Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Андрей Епифанцев. Дойная Россия и двойная мораль ее подсосков

  • Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа для Беларуси. Об этом он сообщил в эфире белорусского телеканала ОНТ: "Мы полагаем, что можно решить проблему стоимости природного газа, который потребляет Беларусь, существенно снизить цену. Это позволит нам снизить тарифы для реального сектора экономики, таким образом создать более-менее равные условия для наших предприятий по отношению к партнерам из России".

    По словам Семашко, энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских. "У белорусов есть основания для снижения стоимости. Белорусско-российские соглашения говорят о том, что эту тему можно и нужно разрешить в ближайшее время – март, не позднее, я так думаю", – сказал Владимир Семашко.

     

    Эта благая для наших белорусских партнеров весть наводит меня на мысль, что Россия все более отчетливо заходит на орбиту советских ошибок. СССР развалился в том числе потому, что по ошибочным идеологическим мотивам поддерживал множество "прогрессивных" режимов, которые лишь имитировали дружбу, сосали из нас деньги и отшатнулись от нас как от прокаженных, когда эти деньги кончились.

    За последние 20 лет мы построили настолько непривлекательное общество, что любить его, за редчайшими исключениями, можно лишь за деньги. Причем нам кажется, что давая деньги, мы покупаем союзника и его лояльность – в действительности же союзнических отношений не наступает, т.к. в сложных ситуациях деньгополучатели нас просто оставляют в одиночестве. Посмотрите на импотенцию и клоунаду ОДКБ, посмотрите, как нам никто из наших клиентов не помог в Сирии...

    Тревожно смотреть, как попытки одних деньгополучателей выпрашивать очередные льготы вызывают цепную реакцию. Только недавно Армения начала раскручивать нас на очередное понижение цены на газ (в чем ее тут же поддержали некоторые политкорректные и скрепоукрепительные эксперты, не знающие регион ни на йоту, которых просто бесплатно свозили в Ереван). А теперь об этом же заговорила Белоруссия. Абхазия считает, что Россия просто обязана все строить для нее, потому что Россия делает то же самое для осетин…

    И проблема не в том, чтобы не строить, а в том, чтобы а) не обделять себя в первую очередь и б) понимать, что ты получаешь взамен. Кроме слов о дружбе. Наши союзники должны ДОКАЗАТЬ нам свою лояльность. Посмотрите на американцев, они просто так деньги не раздают, они замыкают младших партнеров на кучу разных условий, что мы делаем крайне редко...

    Еще раз повторю. Мы скрупулезно повторяем одну из самых серьезных ошибок позднего СССР: подмена союзничества покупкой ситуативной лояльности при изначально недостаточной и сужающейся экономической базе. Не хочется попасть в новый 1991 год.

9

Комментарии

4 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков29 февраля 2016 г.+13
    Кормить союзников надо: не ешь все сам, оставь и псам! Но почему не получается отдачи? В начале 2000-х мы спасли от смерти Абхазию, в ответ была колоссальная благодарность – и планов громадье: с обоюдной выгодой делать курортный, цитрусовый и прочий бизнес. Но наши кураторы проекта на лапу с местной властью украли все, что можно и не можно, превратив Абхазию в черную дыру и вечную нахлебницу России. Ведь растить мандарины – долго и себе не выгодно. А украсть отпущенные на это деньги – быстро и страшно прибыльно для своего кармана. Такова идеология российского чиновника. В итоге еще явилось и великое презрение от аборигенов к воровской руке Москвы… То есть менять надо в самой что ни на есть Консерватории: рубить руки чиновникам за мародерство. Иначе все будут нас только кидать и презирать.
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев29 февраля 2016 г.+6
    Вложенья в сателлитов – это не благотворительность, а необходимая защита своих границ и интересов. Не ты им занесешь – занесут другие. Так что деваться некуда, приходится платить. Другое дело, что все надо делать грамотно, а при безграмотном подходе можно провалить любое дело, даже самое полезное и справедливое.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 февраля 2016 г.+3
    Самое смешное, что для российских граждан абсолютно ничего не изменится; продаст ли Газпром свое сырье чуть дешевле постсоветским соседям, или эту разницу украдут российские урканы-чиновники. С другой стороны тоже интересно, как ощутят ценовые изменения на газ граждане постсоветской Беларуси или Абхазии, здесь упомянутой. Подешевеют для них свои товары или хотя бы инфляция замедлится? А то граждане таково получается, что переживаем мы оченно всего лишь за то, что какой из урканов себе бОльший кусок отхватит, наш ли "российского розливу" или ихний, белорусский куркуль или абхазский абрек. А вот российскому пенсионеру или белорусскому работяге например, при таком раскладе по барабану, кто и по сколько за газ платит или получает, потому что он от этого газа имеет столько же сколько баран от повара, который плов готовит... на газе.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 февраля 2016 г.+6
    Да, и поэтому не газовыми ценами надо манипулировать, а строить такую Россию, чтобы и белорус и хохол и абхаз и узбек, слюни от зависти пускали и ныли бы под дверью, "возьми нас дяденька обратно, нам тоже хочется так жить, и только честным трудом." Но грязными воровскими руками ничего мы в России не построим, и никто нам завидовать не буде. Будут только халяву выманивать.