Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

"Мы еще не решили вопрос о существовании Бога, а вы зовете чай пить!"

  • Существенная разница между интеллигентными и буржуазными людьми состоит вовсе не в том, что интеллигентный человек, мол, умеет читать Гоголя с Гегелем, зато совершенно беспомощен в практических вопросах, тогда как буржуазный человек якобы читать не умеет, но может открыть ресторан и не прогореть.
    Это ерунда.
    И интеллигентные люди бывают такие, что они не то что душу, а пин-коды от всех карточек из окружающих вынут, и буржуазные люди могут знать, читать и понимать в своем ресторане много того, о чем и не задумывалась высокодуховная шляпа.
    Нет, разница в другом.
    Она в том, что для интеллигентного человека Гоголь с Гегелем - это и есть ресторан.
    То есть интеллигентным человеком вас делает умение переживать умственные и невидимые ценности и идеи как физические, материальные, а буржуазным - способность холодно расставить все по местам: Гоголя с Гегелем в библиотеку, бабе цветы, а дитям мороженое.
    Помните знаменитый инцидент, когда Белинский, кажется, сердито кричит Тургеневу:
    - Мы еще не решили вопрос о существовании Бога, а вы зовете чай пить!
    Вот тут она, интеллигенция, и зарыта - и не потому, что вопрос о существовании Бога высок, а чай низок, только буржуи презренные чаи гоняют, чушь, чушь, а в том смысле, что для Белинского, отца-основателя сословия, вопрос о существовании Бога - это как водка.
    Мы еще не допили! А вы - чай.
    То есть Гоголь с Гегелем, возвращаясь, имеют все свойства ресторана.
    Они пахнут, кипят, жарятся, варятся, протухают, охлаждаются, дымятся, пропекаются и вызывают изжогу.
    Монархизм, урбанизм, национализм, модернизм, коммунизм и любой другой умственный изм переживается интеллигентным человеком буквально как горные лыжи, океанский берег и стриптиз. 
    Да что там измы какие-то - просто слово, любое удачное слово переживается как черные чулки на голой девушке, а неудачное слово - как сандалии плюс носки.
    Буржуазный же человек очень даже может во все это вникнуть и разобраться, но - для него книги это библиотека, слова - это речь, а идеи - тема для разговора. А лыжи отдельно - и, уж тем более, чулки.
    Интеллигентным человеком быть трудно.
    Потому что в тебе все время живет какая-то смутная тоска по другому, разумному миру, где видимое и невидимое, условное и физическое разложены по местам, и где условные, невидимые явления не отжирают столько материального места, и можно поэтому "просто быть".
    Это же так увлекательно - "просто быть".
    Но не выходит.
    Потому что в голове шумит и гуляет ресторанный дворик, где часто готовят, увы, не самые лучшие повара.
    Грызет ли такая тоска буржуазного человека?
    Хочется ли ему оказаться в том мире, где Гоголь это суп, а Белинский это водка?
    Сомнительно что-то.
    Он, думаю, предпочтет сначала на лекцию, а потом в ресторан, и будет в дамках.
    Поздравим его.
    А сами соберемся втроем, пойдем на помойку за гаражами - и там, наконец, решим вопрос о существовании Бога.

    Дмитрий Ольшанский

2