Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Имя им – легион. Иностранный

  • Согласно опубликованному накануне путинскому указу, в российскую армию теперь разрешают призывать иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Еще 30 сентября Путин упростил выдачу гражданства России иностранцам, заключившим контракты на военную службу в РФ на срок от 1 года. При этом необходимо, чтобы они как минимум полгода участвовали в боевых действиях «в составе Вооруженных сил России, других войск или воинских формирований».

    Великий геополитик, похоже, ночей не спит, думает, где бы людей ещё набрать, чтобы не пришлось дальше отступать. А что при этом люди будут продолжать гибнуть – ну, уж такая их судьба.

    Люди из мест заключения, которых незаконно вербуют в ЧВК «Вагнер», народ ненадёжный. Да и после высоких потерь, набрать новых будет, пожалуй, сложнее. Тем более после того, как сообщения про чудовищную историю с «казнью кувалдой» разлетелись по зонам, желающих там вряд ли прибавится.

    Насильно мобилизованные граждане – тоже контингент проблемный. То того им не хватает, то сего. Ещё не бунтуют, но уже митингуют. И уже местами даже с элементами рукоприкладства.

    «Бабий бунт» тоже, пожалуй, не за горами. Пока он, правда, сводится не к антивоенным протестам, как было во время двух чеченских войн (первой – ельцинской, второй – путинской), а к требованиям к власти и Минобороны обеспечить мобилизованных всем необходимым и не бросать их «на передовую».

    Иными словами – чтобы шли воевать будучи сытыми, обутыми, вооруженными, обученными и со всеми положенными выплатами. И при этом подальше от передовой, чтобы не убило.

    Но неизвестно, во что все эти «протесты на коленях» могут вылиться, учитывая, что времени и средств на серьезную подготовку мобилизованных нет и что потери среди них объективно будут только расти,

    И с ростом потока убитых и раненых набирать новых людей будет все сложнее. В следующие волны мобилизации придётся брать все менее лояльных, и они уже точно будут понимать, что начальство обманывает, что солдатам не платят обещанного, бросают их в лобовые атаки без нормального оружия, связи, обмундирования и грамотных командиров.

    Уламывать россиян, включая призывников, подписывать контракты на таком «информационном фоне» будет ещё сложнее. А на введение военного положения и всеобщей мобилизации власти не готовы. Ни политически, ни организационно.

    Посылать в качестве «пушечного мяса» больше силовиков (Росгвардии, МВД) опасно. Во-первых, они привыкли воевать в основном с гражданскими. Так что можно быстро потерять их лояльность. Во-вторых, нельзя чтобы понесла потери внутренняя армия, которая нужна Путину для сдерживания все быстрее беднеющего и более сердитого на власть населения.

    Остаётся последняя надежда – «иностранный легион». Лучше несколько. Формально под крылом Минобороны. Ему не привыкать – у него там куча разношерстной плохо управляемый публики: от «кадыровцев» до национальных «дружин губернаторов» и прочих ЛДНР-цев.

    Да, возможны, конечно, эксцессы. Причём посерьёзнее, чем массовый расстрел на белгородском полигоне. Но надо рисковать.

    Одной «дикой дивизии» Кадырова и «штрафников» Пригожина не хватит. Нужны новые подразделения, в которые можно грести кого угодно.

    Подгонят «людей с опытом» из Сирии, Ливии, Мали, ЦАР (некоторое их количество уже есть в составе «вагнеровцев»)... Талибы, не исключено, пришлют своих по «обмену опытом». Оформят всех, как полагается (документы, погоны, выплаты, льготы). И под прикрытием иранских ракет и дронов вперёд на Киев – «мать городов русских».

11

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков15 ноября+8
    Всё это означает только одно - провал путинской мобилизации. На лицо политическая и военная импотенция путинского режима.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 ноября+3
      безумный дед любыми способами ищет продолжения сво, ибо это его реальное физическое выживание, тут все ясно. не ясно другое. все больше сообщений о неком предложении, и что путинская илитка вроде как на него согласна (естественно окромя обнуленца), вопрос в другом, и это трусливое (во всех отношениях) ворье собралось удержать власть в пока ещё единой РФ?
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков15 ноября+1
        Их желание не соответствует их возможностям. Надо подождать когда "верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому".
        • Волков Юрий
          Волков Юрий15 ноября+2
          Ну, ребята... Нового Ленина нет и не предвидится. Вакансия вождя пролетариата свободна. И будет свободна ещё долгое и неопределённое время. Так что неумение верхов и нежелание низов пока что не способно вылиться во что-то вразумительное и дееспособное.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков15 ноября+2
            Юра, В феврале 1917 г. РСДРП(б) насчитывала около 25 тыс. чел. (по уточнённым данным — примерно 10 тыс.). Февральская революция стала для большевиков такой же неожиданностью, как и для других российских революционных партий. Местные партийные организации были или очень слабы, или вообще не сформированы, а большинство большевистских лидеров находились в эмиграции, тюрьме или ссылке. Личностная вакансия не обязательна, достаточно будет коллективного органа различных антипутинских сил.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин15 ноября-1
            "Нового Ленина нет и не предвидится". Ленин предан сталинистами, чекистами, коммунистами, Левым фронтом и, в целом, всеми бывшими "советико" и за рубежом тоже истинных ленинцев что то не видно. После такого предательства нравственного гения, сумевшего создать СССР, ни один умный человек в мире не будет следующим Данко. Негодяи могут торжествовать - они хозяева на планете. "Ум, честь и совесть нашей эпохи" — это характеристика Всесоюзной коммунистической партии большевиков, данная В. И. Лениным. Эти слова из статьи «Политический шантаж», написанной в 1917 году для газеты «Пролетарий». Ни Ленина, ни большевиков больше не будет. Только рабовладельцы, прочие негодяи у них на службе и рабы-идиоты.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман15 ноября+2
              "Только рабовладельцы, прочие негодяи у них на службе и рабы-идиоты." А Вы к кому себя относите? Или пользуетесь завоеваниями западного пролетариата?
              • Владимир Митин
                Владимир Митин15 ноября
                "А Вы к кому себя относите?" К рабам поневоле, к тем, кто добровольно и слепо в рабы не попадает. Удовлетворены ответом, Айсман-любопытный?
                • Issa Айсман
                  Issa Айсман15 ноября+2
                  А чего же Вы не добавили это самое "рабы по неволе" в общий список? Эдак "рабы идиоты" плавно перетекут в "рабы по неволе". С другой стороны, возможно, Вы имели ввиду "рабы по неволе" = "прочие негодяи у них на службе" ;)
            • Волков Юрий
              Волков Юрий15 ноября+1
              С тяжким сердцем вынужден с вами согласиться.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 ноября-4
    И придется европейским наемникам воевать с душманами. А эти ребята никого в плен брать не будут, если им только не приплачивать отдельно за каждую евроголову. Хороший враг - мертвый враг (восточная мудрость).
    • Issa Айсман
      Issa Айсман15 ноября+2
      Главное, что бы маму твою(сестру, дочь) не вые..ли, пока ты будешь чествовать их безжалостность.
  • yuri 54
    yuri 5415 ноября+5
    Вообще-то, если разобраться, фюрер этим указом начисто дискредитировал рос. армию, сам того не понимая. Набирать наёмников— это значит расписаться в бессилии собственной армии. Впрочем, а в чём вообще нонешняя РФия сильна? Хотя, есть кое-что — насквозь лживая пропаганда и лицемерие. Правда,работает это лишь на внутреннем рынке оболваненных идиотов.