Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Андрей Епифанцев. Последние слова

  • Последним словом расстрелянного Берии было короткое: «Скоты!»

    «Сжечь – не значит опровергнуть!» – предсмертные слова Джордано Бруно.

    «Сталин придет!» – предсмертные слова Зои Космодемьянской.

    Приписываемые Павлову предсмертные слова: «Академик Павлов занят. Он умирает».

    Петр Первый не сделал завещания насчет наследника. Умирая, он велел подать бумагу и перо, но смог написать только: «Отдать все…» – чем породил долгую смуту и борьбу за власть.

    Ленин умер, будучи помрачён в разуме. Он просил у стола и стульев прощения за свои грехи.

    Граф Лев Толстой перед смертью сказал: «Мне бы цыган услышать – и ничего больше не надо!»

    Антон Павлович Чехов перед тем, как уйти в лучший мир, попросил шампанского, вкусил его и со счастливым видом произнёс: «Давненько я не пил шампанского». Потом лёг на диван и сказал по-немецки: «Ich sterbe» – «Я умираю». Он скончался как истинный врач, констатирующий факт смерти своего пациента, коим в данном случае был он сам.

    Последними словами Пушкина было сказанное по-французски: «Я должен навести порядок в своём доме» – «Il faut que je derange ma maison».

    Великий русский мыслитель Василий Васильевич Розанов. Совершенно иная ситуация. 1919 год. Россия объята кошмаром революции и гражданской войны. Изголодавшийся писатель и философ, создавший книги, которые будут изучать потомки, не в состоянии пред смертью думать о вечном и великом и бормочет лишь одно: «Хлебушка с маслицем! Сметанки!»

    С необычайным достоинством скончался Николай I, могучий царь, которого неблагодарные потомки запомнят лишь как «Николая Палкина». Зная, что дни его сочтены, он, приобщившись Святых Тайн, доблестно переносил тяжелую боль, а когда к нему подвели сына Александра, напоследок произнёс: «Учись умирать. Держи их всех в кулаке!» Он не мог знать, что гибель его сына будет ужасна – взорванного террористом Александра II привезут в Зимний дворец с оторванными ногами, истекающего кровью и без сознания.

    Знаменитый английский хирург Джозеф Грин, умирая, по врачебной привычке мерил себе пульс. «Пульс пропал», – успел сказать он перед смертью.

    Последними словами Бетховена 26 марта 1827 были такие: «Поаплодируйте друзья, комедия закончилась».

    Уинстон Черчилль к своему концу очень устал от жизни и ушел в иной мир с такой фразой: «Как мне все это надоело!»

    Александр Дюма: «Так я и не узнаю, чем все закончится».

    Александр Блок: «Россия съела меня, как глупая чушка своего поросенка».

    Салтыков-Щедрин: «Это ты, дура?»

    Королева Мария Антуанетта, поднимаясь на эшафот, оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я сделала это случайно».

    Бальзак перед смертью вспомнил одного из своих литературных героев, искусного врача Бианшона, и сказал: «Он бы меня спас».

    Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй со словами: «Я готова, мальчики».

    Ягода, нарком НКВД, перед смертью произнес: «Должен быть Бог. Он наказывает меня за мои грехи».

10

Комментарии

4 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев16 февраля 2015 г.+2
    Последнее слово перед смертью - не последнее слово на суде. Тут уже врать не будешь.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc16 февраля 2015 г.
    Очень всё это интересно! Но ещё более интересно...... А какие были их первые слова там..^.? Осмелюсь предположить что все они произнесли - НЕУЖЕЛИ!
  • Pontius Pilate
    Pontius Pilate17 февраля 2015 г.+1
    Интересная подборка. Спасибо.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин17 февраля 2015 г.+1
    В советское время я бывал на Памире (Горно-Бадахшанская а.о.), там смерть почтенного старца отмечали как праздник, настоящее веселье: человек прожил красивую жизнь, заслужил почет в народе и из временной жизни ушел в вечную. Эту веру подкрепляла колоссальная память памирцев об их предках. Они свободно могли рассказать о ком-то знатном пращуре, жившем 200-300 лет тому назад.