Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Станция Дно на горизонте

  • Ну что ж, можно констатировать, что великий геостратег Путин облажался по полной программе. Вместо блицкрига и маленькой победоносной войны мы получили войну долгую, затяжную и кровавую, в которой по определению не может быть победителя. Даже если Россия сейчас явочным порядком присоединит некоторые укранские земли, это будет пиррова победа, не соразмерная затраченным усилиям. Во-вторых, Россия благодаря политике своего вождя превратилась в страну-изгоя, с которой не хотят иметь ничего общего не только страны цивилизованного мира, но даже партнёры по ОДКБ. Браво, нечего сказать.

    Но вообще я здесь хотел сказать не только о Путине, но и об Украине, которая, с моей точки зрения, вела себя последние 20 лет не совсем разумно. Вся риторика о евроинтеграции и декларативные намерения вступить в НАТО были, конечно, по-своему благородными, но, по большому счёту, стоит признать, что ни Европе, ни тем более НАТО Украина шибко не нужна. Если Прибалтику, Польшу, Чехию и другие страны были готовы кооптировать в эти структуры быстро и просто, то, собственно, так и вышло. Но Украина - это, как говорили древние, alia causa. Иной случай. Если на уход из орбиты своего влияния восточноевропейских стран Россия смотрела хоть и с грустью, но без желания их удержать, то украинский кейс совсем иной. И, возможно, ей стоило проводить какую-то более взвешенную и осторожную политику, в том числе в национальном и языковом вопросе. Ведь ещё в начале 90-х было очевидно, что проблема Крыма и Донбасса существует, и рано или поздно она может обостриться. Но украинская элита упрямо игнорировала этот фактор, и теперь мы пожинаем горькие плоды столь непродуманного и легкомысленного отношения. Впрочем, всё это уже рассуждения задним числом. Ну кто мог в здравом уме поверить в аннексию Крыма, не говоря уже о том, что происходит сегодня.

    Уже только ленивый не сравнивает происходящее с событиями Первой мировой войны. И параллели тут действительно довольно прозрачные. Николай II тоже ввязался в абсолютно ненужную России войну, хотя, справедливости ради, обстоятельства тогда были иные, и сам царь был куда более порядочным человеком, чем нынешний лидер. Ну а потом произошла революция, Гражданская война и все прочие ужасы, которые даже трудно описывать. Сейчас мы можем получить нечто похожее. Очевидно, что социальная обстановка в стране будет накаляться стремительными темпами, и если с фронта ежедневно начнут поступать десятки и сотни трупов, то дальнейший ход событий может оказаться совершенно непредсказуемым. Во всяком случае, революцию по образцу 1917 года исключать нельзя.

    Так что всем, у кого есть возможность покинуть Россию, лучше это сделать, пока не поздно. Если ещё не поздно. Ничего хорошего впереди точно не будет.

    То, что сегодня происходит, это натуральный зашквар. Путин своими руками отнял у страны и миллионов её граждан будущее и какие-либо светлые перспективы. Посмотрите, как всё происходило. Сначала он отнял свободу слова, честные выборы, затем забрал пенсии, а теперь решил забрать право на жизнь. И всё это поэтапно, постепенно, а народ всю дорогу безмолствовал, как у Пушкина. Отняли выборы и право выражать своё мнение? Подумаешь, не очень-то и хотелось, ерунда какая. Забрали пенсии? Хуже, конечно, но ничего, перетопчемся. А теперь начался последний акт Марлезонского балета. И если есть во всём этом экзистенциальном пиздеце хоть что-то хорошее, так это то, что, возможно, люди наконец проснутся и поймут, who is Mr Putin. Он может сколько угодно рассказывать красивые сказки пр важность сохранения суверенитета, про вставание с колен, про восстановление попраной национальной гордости, использовать эвфемизмы вроде "технологического суверенитета", который недостижим даже для США, не говоря уж про отсталую Россию. Но теперь дым рассеялся, маски сброшены, и "дорогие россияне" наконец увидят истинное лицо своего кумира и сделают соответствующие выводы.

    По крайней мере, хочется в это верить.

