Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Константин Сонин. Обратный отбор

  • Раз за разом возникает вопрос – как так может быть, что один человек, Путин, привёл Россию к полному краху, разорению граждан, гибели десятков тысяч солдат и сотням тысяч беженцев, а никто в его окружении этому не возражает?

    Допустим, Шойгу – не военный и ничего не понимает, но должны же быть какие-то грамотные генералы, которые понимают, что Путин уже похоронил десятки тысяч солдат на Украине и собирается похоронить ещё больше? Что это просто уничтожение русской армии?

    Что, среди правительственных экономистов нет вообще ни одного, которые не понимает, что без международной торговли кризис будет продолжаться вечно? Что к уровню 2021 года можно вообще никогда не вернуться? Что неслыханная последние сто лет эмиграция из России – это огромная долгосрочная потеря, которую нечем компенсировать? Что с военными потерями плюс призванными в армию – это миллион, а то и полтора миллиона потерянных занятых за год?

    Я понимаю, что кто-то мечтает стать премьер-министром; даже в разваливающейся экономике быть премьером – мечта. Но что, у всех? Ну какая мечта может быть у Андрея Белоусова? Понятно, что его и назначили отвечать за экономику, потому что он к этому непригоден. А поскольку непригоден, то и не может сказать, что этот кошмар надо прекращать.

    Что, среди полицейских генералов вообще нет никого, кому не нравится что уголовников массово освобождают от наказания, снабжают оружием и учат воевать? Что частные военные компании нанимают на бюджетные деньги тысячи людей, которые никому не подконтрольны? Что всем этим бойцам плюс освобожденным преступникам плюс демобилизованным военным после окончания войны нужны будут бизнесы чтобы их крышевать? Что никаких обещанных пенсий ни им, ни безопасникам, ни росгвардейцам платить, конечно, не смогут?

    Я понимаю, что Патрушева-Бортникова отобрали на важные должности, ровно потому что они некомпетентны. Но что, в ФСБ нет генералов и полковников, которых реально заботит безопасность страны? Которые понимают, что такого удара по безопасности России – с потерей армии, вооружением уголовников, экономической катастрофой, беженцами – никто не наносил со времен Гитлера?

    Ответ, конечно, в том, что это не мелкая проблема трусости или глупости. Путинская система управления так и строилась – на каждую важную должность подбирались люди, которые по главным признакам были непригодными. Вспомните путинских премьер-министров – ни один из них в принципе не мог бы ничего возглавлять. Их главным качеством всегда была неспособность проявить хоть какие-то, хоть минимальные лидерские способности, взять на себя ответственность за что-то.

    И это не какая-то российская ментальность. Это именно структура власти в конкретном персоналистском режиме. Так отбирал себе помощников Чаушеску – неслучайно его жена, помимо секретарства в партии и вице-премьерства, возглавляла академию наук...

    Я понимаю: деньги, машины, дворцы, яхты, но на каком-то донышке должно же, казалось бы, как-то всплывать – страна, дети, честь. Но никаких следов того нет...

23

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 сентября-18+3
    Константин, лучше расскажите нам, как вам в Чикаго живётся. В том, что происходит у нас в России, мы и сами разберёмся.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon30 сентября+12
    Гений экономики опять поднял цену на электроэнергию на 10%, "из-за инфляции", как обьяснили лохам. Но любому нелоху ясно, что без электричества можно только лапшу людям вешать на выступлениях, и его цена заложена в цену ЛЮБОГО товара. Естественно к концу года, производитель свои издержки на электроэнергию заложит в цену товара ровно на те же самые 10%(если в среднем) и опана, ОПЯТЬ, инфляция. Вечный бег по кругу с обнищанием населения.
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев30 сентября-4+4
    Все так, но не написано о начале этой опупеи. А началась она в 1991 году людьми вроде Сонина. Путин, это в том числе и Ваше, Константин, порождение. Причем, это не случайность, а закономерость. Логическое завершение начатого в 1991 году. Не признавать этого, значит врать самому себе. Самый опасный вид лжи.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 сентября-6
      Да нет, не может этого быть. Он тогда ещё совсем юным был и занимался буржуазной институциональной экономикой, читай - хиромантией. С кем не бывает? Так что умышленно натворить таких бед не мог.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов30 сентября+2
    Да, напрасно бы ходил сейчас по Рассее Диоген со своим фонарем. А то бы еще и люлей навесили.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 491 октября-6+1
    Идиотов верящих в могущество США и в несгибаемый доллар еще не меряно.Будем веселится дальше.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин1 октября+1
    У Резиновой Жопы нет хороших ходов.Попятится назад-сожрет вата,полезет вперед-получит тотальное военное поражение и разделит судьбу Мобуту,Чаушеску,Каддафи,Мугабе(нужное подчеркнуть).Старичок думает,что ужас без конца это лучше,чем ужасный конец.