Новости партнеров

Самое свежее

Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Коммунизм подкрался незаметно: мир идет к нему от тупика других путей

  • Если вслед за коммунистами счесть целью существования человека его самосовершенствование, как индивидуальное, так и общественное – проблема избытка рабочей силы сменится проблемой ее жесточайшей нехватки. В первую очередь в сфере образования и здравоохранения (в том числе в странах, не уничтоживших все это под видом «оптимизации»). Ведь чтобы превращать молодежь не в «квалифицированных потребителей» или «эффективных менеджеров», а во всесторонне и гармонично развитые личности, нужно куда больше усилий и большего числа педагогов.

    Попытка такого развития, предпринятая советской цивилизацией, разбилась о разные технические причины – как первый аэроплан братьев Райт о несовершенство его конструкции. Но сама идея летать при этом не разбилась! Ведь личность, в отличие от тупого стремления к прибыли, многогранна – и тут прогресс в одних сферах вполне может сопровождаться отступлением в других.

    Но не ставя перед собой эти ключевые вопросы, человечество не найдет нужные ответы – и продолжит на нынешнем пути к прибыли массовое, невиданное даже в Средневековье уничтожение людей.

    Неприемлемость этого должна быть осознана – что впрочем необязательно: когда население в Германии в ходе 30-летней войны 17 века сократилось втрое, осознания этой неприемлемости не произошло. Однако если сохранившаяся часть человечества сможет воспользоваться идейными предпосылками коммунизма – мы не погибнем вместе с гиблой рыночной моралью.

    Единственная альтернатива утилизации огромной части человечества – отказ от капиталистической парадигмы. Признание того, что человек является чем-то большим, чем инструментом извлечения прибыли из мироздания. Это переворачивает все восприятие современной ситуации и снимает с повестки дня необходимость массового уничтожения людей.

    В конце концов, как отмечал один из выдающихся мыслителей постсоветского пространства Марк Ткачук, люди приходят к коммунизму от безысходности – перепробовав все остальные варианты и убедившись в их неприемлемости. Важно лишь не войти в число погибших по дороге.

    В современном мире, как и в исторической России, жить надо долго – чтобы до чего-то настоящего дожить.

