Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Михаил Делягин. Иллюзия благополучия: ростом числа каких рабочих мест гордится Росстат?

  • В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса. По данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест в России увеличилось на 13,9% или на 2,4 млн.

    Но это очень неопределённый термин – высокопроизводительное рабочее место. Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством – там полный провал. Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно.

    Исходя из логики термина, это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

    Однако это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой отрасли, которая работает на экспорт. Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60-70 долларов за баррель, его рабочее место оказывается высокопроизводительным. Если нефть упадёт до 40 долларов, оно перестанет быть таковым.

    Или другой пример: допустим, вы банковский клерк. Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно. А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает.

    Все это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения. Последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме – богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют.

    И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между высокопроизводительным и высокотехнологичным рабочим местом.

16

Комментарии

9 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин5 апреля+4
    Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Вся верхушка власти именно такие сапожники и пирожники, которые занимают места, благодаря своим лизательным и родственным способностям. Я никого не оскорбил? Старался аккуратно. Да здравствует великий Путин В. В. отныне и во веки веков. Аминь.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 апреля+1
    Рабочее место в Макдональдсе -- верх технологичности..., Делягин конечно прав..., но опускает нюансы..., 3% процента рынка в мировой экономике выделено России..., в высокотехнологичных местах нет необходимости..., все давно поделено..., инвестиции в банки намного выгоднее..., в мире кризис перепроизводства..., Проклятые пиндосы во время Великой Депрессии построили всю существующую инфраструктуру … , дороги, плотины и даже Лас-Вегас…, Кровавый Сталин занимался тем же самым, без всяких высоких технологий за еду и ломами, причем по обеим сторонам океана...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 апреля
      наша отсталость может быть ответом западу на недопуск наших олигархов к их активам. Мол, вы не даете нам купить Опель, а мы в ответ не предоставим вам свой рынок в связи с низкой покупательной способностью граждан, т.е. сдерживание уровня жизни может осознанным решением правящей верхушки. Китай ведь успешно обошел все препоны, хотя по уровню был ниже нашего когда начинал.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков5 апреля
        Вы настолько наивны.?, Перестройка вас ничему не научила...?, а родительские нравоучения не играть в азартные игры вы забыли..., ах да еще вспомните сказки о европейском пролетариате и рабочей солидарности..., и что творили эти пролетарии на оккупированных советских территориях... коммунист вы наш...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр5 апреля+6
    "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест"______ Лицо выпернувшее эту цифру в воздух, как обычно не привело никаких обоснований и расчетов по отраслям. Но если бы даже в микроэлектронной промышленности было создано 100.000 высокотехнологичных мест!, а в радиолектронной 500.000мест, да 10.000 мест в станкостроении, это было бы равносильно строительству с нуля нескольких сот высокотехнологичных предприятий, с запасом бы закрывших все стратегические и обывательские потребности российской промышленности в высокотехнологичной продукции. Но где эти новые предприятия в стратегических отраслях? Наберется ли их хоть с пяток? Нет их. Зато вместо них Росстат засчитает, высокотехнологичными местами, "клининговых операторов" по-русски поломоек, автомойки, скотобойни, оборудованные "высокотехнологичными аппаратами разделки" парикмахерские, оборудованные программируемыми фенами завивки, просушки
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр5 апреля+6
    Вся проблема в том, что "вертикальное лицо" выперднувшее эту цифру в пространство, никак за ее реализацию не отвечает, и наверняка даже не представляет как ее реализовать в промышленности. Всем остальным Лицам, сидящим на "вертикальном" сухостое, тоже глубоко насрать на какие-то цифры, потому что они считают, что их "вертикаль" стоит посреди Рынка, который сам все построит, вырастит, отремонтирует, запустить, одних накормит, других закопает. А их задача как приматов рыночных джунглей, скакать по веткам "вертикали" и срывать самые зрелые бананы.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий5 апреля+5
    То, что словечком ошиблись -это не предмет для разговора. А вот то, что правители экономики теперь сами себе следователи, судьи и исполнители- это страшно. С дореволюционных времен в нашей стране была независимая ни от какой власти статистика. Она была независима и при СССР. И только нынешняя власть решила подчинить себе информацию о реальном положении дел в стране. Недаром В.М. Симчера, который десять лет возглавлял НИИ Росстата, закончив фундаментальную работу о развитии России в 1900-2000 году, подал в отставку со словами: не хочу врать. Поэтому сейчас придется очень тщательно обрабатывать их материалы, не веря ни одной цифре, не подвергнув ее перекрестному допросу.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 апреля+2
    Но сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать на личном опыте. Мол если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.