Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх! Андрей Нальгин. США грозят России «адскими санкциями» за вмешательство в их выборы Михаил Делягин. Страшный итог презрения собянинских чинуш к бедным людям Александр Росляков. Чтоб негодяям не досталось: зачем Путин так щедро платит Миллеру и Сечину Сергей Мардан. Против кого наш новый карантин? Не против того ли, кто уже полгода в танке?
Загрузка...

Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность?

  • Было в советское, да и в царское время такое выражение «государственный человек». Сегодня оно как-то незаметно кануло в лету. Язык не повернется назвать так важного сановника, министра, даже премьера, который здоров говорить и давать, как мы недавно видели по ТВ, обширные интервью – но за слова свои не отвечает.

    Наши руководители утратили какую-то важную черту, которая должна их отличать от остальных работников по найму.

    Вообще госслужащие уровня, скажем, министра финансов Антона Силуанов должны работать не за заработную плату, а за честь служить своей стране. Известно много случаев, когда даже руководители крупных корпораций в Америке работали за символическую сумму в 1 доллар, чтобы вывести корпорацию из кризиса. Люди, которые этого не понимают, могут работать таксистами, дворниками, в бизнесе, в крупных корпорациях. Но на государственной службе им делать абсолютно нечего.

    Чиновники должны служить не за зарплату, а ради социальных гарантий. Да, министру можно платить много, тем более такому важному как министру финансов. В конце концов, как сказал Ли Куан Ю, если платить орешками, министрами будут обезьянки. Но нас, боюсь, бросило в другую крайность. И наши деятели государственного управления доказали, что когда доходы их становятся огромными, они, целиком занятые судьбой собственных финансов, вовсе перестают думать о работе. Не говоря уже о том, чтобы проводить какую-то человеческую политику.

    Что касается запроса правительства на увеличение его расходов на полмиллиарда рублей, это не является чем-то значимым для федерального бюджета. И я вполне допускаю, что эти расходы могут быть оправданы – если отвлечься от того чудовищного и омерзительного факта, что нынешняя прибавка к минимальной оплате труда составила всего 850 рублей. Это увеличение всех годовых расходов менее чем на 21 млрд. руб. – расходов на самых нищих, которых 3,2 млн. человек, и половина из них работает в государственных и муниципальных учреждениях. При том, что в федеральном бюджете валяется 14,5 трлн. рублей без движения.

    Это ли не диверсия против собственного народа?

    Но, повторюсь, 500 дополнительных миллионов на содержание правительства могут быть нелишними. Это ведь не в карман Cилуанову, а для удержания достаточно большого количества профессиональных людей на средних должностях, фамилий которых мы не знаем, но которые выполняют сложную профессиональную работу.

    Ведь у нас и в самих ведомствах произошло чудовищное имущественное расслоение: начальники гребут лопатой, а подчиненные только облизываются и ищут способы, как монетизировать их компетенции…

    Однако нельзя, чтобы высокая государственная должность превращалась в Клондайк, где золотая лихорадка вытесняет все прочее из головы служивого. И он уже не думает ни о каком благе Родины и ее граждан – а озабочен лишь доением и сохранением под собой своей кормушки.

15

Комментарии

8 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков11 декабря 2019 г.+5
    Нужно возвращать тарифную сетку которая была в СССР. Руководитель не имеет права сам себе назначать зарплату.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc11 декабря 2019 г.+5
    Зарплату, с некоторых времён, руководители назначают себе почти сами. Почти, это значит что-то ещё "согласовывают" с Москвой. "Гениальность" идеи была в том, что если она будет маленькая, станут воровать. В результате воровать стали больше, потому, что за хорошей зарплатой пришли проходимцы даже близко не соответствующие уровню вознаграждения. Сплошь и рядом "начальники" крайней степени ленивы, бесталанны, и ... "работают" только над укреплением личной власти. Причем каким-то образом из госсектора эта болезнь перекинулась и на "частные" корпорации с хорошими доходами.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc11 декабря 2019 г.+2
    Что же касается сохранения профессиональных людей, сейчас мода пошла на аутсорсинг. Т.е. сокращают службы. Ну, например, уборщиц. Клининговая кампания часть увольняет, часть сохраняет, но оставшиеся работают уже за меньшие деньги чем раньше. Вроде верно всё. увеличивается "производительность". На государство меньше нагрузки по фондам "соцобеспечения". Но есть но! Которое всю задумку нивелирует. Сокрашение з/п происходит с 10 (порядок проверен) до 9 тысяч рублей. А з/п начальника - от 300 до 1 500 тыс. руб. Вот это соотношение сохраняется для всех регионов, кроме Москвы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 декабря 2019 г.+1
    чиновники-не самое большое зло в нынешней РФ.
    • владимир кот
      владимир кот12 декабря 2019 г.+2
      чиновники-не самое большое зло в нынешней РФ.,, одно из ..... .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 декабря 2019 г.+2
    Чиновники, т.е. люди носящие государственный чин, должны работать на Идею нации. Жалованья чиновников не должны превышать 2-х кратный МРОТ по стране. Почему? Потому что чиновники - это слуги народа. А слуги не имеют права быть богаче своих господ. Сумасшедшие зарплаты высших чиновников развращают их психику и способствуют тому, что они становятся мздоимцами и казнокрадами, озабоченными только лишь стяжанием личных благ. У чиновников - казённых людей не должно быть никакой собственности - только казённые харчи, мундир полувоенного образца, казённое жильё с казёнными мебелями и инвентарными номерами на оных мебелях. Всё! Отслужил 25 календарных лет - выходи в отставку, сдавай казённое имущество по описи новому назначенцу Правителя страны.Уголовная ответственность чиновников - в тройном размере. Украл из казны десятку - получил вышку, взял взятку - осуждён на пожизненные каторжные работы.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc12 декабря 2019 г.
      Где же их взять, Андрей? Таких "чиновников?"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 декабря 2019 г.+1
    Велика Россиия, что же в ней не найдётся 150 тыс. порядочных людей? А больше для эффективного управления страной со 150-ти млн. народом и не надо. И для установления порядка в стране хватит всего лишь 150 тыс. милиционеров. Следует издать такие простые и недвусмысленные гос/законы, чтобы судьями смогли стать самые обычные люди без юридического образования, выбранные на один год методом случайной отбора. Надо сказать, что при правильных законах, основанных на законе Справедливости, юристы, адвокаты, судьи и прокуроры вовсе не нужны.