Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

"Всё идёт по плану". Непонятно только, по какому

  • У Егора Летова есть известная песня "Всё идёт по плану". Она мне не очень нравится, как и всё творчество группы "Гражданская оборона", но эта песня в нынешнем контексте кажется очень уместной и символичной.

    Идёт пятый месяц спецоперации, она же (не)война. Эмоции и чувства от этого всего, конечно, самые противоречивые, но, если говорить о том, по чьему поану в большей степени развиваются события, то, при всех оговорках, я бы всё-таки назвал российскую сторону. Во-первых, Путину удалось отжать у Украины ещё ряд территорий, и вернуть их обратно, не говоря уже о том, чтобы вернуться к границам до 24 февраля, Украине будет проблематично. Во-вторых, мы видим, что в значительной степени работает ставка Кремля на провоцирование кризиса в Европе: Борис Джонсон de jure уже ушёл, подвисли Марио Драги и Олаф Шольц. Расчёт Путина прост и циничен и исходит из того, что инфляция, энергетический и продовольственный дефицит принудят изнеженный Запад к поиску компромисса с Москвой и ослаблению санкций. Да, сама Россия тоже отнюдь не в шоколаде. Пресловутые санкции уже очень больно ударили по её экономике, и это только цветочки. Дальше будет хуже, и никакое импортозамещение ситуацию не спасёт.

    Но фокус в том, что все эти негативные тенденции сегодня никак не угрожают путинскому режиму. Российский народ в массе своей по Пушкину "безмолствует", а то и вовсе солидарен с курсом "партии и правительства". А на несогласных есть мощный силовой аппарат, зачищающий любую крамолу. Да, народ будет нищать, спецоперация будет всё больше тиерять популярность, но рассчитывать на ремейк хлебных протестов февраля 1917 года пока не приходится. Всё-таки в падении самодержавия немалую роль сыграл раскол в тогдашних элитах, которые в массе своей сочувствовали революции и прямо или косвенно споспешествовали её осуществлению. Другое дело, что аристократы-заговорщики, в число коих входили даже члены царстваующей династии, рассчитывали на что-то типа дворцового переворота с заменой Николая II более дееспособным монархом, но никак не на бунть черни и приход к власти большевиков. Но это уже другая история. И СССР рухнул, потому что далеко не все к концу 80-х гг. были готовы его защищать, а многим был выгоден его крах. И я в данном случае в первую очередь имею в виду не Горбачёва и либералов-предателей, а разного рода красных директоров, местных партийных начальников и т.п. Сейчас никакого явного раскола элит нет. Есть, несомненно, фронда системных либералов типа Дворковича, но никакой существенной погоды они не делают. Как и олигархи, которые вряд лди довольны происходящим, но рычагов воздействия на ситуацию у них нет.

    Понятно, что Путин всё равно не может быть доволен развитием событий. Блицкриг не удался, Киев не взяли, Медведчука на трон не посадили. В общем, с денацификацией и демилитаризацией вышел облом. Но так или иначе выходить из этой авантюры придётся, по ваозможности с как можно более гордым и победоносным выражением лица. В принципе, при желании за победу можно выдать всё что угодно. Как говорится, пипл схавает. Но хочется всё же оттяпать кусок пожирнее. Что называется, если страдать, то не беспоатно. Но мне, как и всем нормальным людям, хочется, чтобы этот позор, кроваавым пятном ложащийся на всём русском народе, закончился в самое ближайшее время. Увы, от нашего желания в данной ситуации зависит примерно ничего. И от этого стократ больнее.

2

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 июля+1
    Производство автомобилей рухнуло на 97%, автобусов — на 77%, тепловозов — на 63%, стекла — на 61%, стиральных машин — на 59%, холодильников — на 58%, грузовых вагонов — на 52%, электродвигателей — на 50%, пассажирских вагонов — на 40%. В Алтайском крае глава Сибирского сельсовета Боронин попросил у правительства региона денег на дрова. Об этом он написал в своем тг-канале, напомнив, что большинство сел в крае до сих пор не газифицированы. Свою просьбу к краевым чиновникам помочь сельчанам деньгами на дрова глава сельсовета заканчивает фразой: "В общем, страны НАТО, конечно, нынче ждет тяжелейшая зима. Но и нам будет нелегко". РИА-Новости: Кадыров предложил принять "упреждающие тактические меры" и разместить в Шалинском районе Чечни базу ПВО. Не так давно кричал: "Возьмем Киев за три дня" и призывал Зеленского сдаться...
    • Зря спешил
      Зря спешил18 июля+1
      У кадырки жим-жим или там откат светит?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин18 июля
    И СССР рухнул, потому что далеко не все к концу 80-х гг. были готовы его защищать, а многим был выгоден его крах. И откуда только взялись эти "далеко не все" уже к концу 80-х гг.?