Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Кое-что о теле сериалах

  • Кое-что о телесериалах

     

    Сразу хочу предупредить: я не смотрю телевизор. То есть не то чтобы совсем не смотрю. Смотрю спортивные программы, в основном футбол, биатлон. Иногда (крупные турниры) баскетбол, волейбол, теннис. Чемпионаты и кубки мира по конькобежному спорту, лыжным гонкам, легкой атлетике. Смотрю отдельные программы телеканалов «Культура», «Виасат Хистори», «Зоопарк». Практически не смотрю произведения современного кинематографа, ни нашего, ни зарубежного, особенно американского. И принципиально не смотрю сериалы. Но в ноябре-начале декабря я изменил своим принципам и просмотрел несколько штук, в том числе «Пепел», «Убить Сталина» и какой-то фильмец, название которого не запомнил, с Пускепалисом и Гармашем в главных ролях.

    Я не кинокритик, поэтому ждать от меня подробного профессионального разбора вряд ли следует. Могу сказать только о своих впечатлениях. Вообще говоря, мне стало обидно, что такие незаурядные актеры, как Миронов, Машков, Гармаш играют в фильмах с убогими смешными сценариями, слабой до «ниже плинтуса» режиссурой. Работа этих артистов - сплошные штампы, что целиком и полностью соответствует уровню фильмов (некоторое исключение – Пускепалис). Шерлока Холмса я даже смотреть не стал - хватило анонсов. Может быть я и его бы посмотрел, но только при одном условии: никакого отношения к произведению Конан-Дойля фильм иметь был не должен: главные герои не носили бы имена Шерлок Холмс и доктор Ватсон (Уотсон), не жили бы на Бейкер-стрит (а лучше бы вообще не в Лондоне) в квартире миссис Хадсон и все такое прочее.

    Но один фильм, все-таки, привлек мое внимание. Это «Оттепель» Валерия Тодоровского. Конечно, окончательный вердикт можно будет вынести только по завершении сериала, но пока ощущения такие: неплохая литературная основа, добротная режиссерская работа, удачный подбор артистов (особенно хорош Цыганов в роли кинооператора Хрусталева), наличествует дух времени конца 50-х, начала 60-х годов прошлого столетия, возникают какие-то ассоциации с известными историческими персонажами.

    Пока, единственное, что раздражает – подавляющее большинство персонажей практически непрерывно курят. Даже во время постельных сцен. Невольно закрадывается мысль, что спонсорами фильма являются табачные монополии, а сам фильм-ответ на развернутую в стране антиникотиновую кампанию. Если это так, то их можно поздравить удачным, креативным маркетинговым ходом.

    Пока это все.

     

    Григорий Максимов

2

Комментарии

1 комментарий
  • Александр Егоров
    Александр Егоров8 июля 2014 г.
    Любопытный анализ. А каково Ваше мнение о сериале Департамент, который сейчас идет по 1-му каналу?