Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Пенсионную дыру можно закрыть прогрессивным подоходным налогом

  • По данным Минфина 40% рабочей силы в России, а это 30 млн. человек, работает в теневой сфере. Если 40% рабочей силы не платит в Пенсионный фонд, то в Пенсионном фонде будет дыра. Это неизбежно! Но эту дыру вполне можно закрыть введением прогрессивного подоходного налога.

    Почему огромное число экономических субьектов в тени? Потому что у нас уникальная система обложения личных доходов. Во всём мире чем меньше вы зарабатываете, тем меньше с вас берут; чем больше зарабатываете, тем берут больше.

    Что мы сейчас видим в России? 40 млн. уклонистов от налогов никто не ловит. Потому что это нерентабельно, люди уклоняются от налогов на копейки, а чтобы отловить уклониста, который не заплатил условно 3 тыс. рублей подоходного налога, нужно потратить 30 тыс. рублей и усилия налоговой службы. А если вы его поймаете, то что с него сможете взять? Пожилую кошку, телевизор, который помнит ещё Горбачева, тумбочку на кухне, которую можно только разбить о голову того, кто эту систему придумал?

    При прогрессивной шкале налогообложения, которая работает во всех развитых странах, бедный ничего не платит или платит копейки, а средний класс будет платить сумму, которую может заплатить. И только богатый человек может уклоняться от налогов при введении такой шкалы.

    Но, во-первых, богатых людей меньше, чем бедных, поэтому их проще отслеживать. Богатый человек из-за 3 тыс. рублей уклоняться не будет. Если он и станет что-то прятать – это такие деньги, которые уже делают рентабельной работу налоговой службы. Одного такого богатенького Буратино поймать – и год можно не получать финансирование из федерального бюджета. А самое главное, что у богатого человека есть что взять. И при налаженной фискальной и судебной системе он все с радостью отдаст, потому что не захочет сидеть в тюрьме.

    А сейчас мы единственная страна в мире, имеющая такую налоговую систему, которая защищает богачей. Её ввели в нулевых годах Кудрин, Греф и компания. Хотя даже олигархи понимали, что в принципе необходима прогрессивка. И в чем мотив властей – ошельмовать себя с головы до ног пенсионной реформой вместо того, чтобы провести налоговую, за которую народ похвалит – умом понять нельзя…

17

Комментарии

9 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот31 июля+2
    теневой сектор,как он существует?просто ВСЕ они(фирмы и фирмочки)работают под прикрытием или силовиков или властных структур.чтобы их вычислить и наказать,нужна политическая воля верхов.так как этот сектор растет,вывод только один-кремль в доле.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов31 июля
    Одного такого богатенького Буратино поймать – и год можно не получать финансирование из федерального бюджета. ========================================================= Могу предположить, что рыбный бизнес в руках папы Карло, а Буратины на подхвате в нелегальных борделях и казино. Есть ещё пара направлений, связанных с природными ресурсами, но разведка о них знает, а перебирать и мыть кости здесь просто неохота.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 июля-2+2
    Откуда берутся 30 млн. работающих в тени? В основном это владельцы мелкого бизнеса или работники этого мелкого бизнеса, занятые в сфере услуг, которые находятся на "подножном корму" и с трудом выживают. Если они будут официально регистрироваться в полном составе, то бизнес потеряет всякий смысл. Значит, проблема в том, что они не могут заняться серьёзным делом, а альтернативой является встать в очередь за работой к среднему или крупному бизнесу, но там их не ждут, по крайней мере, в таком количестве. Поэтому проблема системная и состоит в том, что та экономика, которая построена в России, не предполагает развитие и увеличение высококвалифицированных рабочих мест. Прогрессивный налог на богатеньких в России - это утопия, так как у нас произошло сращивание финансового капитала с государством, и в отсутствии должного сопротивления со стороны народа имеет место реакция.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко31 июля-3+1
      Это утопия, если только, действительно, у вас. В развитых странах это всё замечательно работает. Но там, правда, и не воруют тоже.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов31 июля-2+3
        Подожди "пару тройку" и ты на своей шкуре узнаешь, что такое реакция финансового капитала и в странах "золотого миллиарда". Пенсионный возраст уже повысили почти везде. В Австрии принимается закон о 12 часовом рабочем дне. Я думаю не за горами и отмена прогрессивного налога там, где он есть, а как бесплатное приложение и повсеместное свертывание социальных гарантий в целом. Будете сопротивляться включат газ.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко31 июля-2+2
          Ты в каком-то в параллельном мире живёшь. Рабочий день у нас будут только сокращать. Наши социальные гарантии попробуй, сверни. Рискни здоровьем. Тут живут далеко не овцы, Серёжа. То, что ты там думаешь - сугубо твоё дело, цена твоим "думам" известна.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов31 июля-2+2
            Ты, как мотылёк, летишь на свет вечернего костра, находясь в счастливом не ведении того, что мотылёк сгорает в этом пламени за доли секунды.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко31 июля-3
              А ты, типа, навозник. Навозник никогда не сгорит, он родину любит и родные запахи.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 июля+3
    ТАК У ВЛАСТИ ЭТИ САМЫЕ ЛИБЕРАЛ-ОЛИГАРХИ. РАЗВЕ ОНИ ПОЗВОЛЯТ БРАТЬ У СЕБЯ? НИЧЕГО ПОДОБНОГО! ТОЛЬКО У НАРОДА ТЫРИТЬ!