Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего Гримасы генетики Александр Росляков. По ком звонит колокол Навального?
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Первые итоги перемирия на Украине

  • Сам факт отказа от обнародования условий перемирия на Украине говорит о том, что обе стороны пошли на компромисс довольно глубоко, не хотят шокировать своих сторонников отступлениями от главной линии и будут выдавать информацию дозировано.

    При всей неопределенности ситуации в общем баланс плюсов и минусов совершенно точно в пользу Порошенко.

    Да, ему будет непросто объяснить своим гражданам, как получилось, что АТО, которую он обещал закончить за две недели, завершилась тяжелым военным поражением. Но его объяснение понятно: «Мы победили, загнали их до границы, а потом вмешалась Россия и мы воевали против внешнего врага». Сейчас начнется звездопад: «Вы – герои» и т.д., такая платформа даже поможет ему консолидировать ему народ перед выборами.

    Плюсов немало, и все они важны. Порошенко избежал неминуемого военного поражения, сохранил за ВСУ почти всю территорию, которую они смогли занять во время самой успешной стадии наступления, дал армии время на перевооружение, перегруппировку и мобилизацию при сохранении главного – суверенитета Украины. Это окажет благотворное влияние и на экономическое, и на внутриполитическое положение на Украине. Т.е. он не добился победы, но и не проиграл, сохранив за собой все самые серьезные переговорные пункты и захватив стратегическую инициативу, которая дает ему перспективу.

    Для ополченцев ситуация иная, здесь видны все больше минусы – и минусы очень серьезные; возможно, критические.

    Плюсов только два: мирное население, которое устало от войны и уже готово на любую власть, теперь получит какую-то передышку, и у властей Новороссии появится время на строительство государства как такового – административной, налоговой системы и т.д.

    Минусов очень много. Победоносное наступление остановилось, и ополченцы не только не освободили всю территорию Новороссии, но и не взяли такие важные объекты как Мариуполь и Славянск. Политические цели тоже не достигнуты: независимость ДНР и ЛНР не признали, и их самих не признали полноценной стороной переговоров. Порошенко максимально отстранился от них, чем набрал себе еще очков – соглашение подписано Кучмой, не являющимся государственным служащим, а Порошенко лишь издал приказ на прекращение огня.

    Сейчас ВСУ начнут усиливаться: продолжение мобилизации, ротации, новая техника, возможно, Джавелины, строительство обороны и т.д., а ополчение – слабеть. Удержать всю эту массу местных бойцов и добровольцев без войны и зарплаты будет тяжело, и они начнут уходить. Скорее всего Россия тоже прекратит военные поставки. Зачем? Боевых действий же нет. В результате уже в горизонте месяца армия ополчения будет совсем иной – гораздо слабее.

    При слабой переговорной позиции заключение достойного соглашения, содержащего в себе декларируемые лидерами ополчения позиции, превращается в иллюзию. Следовательно они будут вынуждены не то что требовать независимости, но соглашаться уже даже не на конфедерацию или федерацию, а на заявленную Порошенко децентрализацию, которую он, кстати, оставляет в качестве незыблемой переговорной базы, о чем и сообщает своим гражданам.

    Вывод: Состоявшееся подписание соглашения о перемирии сильно подорвало позиции ДНР и ЛНР. В их интересах прервать его. Лучше всего, чтобы это было сделано при двух ситуациях: а) фиксации наблюдателями несоблюдения условий со стороны Украины и последующего ответного возобновления военных действий или б) немедленном начале переговоров о будущем политическом устройстве, выставлении своих жестких требований, получении отказа и последующего логического выхода из состояния перемирия.

    Фраза «лишь бы не было войны» верна далеко не всегда.

    Причины заключения такого, как минимум, странного перемирия должны стать темой отдельного поста. Скажу лишь, что теперь совершенно понятно почему убрали Стрелкова. При нем оно было бы решительно невозможно.

2

Комментарии

1 комментарий
  • Денис Грачев
    Денис Грачев6 сентября 2014 г.
    Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что соглашение о прекращении огня на Украине стало возможным из-за уже введенных против России санкций и страха перед более жесткими мерами Запада. «Ну, санкции Австралии были куда круче, чем у США и Франции, – полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. – Так что можно сказать, что именно Австралия принудила Россию пойти на невыгодное ей перемирие. На самом деле для Обамы представился случай заявить, что восход солнца произошел именно благодаря его принципиальной позиции. Хотя и Путину очень хотелось "слить" ситуацию как-нибудь не очень болезненно. Понятно, что в войне заинтересован только Киев, поскольку без войны он вообще никому не интересен. Но Киеву уже нечем воевать, и некем. Но эта продолженная во времени заинтересованность Киева – постоянная угроза для Новороссии. Пока на Украине этот режим, спать спокойно в Донецке и Л