Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Уходит эпоха

  • 15 лет назад скончался Борис Ельцин, а теперь, с разницей в несколько дней, ушли два других главных подписанта Беловежских соглашений - Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук. В определённом смысле это вышло очень символично, учитывая, что на наших глазах, по сути, происходит ревизия итогов холодной войны и распада СССР.

    О Беловежских соглашениях и их подписантах за эти 30 лет сказано и написано немало. Относиться к ним можно по-разному. Можно сомневаться в легитимности, правовом статусе этих соглашений, и основания для этого есть. Но, коль на то пошло, то и отречение Николая II, и тем более отречение его брата Михаила с юридической точки зрения вызывают немало вопросов, а что толку? В истории часто так случается, что решающую роль играют не правовые нюансы, а реальное соотношение сил и положение вещей в тот или иной момент. Глупо говорить о том, что вот-де собрались в Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич и втроём развалили "Союз нерушимый". К декабрю 1991 года СССР уже de facto приказал долго жить, и собравшиеся в Вискулях просто констатировали этот факт. Не более того.

    Может быть, немного позже напишу более развёрнутую статью на эту тему, а пока это просто первые эмоции от случившегося. В любом случае, что бы мы ни думали и как бы ни относились к тому, что произошло в конце 80-х-начале 90-х гг., это были поистине исторические события, а те, кто в них участвовал, были историческими фигурами. С каким знаком - вопрос особый.

1

Комментарии

2 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 мая+5
    ..."это были поистине исторические события, а те, кто в них участвовал, были историческими фигурами. С каким знаком - вопрос особый." Этот "особый вопрос" особо интересен. Чтобы определить "знак" надо просто задуматься и посмотреть на итоги экономического и политического развития в странах-подписантах. Стало ли после 30-ти лет гражданам Беларуси, Украины и России жить свободнее, безопаснее, зажиточнее и увереннее в своем личном будущем, будущем следующих поколений и своей страны.
  • ANT  74
    ANT 7411 мая+3
    Земля им стекловатой...