5

Комментарии

19 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская23 сентября-4+4
    Да, народ безмолвствует (почти). Но истинное мурло кумира либерастной вшивоты видят давно. Слабоумные публицисты почему-то всегда путают мнение людей и мнение пропагандонов из телевизора, позицию "всего мира" с позицией Запада.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин23 сентября-7+2
    Украина, предавшая русский мир, продемонстрировавшая свою полную несостоятельность, как независимое государство и ставшая символом современного фашизма в форме жидобандеровщины должна быть воссоединена с Россией и в лице своих руководителей жестоко наказана. только воевать за это нужно, конечно же, не так как современная Россия, мямля, жалея и комплексуя, а ровно как США в Нагасаки. Великолепный пример тотального цинизма и уважения собственного народа и страны. Сегодня Россия находится в гораздо более сложных условиях и тем более имеет полное право на крайние меры, средства у нее есть, требуется ВОЛЯ!
  • Михаил Говядин
    Михаил Говядин23 сентября-6+1
    Вот нарисовалось настоящее мурло белоголубого пидожидораса: "Так что всем, у кого есть возможность покинуть Россию, лучше это сделать, пока не поздно." Еврею Куратнику ничего не нужно, он человек Мира. У него нет Родины. Мыкались его предки сотни лет по Свету, теперь он всем такого "счастья" желает!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 сентября-2+5
    Почитал комментарии выше. И подумал. Если, кто ещё не понял, почему богатейшая природными ресурсами страна мира в "Рейтинге качества жизни" находится на 105-м месте, то познакомившись с цветом российского интеллектуального общества - Натальей, Александрои и Михаилом, тот уже ничему удивляться не будет. Глядя на них, понимаешь, что у России всё есть, кроме ума, чести и совести (в достаточном и необходимом для процветания количестве).
    • александр ставрогин
      александр ставрогин23 сентября-4+1
      Поясните пожалуйста поподробнее, а главное пояснее вашу мысль на счет этой славной троицы.
    • Михаил Говядин
      Михаил Говядин23 сентября-5
      Глупый Вы Володя. Страна с низким уровнем качества жизни, слишком много давала Миру, умов, ресурсов, сил и средств для обеспечения существования этого Мира. Не понимают этого только малообразованные и никчемные, выращенные на макдональдсе и ЕГЭ дети!
      • Владимир Митин
        Владимир Митин23 сентября+3
        Мишенька! Я пошёл в школу ещё при живом Сталине, закончил техникум и институт, прошел рабочие ступеньки со 2-го по 5-й разряд, трехгодичную Советскую Армию, инженерные и руководящие должностя в нефтяной и газовой промышленности, работал в прикаспийских песках и 20 лет в районах При- и Заполярья. Жизнь сталкивала со многими тысячами разных людей, но столько тупости, сколько встречаю порою на "Публицисте" и повсеместно на сайте КОНТуженных, я в ТОЙ жизни не встречал.
        • Михаил Говядин
          Михаил Говядин23 сентября-6
          Володя, да хоть сто ступеней и все в Антарктиде! Ты рассуждаешь, как мальчишка с грязным носом, заботящимся только о своем кармане с яблоком. Тебе старому даже не понятно, что ты живешь в самой великой стране Мира! И не понимаешь убогий, какое счастье быть РУССКИМ!!!
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская23 сентября-3+2
          Во-первЫх строках письма хочу напомнить Митюнюшке, что техникум и институт не заканчивают, а оканчивают. А во-вторых, надо было РСФСР грабить союзные республики, как это делали нагличане не протяжении нескольких веков, вот тогда и смотрел бы на рейтинг. /// Как правильно любить небратьев. Сергей Васильев https://aftershock.news/?q=node/1156913
          • Владимир Митин
            Владимир Митин23 сентября+3
            Наталья! Спасибо, что ткнула носом в ошибку. Молодец! На этом сайте ошибки исправлять возможности нет, а я как то, без них (грамматических) не могу обойтись. Но, главное, не допускать политических и нравственных ошибок... . И это касается всех и каждого. Насчет ограбления республик... Скажите, а что мешает России уже целых три десятилетия бывшую республику РСФСР сделать процветающим оазисом зажиточности, миролюбия очагом туризма и желанной страной проживания для жителей других стран?
            • Наталия Мещерская
              Наталия Мещерская23 сентября-1
              А мешает то, о чем я написала в первом комментарии в данной теме.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин23 сентября-4+1
        Потреблядство, может быть, и означает высокое качество жизни, но только животной. Советский же человек жил именно, как человек с верой в Справедливость и Любовь.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 сентября-1+5
    Курятнику +++. Есть возражения, но не столь важные, чтобы терять время их излагать.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 сентября+5
    ..."об Украине, которая, с моей точки зрения, вела себя последние 20 лет не совсем разумно". С моей точки зрения тоже. Но я так же, как Украина, как весь разумный мир, не ожидал от России этой звериной жестокости и патологической жадности её элиты. Нахапав, наворовав и упрятав в схоронах всё награбленное, элита теперь готова ради сохранения гаранта этих богатств, положить в гроб сотни тысяч российских ребятишек и мужиков.
    • Михаил Говядин
      Михаил Говядин23 сентября-7+2
      ну ты правда убог! Ты действительно думаешь, что Россия начала эту войну? Что это не со сказок про голодомор и печеньки на майдане началась война Запада с Россией? Ты думаешь Россия воюет с Украиной? Пойми недотепа идет настоящая война Западного Мира с Миром, который представляет Россия. Мира в котором не будет западного гегемона! Вот такая у нас русских планида, ставить Запад на место. Как Бонапарта, так Гитлера и сегодняшних пидоррасов под руководством выжевшего из ума Байдена!
    • александр ставрогин
      александр ставрогин23 сентября-4+1
      Путину Украина нужна меньше всего, его класс с самого начала избавился от союзных республик, чтобы упростить проблему управления. Салорейх на пару с Западом сам буквально впендюривает себя назад, так как на пустом месте создает неприемлемую проблему для России. Такова Украина, чтобы о ней понять надо Булгакова читать, а не в большинстве своем дебилов-политологов.
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская23 сентября-4+1
      Вот и мы тоже не ожидали от скакуасов, что ради того, чтобы напакостить России, они решат отдать Крым под военную базу пиндосов, начнут запрещать русский язык, переименуют улицы и площади, дав им имена бандеровских сволочей, разграбят одну из богатейших республик СССР, откажутся от всего советского, где Митюнюшка сумел окончить техникум и институт, получить работу по специальности, и никогда не видеть такого количества идиотов, какое появилось нонче.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 сентября+4
    Украина натворила много глупостей. Но она их творила не пересекая границы России. Россия творила много глупостей все последние тридцать лет самостоятельно на своей территории и за её пределами тоже. Вместо того, чтобы развивать Россию и делать её граждан более счастливыми, вы её с вашим кумиром Путиным разграбили, нравственно опустили, политически унизили и теперь усиленно ищете внешних врагов во всех бедах России.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 сентября+1
      Владимир, нет смысла с ними спорить: они или боты, или безумные сектанты вроде плоскоземельщиков. Вы ведь не станете переубеждать плоскоземельщика, правда? ;)