29

Комментарии

49 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов23 июня-1+8
    Михаил молодец. Слежу за его публикациями. Единственное, надо жёстче к Путину и не радоваться его мнимым международным успехам
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев23 июня-1+4
      Жёстче? Вы на его сытую морду поближе взгляните, этот Делягин тельняшку на себе порвал, защищая Пу от "проходимца" Грудинина...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 июня-4+1
        Какая разница Пу или Гру? Один обещал, другой нет, но никто из них ничего не сделает, так как оба мыслят в буржуазной парадигме. У Грудинина "социализм" может быть построен только тогда, когда все жители страны будут работать в совхозах вдоль МКАДа.
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев23 июня-1+4
          Что предлагаешь, Кобу откопать или ещё 18 лет бродить по пустыне с пророком Пу?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов23 июня-1+2
            Элита составляет меньше 1% населения, но она организована. Что надо сделать 99%, чтобы одержать верх над 1%?
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода25 июня
            Лучше воскресить Кобу. С Кобой было тяжело, без него невыносимо
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 июня-2+9
    Очень хорошо, что Михаил Делягин открыто говорит о том, что единственной жизнеутверждающей альтернативой для человечества является социализм (коммунизм). Чем больше публичных людей придет к такому убеждению, тем раньше такое станет возможным.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев23 июня-6+1
      Лейба Бронштейн тоже хотел побольше коммунизма, а тех кто не хотел, "мы загоним в коммунизм железной палкой!"----------------"„Всякая революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами.“ Лев Троцкий
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 июня-2+6
        Троцкий - это обезьяна с гранатой. Коммунизм так не строится.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода24 июня+5
      Идея тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами
      • Борис Кедров
        Борис Кедров25 июня+1
        Деятельность государственного норвежского нефтяного концерна «СтатойлГидро» – полностью развенчивает российский мифа эпохи 90 годов о не эффектвности госуправления. «СтатойлГидро» - государственная компания, мировой лидер по Основой государства должна быть государственная собственность. Цифровая экономика наиболее эффективна при государственной собственности на крупную промышленность, энергетику, машино-и станкостроение.Социализму не нужно полное разрушение всего и вся, это не подвиг одиночек, а подвижничество всей нации, которая не разделена на так называаемую «элиту» и всех остальных.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров25 июня+1
      Согласен с вами Сергей. Будущее за социализмом. Например, деятельность государственного норвежского нефтяного концерна «СтатойлГидро» – полностью развенчивает российский мифа эпохи 90 годов о не эффективности госуправления. «СтатойлГидро» - государственная компания, мировой лидер по добыче и переработке нефти. Норвежский опыт доказывает , что именно госконтроль над стратегическими отраслями промышленности и предприятиями позволяет добиться высочайшего качества жизни. А социализм, как экономическая система, демонстрирует здесь исключительно высокую эффективность: производство ВВП на душу населения почти в 8 раз выше, чем в России. Национальной идеей России должно быть воспитание современного человека, честного , порядочного, законопослушного патриота. Цели человека должны быть высокие. Служение отчизне, самосовершенествование, творческое отношение к труду. Основой государства должна быт
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 июня-2+8
    Коммунизм неизбежен, как восход Солнца.
  • сергей хоружик
    сергей хоружик23 июня-5+2
    Тех же щей,да пожиже влей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 июня-1+1
      Опять историк-истерик появился. Скажи нам ещё одну рифму, если знаешь.
      • сергей хоружик
        сергей хоружик23 июня-1+1
        таких как ты история ничему не учит.Недоумками так и умрёте.Свидетелями иеговы.Хотя ещё Бэкон сформулировал аксиому:практика-критерий истины.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов23 июня-1+4
          Хоружик, ты историк или работник пилорамы? Налицо все признаки того, что это одно лицо)) Оба сказочно глупы и невежественны. Ф. Бэкону в страшном сне не снилось, что его будут цитировать такие глупцы. Практика - критерий истины, но чтобы найти эту истину, необходимо экспериментировать и не посыпать голову пеплом после первой неудачи..
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко24 июня-2
            Ещё с одним "сторонником" перегрызся. У бакланова за спиной целая армия. У баклана китайского императора была терракотовая, у бакланова - мифическая )))
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов24 июня-1+2
              Кощеюшко, этот историк из твоей компании, если не ты в обличье историка. Надоело быть работником пилорамы, решил стать историком. Какой пилорамщик не мечтает стать историком!?
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко24 июня-1
                Ну а какой историк не из моей компании? Все они из моей. В вашей только ты и мускулистая Дуня Кулакова.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов24 июня-1+2
                  Всё твои историки из компании Сванидзе: "белые начинают и выигрывают". - А почему проиграли? - Противник попался жестокосердный! Мы их хотели только туды, а они нас в качель.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко24 июня-2
                    В такую рань товарисч уже лыка не вяжет... Хорош, нечего сказать...
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов24 июня+1
                      Ты, как всегда, банален и косноязычен. Может тебе шарманку дать. Там не надо говорить, только крути да крути....
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко23 июня-3
    Один раз сборище умников уже ставило на попА паровоз - не вышло, завалился. Но упорства много, снова закатили рукава. Мозгов-то кот наплакал. Валяйте, придурки...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов23 июня-1+1
      Слава, что у работников пилорамы означает "закатили рукава"?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко24 июня-3
        Отдыхай, замполитам не понять. Не старайся.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 июня-1+2
          Я предлагаю тебе закатить рукава и распилить несколько брёвен, чтобы никому ненужная активность поубавилась. Уж больно всем ты тут надоел...
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко24 июня-4
            Дилетант считает, что все пилы пилят только брёвна ))) Протрепался всю свою замполитскую жизнь, нигде не был и ничего не видел...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов24 июня+1
              Тебе я доверяю только брёвна...
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко24 июня-1
                Ты просто кроме брёвен не знаешь ничего, у тебя и выбора-то нет )))
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов24 июня-1+2
                  В отношении тебя есть только два решения: бить или не бить. Будем бить. Надо, Слава, надо!
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко24 июня-2
                    Можешь прям сейчас начинать, могучий диванный боец.
  • владимир кот
    владимир кот24 июня-1+1
    два решения: бить или не бить. Будем бить. ,, Сергей,с этим прохиндеем надо пожесче.он окромя плетки ничего не понимает.этакий хвилосов из Кацапетовки.ведь мозги ему не нужны,у него инструкции.если хоть слово скажет против хозяин,ему пинок под зад.вот и поет оно,как сладко жить на благословенном западе.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июня-1+1
    Всему свое время. Бить буду сильно, но аккуратно....
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко24 июня-1
      По многочисленным просьбам бакланова влеплю ему раз, хватит с лихвой )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 июня-1
        Мы бы и дали, если бы они нас догнали))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко24 июня-1
          Сижу, жду, никуда не бегу ))) Ты не стесняйся, начинай! Я потом тебе горячо посочувствую )))
  • Анатолий Родионов
    Анатолий Родионов25 июня+2
    Согласен!!! Славика Кащенко надо бить сильно, но аккуратно!!Ё!
  • влад влад
    влад влад25 июня
    Автору спасибо .Дополнение- именно в ходе протестантских войн , разорения монастырей и массовой гибели народа не только население Германии , но и многих других стран европы шагнуло к коммунизму .Общинное миропонимание -это и есть основа любого развития -экономического ,социального ,личностного , а любое развитие ведёт в коммунизм неизбежно .Экономическое развитие невозможно без интеграции,кооперации, социализации , что доказала история Российской империи и похожей на неё Индии .Но даже внутри этих ущербных гособразований с антиэлитой народ выживал в общинах - при коммунизме , но с очень слабой материальной базой .И как взлетела наша община , когда гнилой интеллигенции приставила маузер к виску ,и как упала -на двести лет назад ,когда вновь доверилась антинароду .История не терпит падений взад ,как бы масквачи не мечтали ,но по их плану грабежа страны они сгинут неизбежно -вместе с народо
  • влад влад
    влад влад25 июня
    вместе с народом ,что всё более неизбежно для нашей страны , или по воле бога ,отдельно от спасённого человечества .А протестантская послеголодоморная община - без выпёрдывания роскоши властителей и при социальной помощи самым слабым создала почти все ныне успешные государства .Включая Америку (сша).
  • Валерий Макашов
    Валерий Макашов30 июня+1
    http://letternews.ru/1530304253.htm?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
    • влад влад
      влад влад30 июня+1
      спасибо , именно об этом всегда пытаюсь кричать .