Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Андрей Епифанцев: Кому Россия должна помогать в Карабахе?

  •  

    В Нагорном Карабахе, кажется, заполыхала новая война. Позиция России, пытающейся поддерживать хорошие отношения с обоими смертными врагами – Арменией и Азербайджаном – ожидаемо и печально приводит к тому, что оба обвиняют Россию в своих поражениях и во всех смертных грехах вообще. Реакция сети на нынешний конфликт удручает.

    Азербайджанцы говорят, что Москва виновата в неисполнении решений ООН по урегулированию конфликта, потому что поддерживает армян, и если бы не она, те мигом бы убрались из Карабаха, в противном случае – «мы бы их тут мигом разгромили». Армяне на чем свет ругают Россию, потому что она продает оружие Баку и, значит, мешает им одержать победу над азербайджанцами. И чтобы проучить проклятую Россию, хорошо бы Армении в пику ей начать поставлять оружие Грузии или северокавказским боевикам. Видимо, то самое оружие, которое Россия дает армянам бесплатно, потому что армяне разрешили ей защищать их.

    Но интересно и то, что с позиции России такая тактика является единственно правильной. В нынешних условиях только она обеспечивает замораживание военного конфликта, отсюда заинтересованность воюющих сторон в России, которая может или сохранить ситуацию, или дать возможность победить одному из противников. А значит, с Москвой нужно считаться.

    Представим себе, что конфликт разрешен, причем в любую сторону, но с окончательным и железобетонным признанием его результатов мировым сообществом, в том числе Россией – что сделает нереальным передел итогов. Тогда вес нынешней России в кавказском регионе и заинтересованность в ней быстро уменьшатся. Армения, лишившись необходимости в защите ненавистной России, на всех парах рванет от нее в Европу, как она это почти сделала два года назад, почти подписав ассоциацию с ЕС. А Азербайджан еще больше повернется к нам задом.

    Так что при всем неудобстве нынешней российской политики по Карабаху, альтернативы ей нет, и нам надо продолжать «желать успеха обеим воюющим сторонам».

3

Комментарии

4 комментария
  • Денис Грачев
    Денис Грачев3 апреля 2016 г.+5
    Обе стороны клянут Россию по причине нашей слабой дипломатии, в которой Лавров, кажется, пошел стопами Путина: исключить все толковые кадры, чтобы не составили ему конкуренцию. С Украины, где с обеих рук работают американцы, не долетает даже писка нашего посла Зурабова. Зачем вообще он там сидит? При нормальной работе наших дипломатов Армения и Азербайджан должны не хаять нас – а нахваливать, состязаясь, кто громче!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый3 апреля 2016 г.+1
    Грачёву. Поддерживаю вас в части бездарной работы МИД РФ. Был бы нормальный депутатский корпус можно было навести порядок. А так всё по старой схеме. Одобрямс! Ну а в последствии можно всё свалить на Путина, дескать мы ни причём Путин приказал мы проголосовали.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк4 апреля 2016 г.
    А кто в Армении и Азербайджане, как и где "хает-ругает" Россию? Дайте ссылку почитать о той ругани, на которую вы ссылаетесь здесь, только не надо предлагать самому поискать в интернете, а то найду что-нибудь не то и будете вы как минимум - неправы...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне4 апреля 2016 г.
      Вот хаят, но это не хаи http://atc.az/forum/showthread.php?t=13720