Новости партнеров

Самое свежее

Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно… Сергей Лесков. Экономика катастроф: самолеты падают из-за разрухи в головах У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет
Загрузка...

Планета Плюк

  • Вчера вечером меня почему-то посетило легкое, приподнятое настроение - и по такому случаю я прошелся по нескольким барам около дома, в центре Москвы, ни с кем не встречаясь и нигде особенно не задерживаясь; так, гулял и смотрел на происходящее.
    Впечатления интересные.
    Во-первых, это Европа.
    На тротуарах стоит и выпивает огромная молодая толпа - такая, что машины едва проезжают мимо. 
    Но толпа незнакомая - я, прожив много лет более-менее на одном месте и вроде бы зная в городе многих, не увидел среди сотен лиц ни одного даже смутно знакомого, словно бы попал в Лондон или Амстердам.
    И толпа непонятная - модная, холеная и лишенная (для меня) всяких опознавательных признаков. Прежде, в девяностые и нулевые, я легко различал в людях "богему", "мажоров", "бандитов", "подвыпивших обывателей". 
    Теперь все стерлось. 
    Теперь, как сообщила бы писательница Алексиевич, вокруг меня выпивало и гуляло какое-то новое, единое народное тело, лощеное и нафуфыренное, одинаково далекое от интеллигенции и пролетариата, но вот какое оно? 
    Где тут "студенты МГИМО", а где "секретарши госкорпораций", где "владельцы бизнесов", а где "модные дизайнеры", а где просто "убийцы и проститутки", - я понять не мог.
    Больше того, как выяснилось, я утратил чутье даже на такую фундаментально разделяющую вещь, как иностранцы и местные, - и люди, в которых я видел итальянцев или англичан, внезапно начинали говорить по-русски, и наоборот. 
    Иными словами, на мой раен пришел европейский общечеловек, тот самый, ценности которого друг Гельмут и подруга Маргарет когда-то обещали Михал Сергеичу.
    Европейский общечеловек пил пиво по 500 рублей кружка и смотрел мимо меня.
    Во-вторых, это не Европа. Это планета Плюк.
    А эта нарядная, сытая толпа - только кажется западной. Но если смотреть внимательнее, то видно, что это холодная, напряженная, озабоченная собственной красотой и статусом толпа, в которой нет европейского милого простодушия, нет легкости и небрежности, зато есть парад, есть чувство собственного превосходства, какое было и есть, наверное, в разного рода цветущих тусовках третьего мира, от шахского Ирана до мексиканской мафии. 
    Никто не улыбается незнакомым, разве что отдельные мужики задирают девок, никто не заговаривает с посторонними и компании почти не смешиваются, люди толкаются как в метро и стараются не замечать друг друга. Будь это все не в Москве, я бы уже через десять минут обнаружил себя ожесточенно спорящим с неизвестными про Дональда Трампа и рашн соул, но здесь вам не тут, за кухонными разговорами иди в фейсбук, а здесь тормозят кабриолеты, пиво по 500 и ярмарка тщеславия.
    Ну и, конечно, бабы.
    Симпатичные, да, но, Господи, какие же они тощие. Такое ощущение, что среди них идет соревнование, какое могли бы вести между собой узники Освенцима и Дахау, если бы находились в лагере добровольно: - а во мне 50 кг! - дура жирная, во мне 40! - а во мне 30! - коровы! смотрите, у меня только кожа и кости, слышите, как щелкают? то-то же, завидуйте! - а у меня нулевой размер груди и коленки как у двенадцатилетного мальчика! - а у меня минус третий и меня вообще ветер сдувает!
    Это не мода, это ночной кошмар.
    Видел я, правда, одну даму правильных пропорций, я то и дело сталкивался с ней около очередного бара, и она хохотала: о, это вы! Но дама слишком напоминала одну мою бывшую подругу, женщину красивую, но уж очень скандальную, - а это тревожит, когда ты выделяешь из толпы взглядом одни и те же женские типы, те, что уже поплясали у тебя на голове.
    Так что я просто стоял и пил пиво за 500 рублей, как и положено модному общечеловеку.
    Что же я, хуже всех, что ли?

    Дмитрий Ольшанский

1

Комментарии

2 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров26 июня 2016 г.
    У меня тоже от них ощущение, как от массовки в кино. Не могу нащупать ничего настоящего. Как будто их вместе с плиткой и фонарями завезли. А, оказывается, не я один так чувствую. Надо изучить все-таки происхождение этих масс. Зачем они народились? Показать всем нам, куда идёт прогресс без духовного начала.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий26 июня 2016 г.
    Гондонистые Яппи- московская норма. На 1 Мая один такой угощал желающих стаканом мочи. Нашел желающего, потом свою знакомую заставил бегать голой. Бобосы рулят! Год или два назад было, уже не помню. Но это всё выращено сознательно! Что раньше этого никто не видели? С приходом Ельцина пожилые люди перестали делать замечание молодёжи. А в советском обществе это было нормой. Было страшно уже это делать. Хакамада помню была против совка и совкового старичья. Насаживалась мысль что молодёжь и построит Новую Россию без преступных совковых идей. Государственная политика и растила всё это человеческое говнище. Жрите теперь.