Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Российская власть расписалась в бессилии перед ее банками

  • По сообщению ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "правительство России не может заставить банки идти в регионы, подверженные западным санкциям".

    Но тогда невольно возникает вопрос: а зачем России такое правительство? Ведь речь не о независимых от него частных банках, которые творят, что хотят. Хотя смысл и единственное оправдание существования государства в экономической сфере – именно в принуждении независимых субъектов экономики к службе народу, а не к ограблению и уничтожению этого народа. Например в случае США мы видим такое принуждение как в отношении своих коммерческих структур, так и других, формально независимых стран.

    Ведь в нашем случае речь идет в первую очередь именно о государственных банках, которые принадлежат государству как собственность. И потому должны не просто беспрекословно выполнять все его указания, но и действовать именно в его, а не в каких-то своих особых интересах, быть инструментами политики государства, а не алчности своих "эффективных менеджеров".

    Если правительство Медведева не способно управлять даже своей собственностью, то чем вообще оно способно управлять? Уж точно не страной, которой должна служить эта собственность. И зачем стране правительство, которое откровенно не хочет исполнять свои обязанности перед страной и дожидается, когда с госбанками по всему миру произойдет то же, что с ними произошло на Украине (где они по сути были разграблены нацистским государством).

    В этой связи вызывают недоумение сетования Лаврова на то, что шенгенская зона по факту лишила крымчан возможности получения виз. И более широко – сетования на западные санкции в целом. В самом деле: как отмечала еще в 2015 году исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, с какой стати Западу отказываться от санкций против России, когда эти санкции всецело разделяются самим российским государством – по крайней мере, в лице государственных банков?

    Да и в целом санкции Запада наносят нам не более 10% от ущерба, наносимого санкциями правительства Медведева и Банка России Набиуллиной.

22

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 декабря+6
    это собственники не желают, а правительство вынуждено танцевать под них, поскольку это именно они и наняли это правительство с президентом. Потому у нас и премьер идиот, что ему особо ничего делать не приходится.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный6 декабря
      Наше правительство с харантом в комплекте вообще ничего не могут. Все их нагибают, сами ничего не могут и не способны. Это как обгадившийся гопник старается хоть кого нибудь опустить, хотя бы самого захудалого. В данном случае работяг и пенсионеров.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода5 декабря-1+3
    Срочно нужно менять политическую систему. (демократическим путём)
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов5 декабря+7
      по скобкам очевидно как ты пугаешься того что написал.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр5 декабря-2+3
      (демократическим путём)---- Надо обязательно добавлять: "... по-французски - с помощью "коктейлей молотова" и арматуры.
    • Ёшкин кот
      Ёшкин кот5 декабря
      Какую систему предлагаете?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр5 декабря-1+8
    Лавруша опять с похмелья выболтал "государственную тайну", что некие "члены" правительства, являются крупными акционерами этих самых частных банков. А чтобы самого себя пинать в жопу и самого себя тащить за шиворот, выбрасывая из собственных карманов миллионы и миллиарды незнамо куда, такие номера даже цирковым не под силу. А уж "правительственным членам" дешевле повеситься, чем над собой изгаляться
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 декабря+3
    Те , кто присосался к казне РФ и именует себя нашей элитой , хочется напомнить им грузинскую пословицу - Перья случайно прилипшие к заднице , никого ещё орлом не сделали .
  • Николай Астров
    Николай Астров5 декабря+2
    Если Даже Центробанк не принадлежит России -- о каких государственных банках речь?
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов6 декабря+1
      Их нет в природе РФ . Это кидалы . Если бы народ РФ был умнее , то нанёс бы удар по банковской системе в России без всяких революций и митингов , путём изъятия своих личных вкладов . Взамен бы получил высокую % ставку по вкладам и низкий % по кредитам и ипотекам . Т.е. сам бы диктовал свои условия , вкладывая свои деньги в Банки .
      • Николай Астров
        Николай Астров6 декабря+2
        Можно подумать, банки так просто отдадут все вклады всем желающим!..
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник6 декабря+1
    Я живу в Севастополе и после "Русской весны" к нам зашли сначала 2 банка - "Россия" и РНКБ. Позже подключились "Генбанк" и "Средневолжский" и знаете никаких проблем с обслуживанием мы не испытываем. На нас в 2015 г. опробовали систему "МИР" и всё нормально! Единственная проблема - у нас нет VISA, MASTERCARD и MAESTRO. А так, вообщем, проблем с банковским обслуживанием мы не испытываем.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 декабря
    У меня давно подобного рода вопросы возникают; зачем нам ткаой Президент и его Правительство?