Новости партнеров

Самое свежее

5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ Железный принцип нашей властной вертикали: подчиненный должен быть глупей
Загрузка...

Михаил Делягин. На чужом горбу мигрантов свою передовую экономику России не построить

  • По данным Института Гайдара и РАНХиГС, миграционный прирост населения России с января по апрель 2019 года резко вырос, превысив значения предыдущих 10 лет. Эту динамику эксперты назвали аномальной.

    Увеличение в РФ количества трудовых мигрантов влечёт за собой серьёзные экономические риски.

    Во-первых, это уничтожение рынка труда, потому что мигрантам не нужно платить «коммуналку», как нам, они прибывают из мест социальной катастрофы, а значит, согласны на меньшие заработные платы. Соответственно они работают за зарплату, которая невозможна для граждан России.

    Во-вторых, это способствует развитию коррупции. Почему многие чиновники российского государства стремятся заместить коренное население «трудолюбивыми приезжими»? Потому что это культура, более толерантная к коррупции. Гражданин РФ не готов работать, получая даже приличную заработную плату, но отдавая её треть, половину, а то и больше, в виде взятки за право работать. А мигранты на это соглашаются.

    И вытеснение граждан РФ с относительно нормально оплачиваемых мест связано именно с ненасытными аппетитами чиновниками, которые по цепочке прикарманивают «долю малую» от зарплат приезжих.

    В-третьих, трудовая миграция уничтожает возможность технического прогресса. Зачем мне экскаватор, когда можно пригнать десяток таджиков и они сделают всё если не быстрее, то дешевле? Зачем индустрия по выпуску этих экскаваторов, если есть индустрия по запуску в страну первобытных землекопов? Зачем современные станки и промышленные роботы, если вместо них можно поставить цепочку неотесанных мигрантов с напильниками и ручными дрелями?

    Пока есть спрос на эту сверхдешевую рабсилу, спроса на технический прогресс и высокоразвитую экономику в России не будет.

22

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля+4
    Пока в стране правит компрадорская олигархия, будут приниматься все желающие из нищих бывших республик СССР, а когда таджики и узбеки закончатся, то очередь настанет и для беженцев со всех международных конфликтов.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июля+4
      А хорошую статью Мих.Делягин написал. Как-то по-особому открытую и откровенную. Одобрям-с. Добавлю всего пару слов: идет осознанное "импортозамещение" православного и русского народа "черным" мусульманским фактором. Осознанное!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля+3
    тому кто ныне живет в Цюрихе, а здесь только чешет, до одного места кто ему обеспечивает прибыль. И это он покупает чиновников, а не наоборот. Народ должен захотеть, чтобы его уважали и не обменивали на приезжих.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ25 июля+4
    В погоне за баблом и от великой жадности не учитывается еще один нюанс. Если к этим равшанам и джамшудам в час Ч придут более радикально настроенные братья по вере и предложат заложить взрывчатку где нить у них на стройке, то те не смогут отказаться потому, что им очень доходчиво объяснят, как будут резать на ремни их жен и детей, которые ждут их в родном ауле. Мигрантов уже сейчас около 20млн. На такую толпу басмачей никакой Росгвардии не хвати.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 июля+2
    Вот поэтому власти тщательно скрывают преступления, совершаемые среднеазиатскими мигрантами на территории РФ. А ведь в основном они совершают особо тяжкие преступления, например, такие как изнасилования. Часть мигрантов едет в РФ, как на сафари. Зная, что правоохранителям негласно указано закрывать глаза на ужасающий процент преступности, совершаемый мигрантами.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июля+1
      Москву еще лет 5-7 назад назвали "родильным домом" Средней Азии. Во-первых, дешевле и уход. Во-вторых, сразу российское гражданство. Организуются специальные родильные туры. Получается дешевле
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июля+1
      В московских роддомах треть рожениц из Средней Мзии. Русским роженицам места уже не хватает и не только в Москве.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков25 июля+4
    У меня возникают смутные подозрения, что таким образом идёт латентное замещение коренного населения, лицами не коренной национальности сегодняшней России. При достижении критической массы они будут претендовать на участие государственных структурах и введения законов отвечающих их интересам. Пенсии они уже получили.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 июля+4
    Михаил, ничтоже сумняще, предложу другое другое объяснение сего парадокса: Либерал-олигархия компрадорского типа, коя правит в России и находится на вассальных условиях у хозяев Запада, выполняя указания своего господина по уменьшению количества населения России, в том числе и сокращает его с помощью трудового геноцина. Он, геноцид, как раз и призван ускорить сокращение населения России через увеличение смертности с помощью лишения работы и соответственно зарплаты. И это достигается с помощью увеличения потока мигрантов.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин26 июля
    Андрей, согласен с вами.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok26 июля
    Делягин грамотный и умный чел. Я предлагаю приглашать молодежь с развитых стран создавать им условия давать гражданство . Скоро из за изменения климата и так все повалят в Россию
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся26 июля
      Вы. наверное, телевизор насмотрелись. 49% студентов элитных московских ВУЗов уже конкретно ищут места работы за границей, ещё 20% конкретно места не ищут, но говорят, что хотели бы работать за границей. Какая молодёжь из развитых стран поедет сюда работать дворниками и уборщицами? Какое изменения климата вам приснилось? Где оно и когда будет?
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся26 июля
      Извините, не 49, а 40%, не в ту клавишу попал. Это данные ВЦИОМ.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся26 июля
    Мишка Делягин слабо знаком с этой отраслью, поэтому пишет, что видит. Сейчас мало какая организация держит в штате уборщиц и дворников, предпочитают нанимать клининговые компании, так проще. А компании эти принадлежат выходцам из Средней Азии. Туда берут своих, местному русскому пробиться к ним затруднительно. Времена, когда эти мигранты работали за копейки и соглашались на всё, давно прошли. Теперь им палец в рот не клади, свои права знают и отстаивать их умеют. Научились уже от работы отлынивать, делать по минимуму и только тогда, когда начальник смотрит.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 июля
      Искандер, тебе стрелять надо, а не смеяться. Если организация будет каждый день приглашать клининговые компании, то чистота будет возведена в культ, а о деле можно будет благополучно забыть.
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся29 июля
        Каждый день их никто не приглашает. Заключают договор как минимум на год, они и работают. Аутсорсинг называется, слышали про такой? Никакого культа не возникает. Обходится немного дороже, чем своих уборщиц держать, но и голова не болит: не надо искать работников по объявлениям, оформлять ихзаниматься их воспитанием, увольнять нерадивых с возможным скандалом. Не понравилась рожа - звонок в фирму - на следующий день появляется другой человек. Гражданство, регистрация, разрешение на работу - это всё проблемы подрядчика.