Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования

  • Российское государство абсолютно не выполняет свои функции. Это наглядно видно по результатам опроса Левада-центра, показавшего, что больше половины российских семей не могут делать сбережений. Полученные в ходе опроса результаты хорошо согласуются с данными официальной социологии. Они даже несколько лучше, чем данные того же ВЦИОМ, опрос которого несколько лет назад показывал, что в России 8% людей являются нищими и чуть более 70% людей – бедными. 

    Эти люди не имеют возможности купить с текущих доходов самую простую бытовую технику, которая сейчас стоит относительно недорого. Понятно, что человек при этом в принципе не может делать сбережений. 

    Такое положение дел нельзя объяснить объективной макроэкономической ситуацией. 

    У нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, а три из десяти богатейших жителей Лондона – выходцы из России. Федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России вдвое превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля. Понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер. 

    У одних суп жидок, а у других жемчуг отнюдь не мелок. 

    Это результат государственной политики. Само собой так не складывается. 

    Смысл существования государства в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут. Но Российское государство, повторяю, самым циничным образом уклоняется от исполнения своих функций. Ощущение, что оно создано кучкой богатев исключительно для обслуживания их бизнес-интересов. Все остальное и все «остальные люди» – по боку…

    Но тогда такое государство надо судить по статье 293 УК РФ  за халатность, где сказано буквально следующее: «Халатность, то есть неисполнение своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение интересов граждан…»

    Другого выхода из нашего экономического тупика сегодня нет.

19

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников18 мая+1
    Кого конкретно-то судить и как?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc18 мая-1
    СЧАСТЬЕ вовсе не в деньгах и даже не в их количестве. Дело в том, что само "счастье" не имеет смыслового содержания. Мы не являемся государством в экономическом смысле, да и не только в экономическом.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 мая+6
    Цитата: "Ощущение, что оно создано кучкой богатеев исключительно для обслуживания их бизнес-интересов. Все остальное и все «остальные люди» – по боку". Это не ощущение, а реальность в буржуазном обществе, где ресурс сильно ограничен. Там, где он больше, больше и кость с барского стола. Однако все идёт к тому, что жители всех стран довольно скоро (по историческим меркам) будут иметь такое же ощущение.
  • михаил неняев
    михаил неняев19 мая+1
    бедными легче управлять
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая
    "Ощущение, что оно создано кучкой богатеев исключительно для обслуживания их бизнес-интересов." - именно так и есть.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая
    Китай ныне ярко демонстрирует всему миру как разумно сочетать социалистические методы планирования и рыночные механизмы, но это стало возможно только под руководством КПК, замочившей своих гайдаро-чубайсов в 1989г.