Новости партнеров

Самое свежее

Долги наши тяжкие. Какова экономическая подоплека коллекторства Вазген Авагян. Частная собственность может быть только честной. Иначе она – воровской хабар Банкир Тиньков может сегодня посадить любого по политической статье! Страсти по «Матильде» – избитый политический прием: уйти от сути к чепухе… Максим Шевченко. Калашников создал великий автомат, а его внукам нужны великие скандалы! Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Делягин. Почему хороший президент не разгонит плохое правительство?

  • Просто разогнать плохое правительство – мало. Нужно изменить социально-экономическую политику, иначе не имеет смысла разгонять. Или вы замените людей плохих на еще худших, как случилось на Украине. Там изгнали вора Януковича и в результате отдали власть людоедам, причем совершенно откровенным.

    Проблема не в правительстве, а в политике. Но наш президент не занимается социально-экономической политикой. Его сил хватает только на то, что составляет реальную угрозу для существования России. Это внешняя политика, оборона, некоторые стратегические вопросы.

    С другой стороны, если менять социально-экономическую политику, значит, нужно эту политику понимать. Президент экономистом не является, просто верит Кудрину и кудринцам, которые сейчас находятся в правительстве Медведева. Людям, которые служат глобальным спекулянтам. Президент сформировался как государственный деятель в окружении господина Собчака, поэтому я вполне допускаю, что он просто не подозревает о том, что может быть какая-то другая социально-экономическая политика, кроме либеральной. Я не разбираюсь в квантовой физике. А президент искренне не знает, что может быть нормальная социально-экономическая политика. Эта гипотеза мне представляется вполне вероятной.

    Даже если представить, что он знает, какой должна быть социально-экономическая политика, что значит – изменить социально-экономический курс? Это значит, что нужно заменить огромную часть нынешней элиты. Огромное количество людей должно выпасть из политической жизни. И эти люди будут отчаянно сопротивляться, это будет тихая гражданская война с элитой, а может, и не тихая.

    С другой стороны, нужно набирать новых руководителей, которые способы развивать страну. Это огромная морока сама по себе. А кроме того эти люди в силу неопытности неизбежно будут совершать простые ошибки. Я много раз присутствовал при приходе во власть новой команды. Я видел несколько команд, которые приходили. Моя работа в значительной степени заключалась в том, чтобы этим новым людям растолковывать, как правильно действовать в рамках государственной машины. Потому что сами они об этом не имели ни малейшего представления. А представители конкурирующих кланов, уходящей части государственной машины ни в малейшей степени не хотели их учить.

     

    Очень плохо, что президент не хочет сменить социально-экономическую политику на разумную. Но это вызвано и некоторыми объективными причинами. Я надеюсь, он все же осознает, что разрушительная социально-экономическая политика грозит самому существованию России значительно больше, чем террористы из запрещенного у нас «Исламского государства» и агрессивные поползновения США и украинских нацистов. И тогда, надеюсь, мы получим шанс на то, чтобы не сорваться в смуту, а обеспечить нормальное социально-экономическое развитие, нормальную гармоничную жизнь. Но пока даже признаков этого я не вижу.

    «Зарплата должна быть одинаковой во всех регионах». Правильно. У нас единая страна, значит, правила игры должны быть едины во всех регионах. И уровень жизни, с учетом климатических и транспортных проблем, должен быть примерно един во всех регионах. Вроочем когда при СССР нужно было обеспечить ударное освоение севера – там платили более высокие зарплаты, люди ехали туда за длинным рублем. Да, там был более дорогой транспорт, на каждой банке консервов цены были для разных транспортных зон. При том, что эти цены были фиксированными.

    Но когда у нас сегодня уровень цен по регионам различается на десятки процентов, а зарплаты – в разы, и это не Москва и Магадан, а Москва и соседние области, – эта ситуация абсолютно неприемлема и недопустима. Это разрушение территориальной целостности страны. Но правительство Медведева не прилагает ни малейших усилий для преодоления этой пагубы.

    Поэтому менять его все-таки надо – какой бы хлопотной и болезненной ни представлялась эта операция.

    Все операции на свете нежелательны, никто не мечтает попасть под нож хирурга. Но если выбор – на операционный стол или в морг, разумней все же выбрать операцию.

