Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Мелкая дрожь кувалды следствия

  • Если бы пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков почитал в Конституции об обязанностях своего начальника, то узнал бы и о такой: служить «гарантом прав и свобод человека и гражданина» (статья 80). И клятва соответствующая дана там же (статья 82):

    «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина …»

    Поэтому дико звучит заявление Пескова о громком видео, на котором показано убийство кувалдой российского гражданина в недрах ЧВК Пригожина:

    «У нас нет никакого комментария. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности. Это не наше дело»

    Это дело вашего начальника, Песков. Путина. Его обязанность – поручить проверить это видео, провести расследование. А ваше, Песков, дело, довести до сведения Путина то, о чем вас спросили; и единственное, что вы должны сказать в ответ на заданный вопрос: «Расследование будет произведено в кратчайшие сроки». Точка.

    Впрочем чуть погодя из другого высокого кабинета, от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, мы услышали другие слова:

    «Я знаю об этом видео. Любая жестокость и противоправность требует вмешательства государства, и я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить подлинные ли они, и кто виновен в этих событиях»

    Где была Москалькова, когда по тюрьмам собирали людей для участия в боевых действиях? Это было не «противоправно»? Это была не «жестокость»? Выполни Москалькова свою работу, выступи публично – возможно, видео с кувалдой никогда бы не появилось.

    Остаётся впрочем неясным, что за механизм привёл в действие «следственные органы», чем они на самом деле там заняты, всё покрыто мраком.

    В то, что объявленная Москальковой мелкая дрожь следственной кувалды вызвана защитой права, мы не верим. Больше похоже на разбирательства внутри силовых группировок – у кого-то появилась возможность прижать Пригожина.

    А потому и неожиданное внимание к чудовищном видео, и возмущенная реакция отдельных должностных лиц...

    Подлая система власти в нашей стране отличается тем, что умеет обратить к своей пользе всё, включая искренность людей, их требования законности и справедливости.

    А что касается исхода этого дела с кувалдой, мы думаем, что он будет определяться не правовыми нормами, а «целесообразностью» – то есть чья рука в самой верхушке власти окажется более волосатой.

17

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 ноября+3
    Кувалда это Фемида в Ресурсной Федерации.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов16 ноября+3
    Уже давно никто никого не уговаривает, не пытается агитировать или в чём-то убедить. Ставка сделана на простое и прямое запугивание, чтобы никто и пальцем не шевельнул, когда "вагнеровцы" и "кадыровцы" будут делить власть. Причём, власть уже почти абсолютную, когда любого неугодного можно "по башке кувалдой" не тайно, а вполне явно.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин16 ноября-1
    "Подлая система власти в нашей стране отличается тем", что она отличается своей стабильностью и неприкосновенностью, гарантированными гарантом соблюдения конституции и его сказочно-патриотичной принародной клятвой-присягой.