Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Нельзя было принимать воюющую Армению в ОДКБ!

  • Максим Шевченко, заявил в интервью азербайджанскому агентству АПА, что Азербайджан имеет право освободить свои земли от оккупации, пишет портал moscow-baku.ru:

    «Как страна, земли которой оккупированы, Азербайджан имеет право освободить их от оккупации. 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов и так должны были быть возвращены Азербайджану. В 2011 году Дмитрием Медведем и сторонами был подписан меморандум, который предполагал возвращение путем переговоров 7 районов Азербайджану. В этом меморандуме есть положение о возвращении на эти территории азербайджанских беженцев…

    По моему мнению, Азербайджан пока не готовится к полномасштабной войне. Но показал, что его армия в силе выполнить самые трудные поручения. Азербайджанская армия разгромила позиции Армении, которые та укрепляла в течение десятков лет. Видно, насколько совершеннее стала армия Азербайджана по сравнению с прошлым годом, как и наличие высокого духа патриотизма у азербайджанского народа. Азербайджан проверил реакцию международного сообщества, которая не заставила себя долго ждать. Из Турции поступила реакция, нужная Азербайджану…

    Что касается резолюций Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель Азербайджана, напомню, что сейчас никто резолюций не выполняет. Этот конфликт должен быть решен не резолюциями, а под непосредственной гарантией Москвы, Анкары и Тегерана при посредничестве Евросоюза».

    Шевченко также выразил свое отношение к одностороннему освещению конфликта в российских СМИ: «У этого есть свои причины, потому что в российской прессе очень много армян. Есть достаточное количество армян, которые занимают верхние позиции в российском обществе. Азербайджанских бизнесменов также много. Однако армяне иначе используют занимаемые позиции».

     

    А вот что пишет армянский портал ArmenianReport:

    «Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками.

    Конечно, Армии обороны Карабаха удается весьма успешно отражать агрессию Азербайджана, который несет значительные потери как в живой силе, так и в военной технике. Однако вся Армения, вся армянская диаспора, разбросанная по всему миру, выражают полное недоумение тем, что наши союзники по ОДКБ проявили преступное равнодушие и не осудили провокацию Азербайджана.

    Турецкие СМИ уже сообщили о переброске в Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Эрдоган официально выразил поддержку азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших союзников. Казалось бы, они есть – это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана.

    Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее союзники – Южная Осетия и Абхазия – подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к миру. В случае же с Арменией Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы ждали более активных действий: помимо того, что Армения является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе…

    В руководстве страны сделали соответствующие горькие выводы, и наверняка в самое ближайшее время следует ожидать существенной корректировки внешнеполитического курса Еревана. И на сей раз в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог, иного выхода у нас просто нет…»

     

    Из процитированных сообщений прежде всего видно, что два «равноуважаемых партнера», затеяв меж собой военный конфликт, наперегонки бросились к России, как к третейскому судье. Как еще во времена Российской империи ее окраины бросались, чуть что, к «белому царю». И Россия, безусловно, не должна пособничать ни одной из воюющих сторон, склоняя обе к прекращению конфликта под ее патронажем. И Запад в этом нам поможет – если проявить известное дипломатическое мастерство.

    Заявление Шевченко – весьма спорное, если оно сделано спонтанно, а не в рамках общей дипломатической игры. Но в нем примечателен последний абзац, в котором Максим касается того, что все понимают, но о чем многие боятся говорить. И затрагивает он только краешек. В наших СМИ, общественных, экспертных, политических кругах действительно много армян – явных и неявно выраженных, с неузнаваемыми фамилиями. Они вносят достойный вклад в нашу общественную жизнь, и это хорошо. Но!

    С учетом их мега-супер-гипер-ангажированности во всем, что касается Армении и тюрок, наш фокус и наша политика оказываются армяноцентричными, что выдается за интересы России, хотя очень часто это противоречит им. На мой взгляд, это манипулирование не только совершенно очевидно, но приняло просто вопиющие размеры. На самом деле немалая часть экспертного сообщества это понимает, но боится высказаться, чтобы не попасть под удар этнического лобби.

    И по поводу армянского упрека, что члены ОДКБ не ринулись оказывать Армении военную помощь, как в случае с грузинской агрессией в отношении Южной Осетии. Тут, на мой взгляд, в первую очередь наша ошибка: нельзя принимать в военные блоки государства с неурегулированными территориальным проблемами, ведущие военные споры с соседями. Блокируясь с ними, мы сами становимся заложниками союзников, желающих втянуть нас в свои войны и дрязги.

    Нельзя было принимать воюющую Армению в ОДКБ! Посмотрите на пример НАТО – как целенаправленно и последовательно этот военный союз отказывают подобным сомнительным странам. Если не хватает своей смекалки, давайте хоть с других брать пример.

9

Комментарии

4 комментария
  • Иван Лапин
    Иван Лапин5 апреля 2016 г.+4
    Самое сильное лобби в российской политике – еврейское, а уже следом идут армяне, азербайджанцы и прочие «дети гор». Но ставить вопрос о снижение влияния евреев, о победе которых в России открыто говорил еще Гусинский, не посмеет ни один русский официальный патриот. Почему? Какая-то мистическая робость перед народом, который, возможно, не зря называет себя богоизбранным?
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев5 апреля 2016 г.
      Иван, посмотрите, что говорит по этому поводу А.И.Солженицын в своей книге "Двести лет вместе". Интересные подробности можно отыскать также в книге А.Бовина "Пять лет среди евреев и мидовцев".
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр5 апреля 2016 г.+5
    А ведь так кажется хорошо в 90-е всё поделили, в узком кругу. Так нет же! Эти Ленин со Сталиным везде свои "атомные бомбы" понапрятали! На всей Советской территории! И теперь, вместо того чтобы спокойно бабло стричь и личные поместья обустраивать,приходится репой по столу стучать и от нервных переживаний чесаться. Видно опять придется всех видных демократов на Мавзолей войной послать. Если Ленин со Сталиным не угомонятся, будем ставить вопрос о их переселении, "в связи с реконструкцией столицы".
  • Беня Крик
    Беня Крик5 апреля 2016 г.+2
    М. Шевченко как-то стыдливо умалчивает о том что представительницей армянского лобби является и его супруга Н.Кеворкова .)))))