Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Почему я против политики санкций в отношении России

  • Последние три месяца едва ли не главной темой для обсуждения стали беспрецедентные санкции, принятые странами Запада в отношении России в ответ на вторжение в Украину. Речь и впрямь идёт об очень серьёзном ударе по российской экономике, финансовому и потребительскому рынку, банковской системе и т.д. И хотя разного рода официальные лица бодрятся и рапортуют о том, что санкции нам не страшны, уже сейчас очевидно, что ущерб, причиняемый санкциями, поистине колоссальный. А ведь это отнюдь не предел. Очевидно, что в обозримом будущем ограничения сняты не будут, а значит, вся эта история будет иметь долгосрочный характер. Нет, теоретически, санкции будут сняты в ту же секунду, как Россия прекратит обстреливать города соседнего суверенного государства, но мы понимаем, что ни для того Путин заваривал всю эту кашу, чтобы останавливаться на полпути, не достигнув никаких значимых успехов. Очевидно, что он пошёл ва-банк, и вряд ли станет размениваться по мелочам. Тем паче что, судя по всему, в итоге он рассчитывает сорвать неплохой куш.

    Вообще говоря, эта тема вызывает очень много дискуссий. И применительно к России, и в более широком контексте. За последние лет сто был накоплен немалый опыт в применении различных санкционных инструментов, и однозначно его оценить довольно трудно. Есть прецедент Ирана, которого применённые против него жесточайшие санкции заставили пойти на ряд серьёзных уступок, но есть и обратные примеры, когда введённые санкции не достигли ожидаемого эффекта. Впрочем, по сути дела эти дискуссии носят академический характер. Запад должен как-то реагировать на действия России, а других инструментов, кроме санкций, у него нет. Не воевать же, в конце концов.

    Если говорить о моей позиции, то я выступаю против антироссийских санкций и считаю их абсолютно бессмысленными. При этом я исхожу как из морально-этических, так и рационально-прагматических соображений.

    Во-первых, хоть я и выступаю против Путина и не согласен со всем, что он делает, но, как ни крути, я – гражданин России, и не могу одобрять действия, которые наносят урон благосостоянию граждан страны. Персональные санкции против Путина и его приспешников – это одно, а санкции, бьющие по всем нам, по экономике всей страны и по её будущему – это совсем другое.

    Второй аспект тоже очевиден. Если цель санкций состоит в том, чтобы не просто наказать Россию, но и принудить её отказаться от своих преступных действий, то на данный момент эта цель недостижима. Во-первых, у кремлёвского режима ещё немалый запас прочности, пока в страну продолжают поступать нефтегазовые доходы, а во-вторых, даже в случае резкого падения уровня жизни, которое уже наблюдается, вряд ли приходится рассчитывать на то, что население России тут же схватится за вилы и пойдёт на Кремль. Недаром ещё в 1945 году Иосиф Сталин поднял свой знаменитый тост за терпение русского народа. Терпение это и впрямь если не безгранично, то довольно близко к этому. В отличие, к слову, от европейцев и американцев, которые вскоре действительно, как надеется Путин, могут взвыть от резкого скачка цен и принудить свои правительства к компромиссу с российским диктатором. Т.е. получается, что эти санкции не наносят России смертельного вреда, но при этом очень сильно бьют по самому Западу. Конечно, едва ли можно верить медведевским бредням, что скоро какие-нибудь немцы или французы встанут в позу Кисы Воробьянинова и вслед за ним будет повторять: Je ne mange pas six jours. Это маловероятно. Угроза глобального голода также слегка преувеличена. Другое дело, что мы уже видим, как растут цены Европе и США, а по мере отказа от российских энергоносителей на первых порах Запад ожидают серьёзные перебои в этой сфере. Кстати, единственная мера, способная радикально повлиять на Россию, это полное эмбарго на поставку нефти и газа из России. В принципе, к этому всё идёт, и в какой-то обозримой перспективе это произойдёт, но не сегодня и не завтра. Тем более что в Европе хватает штрейхбрехеров типа Венгрии, преследующих свои интересы. Так что это история долгая и муторная, в которой пострадают абсолютно все.

    Касаемо голода, кстати. Понятно, что суп из крапивы, как русские при Сталине, европейцы есть не будут, но некоторые проблемы вполне возможны. И проблемы эти будут носить рукотворный характер – Путин блокирует поставки украинской пшеницы на мировой рынок. Продовольственный шантаж – это низко и подло, но вполне в путинском духе. Подобная головная боль Западу совсем ни к чему.

    Означает ли это, что Западу нужно давать задний ход? Не знаю. По сути, западные лидеры вынуждены выбирать лучшее из худшего: или идти на поводу у агрессора, или страдать от экономических сложностей. Первый вариант неприемлем с психологической и репутационной точек зрения, поэтому остаётся только второй. Как говорится, alterum non datur. Хороших вариантов вообще ни для кого сейчас нет – ни для Запада, ни для России, ни для Украины. Опять-таки, я против санкций, но я понимаю логику их инициаторов. А вот господин Володин и тот же Медведев откровенно смешны в своих стенаниях по поводу «незаконных санкций» и подлых буржуинов-капиталистов, которым-де потом придётся возмещать России ущерб от этих санкций. Ага, щас. Сначала вы возместите весь ущерб, нанесённый Украине, а потом, возможно, и вам что-то перепадёт на бедность. Это, конечно, сарказм, но просто зла не хватает, когда читаешь подобный бред душевно больных людей. И, к слову, наличие таких персонажей во власти для России куда большая проблема, чем любые западные санкции. 

-1

Комментарии

1 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин25 мая-1+1
    "наличие таких персонажей во власти для России куда большая проблема, чем любые западные санкции." А наличие других персонажей во власти есть? А есть ли они на бескрайних просторах России? Не было таковых десятки лет и не будет. Да и зячем они нам? У нас есть Путин... и его команда.