Самое свежее

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах Эль Мюрид. Грядущий трибунал Очередное фиаско западной дипломатии Александр Росляков. Сотрет ли он весь мир в труху? Почему уволились все кремлевские дворники. Политические анекдоты Владимир Поляков. Где пуп земли, увы, не знаю... Двустишья

Скажи мне кто твой друг…

  • Познакомилась с женщиной. Вскользь, ненадолго, проходяще… Но она была мила, я чертовски мила. В общем, мы щебетали довольно долго и не без удовольствия. О себе она не рассказывала, я тоже. Но она при каждом случае и даже вне случаев упоминала (будто случайно) свою лучшую подругу которая “управляет одним очень большим банком”. Я понимала, что дама очень горда таким знакомством и такой подругой. Иначе, зачем на предложение “выпить еще по чашке того прекрасного чаю” она бы говорила - “а моя подруга - управляющая одного очень большого банка… не пьёт чай”.

    И где-то во время этого чаепития меня осенило. Поговорка “скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты” - она ведь не только о том, что твоё окружение делает тебя -личность.

    Оно еще и о твоей системе ценностей.

    И если, рассказывая о себе, ты как-то еще стараешься держаться скромно и не выпендриваться (так диктует социальный этикет), то хвастаясь своими друзьями можно ВСЁ.

    Тут важен именно момент беспредметного хвастовства. Потому что, когда  в предметном разговоре упоминаешь друзей или знакомых, характеристики бывают всякие. Зависит от контекста. Говоришь про работу - можешь упомянуть про то, что твой друг Петя отличный сварщик, а твоя подруга Маша - владелица нефтяной вышки. Говоришь про отношения. Можешь запросто сообщить что Зойка пятый раз замужем и все пять браков счастливые. Про писательство. Ну да. Вот тот чувак уже сотый роман опубликовал. Гений.

    А вот когда ты берёшь и вносишь в беседу своего Друга, как элемент простого человеческого понта - тогда получается интересно.

    И тогда всё как по полочкам раскладывается. Кто-то, как эта дама, понтуется карьерой друга. И выходит, что именно это и есть главная риска в ее оценочной линейке.

    Кто-то обязательно перечислит материальные блага, доступные другу. И тоже всё сразу ясно. “ У Васи дом на Рублёвке и три майбаха”.  Ну-ну…

    Кто-то скажет. А вот мой друг - у него кошачий приют и он работает волонтёром в детских домах.  Милый. Милый.

    Кто-то похвастает приятелем, получившим лётную лицензию. Этот кто-то я.  У него еще права есть на вождение дальнобоев. Ваще охренительно!!!

    Кто-то обязательно расскажет про печали и трагедии, которые его дружок или подружка пережил или переживает. Боль!

    И так далее. В общем, это как с тем домом, что у Экзюпери в “Маленьком принце”.

    Скажи мне кто твой друг…

    Зы. еще подумала о простой аналогии. Твои друзья приятели - это, в каком-то смысле, твой хм… гардероб. И желая выглядеть лучше перед незнакомцами (еще лучше) ты достаёшь из “гардероба” того друга, что кажется тебе самым крутым. Вот тут то всё и проясняется.  Ну да. Я достаю “лётную лицензию”, “ в шестьдесят пять начал играть в гольф и преуспел”, “всё бросил, уехал во Владик, стал кузнецом”…

    Ляля Брынза

2