоятельствами той жизни, а больше с особой атмосферой отношений между людьми. Тот мир тоже не без изъянов, но если контраргументы сводятся к отсутствию жесткого идеологического режима и возможности получения компенсации за годы срочной службы в другом гос-ве, то это не в тему. Если было плохо в том детстве, то надо об этом и говорить.
  • Стас Чепля
    Стас Чепля13 октября 2016 г.+1
    lДа,забыл сказать,я до сих пор пью воду из колонки,пока жив.Вообщем хрен дождётесь.
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный15 октября 2016 г.+1
    Ещё один боня. Если ты с 1957 года, то должен знать в пионерской организации все были - но фанатизма там какого-то не было. Все пионеры жили своей жизнью, кто хотел тот корпел в пионерской или комсомоле. Эх-ма, слов не могу подобрать..... Кстати я с 1958, был я не подарок: Не ходи гулять поздно.... - мне так не говорили, я был из тех кто гулял где хотел и про кого говорили. Я счастлив, жена (она моложе меня на 11 лет)постоянно ищет у меня гланды, а их НЕТ. Рос в деревне - тырил яблоки, угонял лошадей, дрались конец на конец, весной катались на льдинах..... Да разве обо всём расскажешь?
    • Беня Крик
      Беня Крик16 октября 2016 г.
      Ты про что гутаришь , любезный ? Гланды отсутствуют - хорошо , а геморрой ?