Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений Александр Росляков. Парадокс Навального: как власть смогла сыграть и выиграть на его коме
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Асимметричное союзничество

  • То, что Россия должна прорву денег и даже свои территории Украине, Прибалтике, Польше, Грузии и прочим странам, хорошо попользовавшимся ей в прошлом – уже давно не новость. Но вот к этому клубу самозваных кредиторов прибавилась и Армения. Армянское издание lragir.am под вызывающим заголовком «Россия еще может спасти свое лицо перед армянами» ставит нам целый ультиматум:

    «В апрельской войне Россия сама истоптала последние надежды армян. Но она еще может «вымолить свои грехи» перед армянами. На протяжении многих лет Россия не только не заплатила ни одного рубля за содержание своей военной базы на территории Армении, но и «конфисковала» все предприятия нашей страны… Россия должна заплатить весь материальный и моральный долг перед Арменией, оставить ей весь арсенал своей военной базы, включая боевые самолеты, и вывести с территории нашей страны личный состав…

    На протяжении последних 20 лет из-за отсутствия рабочих мест по причине отсутствия инвестиций со стороны России многие наши соотечественники вынуждены были эмигрировать в страну-союзницу, сделав немало для ее развития уже на ее территории. А ведь этот потенциал мог быть использован для развития нашей экономики, что предоставило бы возможность нашей стране твердо стоять на ногах. Благополучие и безопасность наших соотечественников в России должны быть обеспечены до тех пор, пока они примут решение о возвращении на свою исконную родину. Лишь после этого Армения может начать сотрудничество с Россией, как равная с равной, и тогда никто не усомнится в вечной армяно-российской дружбе».

    То есть Россия перед Арменией, получается, в долгах как в шелках – за то, что мало ей дала и еще нагло приютила у себя миллион ее беженцев! А за анекдоты про армянское радио мы ничего ей не должны?

    По поводу такого «потребительского экстремизма» справедливо пишет один мой коллега:

    «Несправедливое распределение бюджетных средств в СССР привело к тому, что грузины вели себя по отношению к русским как к людям второго сорта. В более поздние времена грузинская молодежь любила собираться на площади перед посольством России и кричать различные оскорбления, это еще до 08.08.08.

    А сейчас все по-другому. В Тбилиси ждут наших туристов, относятся к ним с уважением. Неприязненное отношение к русским закончилось после того, как Россия перестала оплачивать это отношение из своего бюджета. Надо быть богатым, и все тебя полюбят – и грузины, и эстонцы, и даже свидомиты. Только бюджетные деньги давать не надо, это портит наших добрых соседей. Ведь бедные люди, как известно, душевнее».

    Мне кажется, это точное замечание и достаточно универсальный рецепт для стран, нацеленных на асимметричные отношения, асимметричное союзничество и возводящих свои интересы в абсолют. Считающих, что им все должны, ни в грош не ставящих интересы России и воспринимающих ее помощь как само собой разумеющееся.

    В порядке излечения от детской болезни эгоцентризма надо не бояться делать самое страшное: забывать на время попутавшую берега страну, оставлять ее саму разбираться со своими историческими уроками. Тогда чудесным образом происходит возврат в реальность – как это видно на примере Грузии. Через боль, кровь, потери – но непременно происходит...

     

    От Публициста:

    Было время, когда та же Абхазия, отрезанная от России жесточайшей блокадой, горой стояла за Россию. Но стоило как следует подать на бедность этой самой ярой нашей некогда союзнице – что мы увидели? Море претензий и даже одно время настоящий антироссийский бум, вроде постигшего сейчас Армению. Так что и нам нужно извлекать из прошлого уроки – и отпускать каждую копейку сателлитам только под жесточайшие гарантии лояльности.

11

Комментарии

7 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков17 апреля 2016 г.+4
    Россия никак не выстроит свои отношения со старыми друзьями вроде Армении – слишком для нас привычно гладить их по головке, устраивать декады их национальной музыки и поэзии. Декад тех уже нет – а память есть, и она не позволяет дать сперва партнеру по зубам, а потом вести с ним милые беседы. Как говорил один мой старый друг-оперативник: «Сначала я всегда бью в морду… А потом он уже сам соловьем поет». Жестоко? Да. Но и текущий мир жесток – и другого языка не понимает. Тот опер был еще и великим сердцеведом, определял злодея безошибочным чутьем – но и потерпевшие не врали ему никогда, не пытаясь завысить их ущерб ни на грош. Потом его, принципиального борца за правду, из органов выперли, придравшись к его методу. Но я бы хотел видеть нашу внешнюю политику в лице этого легендарного опера.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев17 апреля 2016 г.+3
    Армяне молодцы, действуют по принципу: «Не дадите попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Сердобольная Россия пустила их переночевать – а наутро уже новая коллизия: «Нас тут побили айзеры, в которых виноваты вы, пустившие их тоже не ночлег. Теперь идите и разбирайтесь с ними, не то мы всем расскажем, какие вы негостеприимные уроды!»
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 апреля 2016 г.+1
    Информационное поле нынешней России так сформировано, что о Западной Европе и Штатах ежедневно идет вал информации, а о жизни и проблемах постсоветских республик практически ничего. Хотя на территории России проживают миллионы мигрантов из бывших республик СССР. И в этих республиках оставлены гигантские промышленные активы, которых не было бы без РСФСР. И это не просто косяк российской информационной политики, это "установка сверху", стратегическая линия кремлевской политики. Поэтому судить про всех армян по одной статье в некоей неизвестной армянской газете, очень сложно. Ни для кого не секрет, что англо-американские эмиссары в постсоветских республиках давно уже выстроили свои "сети влияния", имеют свою "прикормленную "оппозицию" и свою агентуру в коридорах власти. И могут замутить любую пакость на постсоветской территории, диктуя свою волю.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 апреля 2016 г.+1
    И только Россия практически отсутствует в постсоветских республиках. Нет ни журналистов, ни пророссийских политических деятелей и общественных организаций, нет ни агентурной сети, ни агентов влияния. И это понятно. Ведь Запад открытым текстом заявил, что примет самые жесткие меры при малейших попытках восстановить влияние России в бывших советских республиках. Поэтому российская власть предпочитает прикрывать обеими руками свои личные "фаберже", чем восстанавливать политическое и экономическое влияние в постсоветских республиках.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий17 апреля 2016 г.
      Да поймите сейчас схватка идёт за Россию и в самой России. Что внутренние враги, что сам русский народ сопротивляющийся уничтожению- поглощены схваткой. Вот интеллектуальных ресурсов и не хватает. Ни у тех, ни у нас. Вопрос стоит о самом существовании русского народа. Вот нам и не до Армений и Абхазий. Думаю немного отвлеклись на статью, ну и хватит, и наше внимание нужно снова вернуть к нашим внутренним проблемам.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр18 апреля 2016 г.+1
        Чтобы увидеть, что русский народ сопротивляется уничтожению, нужны видимые следы такого сопротивления и хотя бы наличие народного лидера и внятная "программа сопротивления". А то процесс уничтожения наглядно заметен, а вот всего остального нет. И существование русского народа неразрывно связано с нашим безоговорочным политическим и экономическим влиянием на всей постсоветской территории. А этого не только нет, а все обстоит с точностью до наоборот. Пример - Украина. Дальше будет Средняя Азия.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр18 апреля 2016 г.+3
    Я вот полностью соглашусь с последней строкой от "Публициста", "отпускать каждую копейку сателлитам только под жесточайшие гарантии лояльности." Только бы еще добавил, " и расставлять во власти только своих проверенных и надежных людей"