17

Комментарии

18 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best13 сентября
    Не дай бог только, чтобы болезнь эта стала уже не излечимой.. и слальпель хирурга оказался полезным/
    • Анатолий  Денисов
      Анатолий Денисов14 сентября+1
      Просто автор делает намек......его надо использовать для формирования команды... Главный просчет Путина ...он взялся не за своё дело.. Он и не знал золотое правило Генри Форда ..нанимать работников УМНЕЕ себя.. а не дружбанов... Как может среднестатистический юрист --консультант быть премьероом. Медведева необходимо судить за гибель наших миротворцев в Осетии. Грузия и Осетия могли и подождать ..жизнь НАШИХ людей важнее. Мы уже проходили горе теоретиков таких , как Гайдар..
  • Aleks Best
    Aleks Best13 сентября
    .. не стала не излечимой
  • Aleks Best
    Aleks Best13 сентября
    Ошибка в формулировке мысли )
  • Aleks Best
    Aleks Best13 сентября-2+9
    Слишком уж сильно присосались щупальцы этого спрута, чтобы так легко и без боя сдаться. И, что самое важное.. у президента нет ни воли- ни свободы для того, чтобы менять что то.. Он ставленник этого спрута/
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 сентября-1+6
    «…мы получим шанс на то, чтобы не сорваться в смуту, а обеспечить нормальное социально-экономическое развитие, нормальную гармоничную жизнь». По мне так смута началась с приходом простака Горби, пик её пришёлся не лихие 90-е, ну а с 2000-х процесс деградации и вымирания русской нации стабилизировался. Т.е. «россияне» уже более 30 лет выживают в условиях 3-й по счёту русской смуты – самой мерзкой, и, слава Создателю, последней. Поскольку мы живём в смутные времена, то заменять придётся ВСЕХ «слуг народа». Ибо этот человеческий материал совершенно непригоден для строительства светлого. Задача грандиозная и малой кровью она не может быть разрешена. Согласен, что выбор у «россиян» невелик: 1) Теократия (гражданская и духовная власть в одном лице), демократия и парламентаризм - вне закона, упразднение частной собственности, тотальная чистка общества… 2) завершение деградации населения и ра
  • Александр Росляков
    Александр Росляков13 сентября+3
    Все рассуждения Делягина о крайне нужной Путину, хоть и крайне сложной смене правительства обламываются об один простой факт. 86 процентов населения горячо поддерживают Путина – а значит, и его убогого премьера, и паскудное правительство. Зачем же тогда что-то менять? Вот когда эти 86 процентов как следует заропщут – правительство Медведевы вылетит как пробка, никакие сложности не помешают. А до тех пор для чего Путину искать лишних приключений на свою попу, которая, как сведущие люди говорят, еще и пахнет розмарином?
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский13 сентября-1+5
      86% - плод пропаганды, выдача желаемого за действительное. Всего 25-30 млн. «россиян» действительно голосуют за Гаранта. Это очень много. При таком количестве бракованного человеческого материала власть имущие могут не опасаться за своё существование.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 сентября+5
      Меня всегда удивляет мантра о 86%. Сразу в памяти--Попандопуло с его нетленным "Бери бери, я себе еще на рисую" Вы можете убедиться в безграничных возможностях чиновников. Стоило передать росстат в правильные руки--и спад экономики сделался подъемом
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко13 сентября-1+9
    Люди боятся смуты, революции и никакой всенародной поддержки президента нет. Надеются перетерпеть, а удавка то смыкается. ;Утечка мозгов;, низкая рождаемость, нищенская зарплата заставляют людей протестовать а вот во что выльется этот протест остается только гадать.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович14 сентября+2
    Почему не меняет?! Ответ прост как не строганая доска - это плохое Правительство является коллективной копией хорошего пРезидента и это доказано временем и результатами галерной гребли...
    • Анатолий  Денисов
      Анатолий Денисов14 сентября+1
      Вот о галере .....раб на галере подчиняется надсмотрищику а корабль подчиняется капитану корабля.. Эти 2 миллиона вопросов в президенту четко показали кадровый кризис и вертикаль в ней завязла...
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 14 сентября+2
    Много людей хорошо понимают, что правительство состоит из слишком уж лояльных к олигархам чиновников. Олигархи же, всеми правдами и неправдами уходят от налогов в РФ и не связывают свое будущее с Россией...
  • Анатолий  Денисов
    Анатолий Денисов14 сентября-1+2
    Если бы это....правительство состоит из полных непрофессионалов...Но его сформировал Путин..под себя....
  • Владимир Иваненков
    Владимир Иваненков15 сентября+1
    Чубайс на свободе с многомиллиардным гособеспечением, что уж там про Медведева...
    • Анатолий  Денисов
      Анатолий Денисов15 сентября
      Вы правы...
    • Анатолий  Соснин
      Анатолий Соснин 15 сентября+3
      Нужно учитывать всегда, важный момент... В России всем владеют олигархи и высокопоставленные чиновники. Народу предоставлена участь - жить в нищете и увеличивать богатства олигархов. сегодняшние российские олигархи хуже рабовладельцев: им до лампочки - хватить денег рабочему на питание или нет, или он умрет с голода. Государству, т.е. правящей структуре, интересы народа тоже до лампочки. Другое дело участвовать чиновникам в различных аферах и распилах вместе с олигархами. В результате этого народ голодает, вымирает, нравственность падает и общество становится скотоподобным. Высшие чиновники каждый день по телевидению представляют себя как радетели об интересах народа. Но этот пиар рассчитан на народ, как на не понимающее реальности быдло. Если действительно улучшить условия жизни народа, то для этого надо выделить огромные деньги. А откуда их взять. Правительство довело страну до банкрот
  • Анатолий  Денисов
    Анатолий Денисов15 сентября
    Как там про рвбу говорят....