Новости партнеров

Самое свежее

Не вирус страшен, а внушаемый им страх! Андрей Нальгин. США грозят России «адскими санкциями» за вмешательство в их выборы Михаил Делягин. Страшный итог презрения собянинских чинуш к бедным людям Александр Росляков. Чтоб негодяям не досталось: зачем Путин так щедро платит Миллеру и Сечину Сергей Мардан. Против кого наш новый карантин? Не против того ли, кто уже полгода в танке? Кирилл Рогов. Кремль, кажется, определился с Навальным: не пустить его назад в Россию
Загрузка...

Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России

  • Недавно появилась информация о том, что представители крупного российского бизнеса готовы инвестировать в нашу экономику 70 трлн. руб. в течение 10 лет, в том числе – 30 трлн. до 2024 года. Некоторые официальные лица увидели в этом настоящее благодеяние господ олигархов, словно решивших искупить их прошлые вины перед обобранной ими страной подобной гекатомбой.

    Но не спешите радоваться. Есть такая циничная поговорка: «Обещать – не значит жениться!»

    Вся модель и соответственно вся психология современного российского бизнеса построена не на инвестициях в национальную экономику, а на разграблении природных ресурсов страны и вывозе полученных капиталов за рубеж. Пока не случится глобального катаклизма или смены государственного курса, никакие паллиативные меры вроде закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК), который и вызвал энтузиазм олигархов, ситуацию не исправят и не спасут.

    Тем более надо понимать, что речь идёт не о каких-то пожертвованиях крупного бизнеса, а о том, что власти гарантируют ему получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей, только и всего. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России. Ведь нельзя сказать, что у властей нет денег на реализацию необходимых нам инвестиционных проектов. Наоборот – неиспользованные остатки бюджетных средств по итогам 2019 года могут превысить 15 триллионов рублей, хотя «попил» бюджета идёт просто космическими темпами, достаточно привести в качестве примера хотя бы отмеченную Путиным ситуацию со строительством космодрома «Восточный».

    Попытки вернуть вывезенные из страны средства путём нескольких «амнистий капитала», как теперь уже очевидно, к существенным результатам не привели. И теперь власти заманивают офшорных мироедов вернуться в Россию обещанием сверхвыгодных «концессий».

    При этом те же власти продолжают «закручивать гайки» в отношении населения. Рост цен, налогов и тарифов, не говоря уже про повышение пенсионного возраста – повышают уровень социальной напряжённости в стране и чреваты серьёзными экономическими и политическими последствиями. Но призывы президента повысить реальные доходы населения остаются лишь призывами, сталкиваясь с резонной реакцией работодателей:

    «А зачем?» Ведь народ не бунтует, недополучая значительную часть своих зарплат и компенсируя это за счёт всё новых и новых кредитов. Банкет продолжается, и на стол подаются всё новые и новые блюда…

    Премьер-министр уже лично настаивает на реализации приостановленной было правительственной программы приватизации госсобственности: крупному бизнесу хотят передать не только новые активы, но и целый ряд властных функций государства.

    Принятие СЗПК – ещё один шаг в этом направлении. А реакция на него со стороны толстосумов – демонстрация лояльности, особенно значимой в атмосфере ныне широкого обсуждаемого «трансфера власти после 2024 года». Впрочем истинная цена этой лояльности достаточно хорошо известна. И долларовый «печатный станок» «принтером» российского законодательства по определению не перешибить.

23

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 декабря 2019 г.+9
    правильно. Раз народ не бунтует, то почему бы и дальше его не грабить. Нашим одобрямсом мостится дорога в ад.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 декабря 2019 г.+3
    про 2024г. тоже прозрачно.
  • владимир кот
    владимир кот6 декабря 2019 г.+4
    будут грабить,хоть сменится путин,хоть нет.только ПОЛНАЯ переформатирование власти спасет Россию.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc6 декабря 2019 г.+2
    Отлично! "...Вся модель и соответственно вся психология современного российского бизнеса"... И я бы добавил. Не только на разграблении. Но и на монополизации условий для разграбления. При инфляции в 3,8%(официально по Путину) мелкие и не очень поборы и пошлины "государством" на "своих" граждан разгоняют цены на всё. Подешевел только сахар. Потому, что там - конкуренция и перепроизводство. А вот "бизнесмены" при государстве от газового "достояния" до строительства квартир пользуются законом, как инструментом для обогащения.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 декабря 2019 г.+2
    А главное что все лица на фото, впрочем как и большинство лиц российского истеблишмента, исконно русские! ;-)