Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Победивший идиотизм

  • В эти дни по всей России в разных городах проходят репетиции грядущего парада Победы 9 Мая. Главное действо, понятное дело, по традиции пройдёт в Москве, но и в других регионах размах торжеств будет, судя по всему, немалый. Как обещают некоторые градоначальники, эти самые торжества пройдут "с допандемийным размахом". Ну а что, собственно, всё логично: ковид побеждён, внешних врагов - всяких укронацистов и прочих - тоже исправно побеждаем, так отчего бы и не отметить главную дату страны как следует. Отвыкли ведь за два года.

    Что я хочу сказать по всему этому поводу.

    Многие, наверное, со мной не согласятся, обвинят в том, что я предаю память дедов, победивших фашизм, и всё прочее, но я лично против всех этих помпезных мероприятий. Во-первых, сегодня на самом деле абсолютно не до того. Экономика рушится, уровень жизни летит в тартарары, предприятия останавливаются одно за другим, цены растут с космической скоростью (даже не с первой, а со второй - отдельный привет батутисту Рогозину), темпы эмиграции из России сравнимы с тем, что было после Октябрьской революции. Этот список можно продолжать долго. Праздновать, в общем, особо нечего. Обстановка не та.

    Но дело даже не в этом. А дело в том, что этот святой для миллионов россиян праздник, День Победы, давно и прочно узурпирован путинским режимом, который использует его в своих корыстных интересах. Когда нечем похвалиться в настоящем и будущем, всегда обращаются к прошлому, пытаясь примазаться к героическим свершениям предков, к которым эти примазыватели не имеют ровным счётом никакого отношения.

    Английский поэт Самюэль Джонсон однажды сказал ставшую афоризмом фразу: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Я эту сентенцию не очень люблю, но, как мне представляется, она идеально отражает процессы, происходящие в сегодняшней России. Вообще, есть такая закономерность: чем хуже обстоят дела в стране по всем фронтам (в первую очередь в экономике, научно-технической сфере и прочее), тем выше в ней становится градус патриотизма, который в какой-то момент перерарастает в ура-патриотический угар, или "патриотический сифилис", пользуясь выражением Александра Герцена. На эту тему сказано очень много. Есть фраза, приписываемая Салтыкову-Щедрину: "Когда в России начинают говорить о патриотизме, значит, где-то что-то украли". Салтыков-Щедрин никогда дословно этого не говорил и не писал, но это тот случай, когда подходит итальянская поговорка: даже если это и неправда, то неплохо придумано.

    Я против того, чтобы властьимущие прикрывали свою полную некомпетентность и никчёмность выспренной риторикой о подвиге предков, который-де мы не имеем право забывать. Я против того, когда, например, плакаты в честь Дня Победы вешаются на полусгнившие бараки, которые давно пора снести или отремонтировать. Российская власть присвоила святой праздник, выхолостила из него весь подлинный смысл и наполнила своим - тем, который ей удобен. Действительно, зачем стараться, что-то делать, как-то реально улучшать жизнь людей, когда можно просто бить себя в грудь и строить из себя великих патриотов.

    И что мы видим в итоге? Чем больше власть надувает щёки и кичится памятью дедов и прадедов, тем больше дискредитирует те самые ценности, за которые якобы ратует. Взять ту же гергиевскую ленточку. Символ российской славы и доблести сегодня или de facto, или de jure запрещён почти на всём постсоветсклм пространстве, даже в братских Беларуси и Казахстане. А почему? А потому, что эта ленточка усилиями Путина сотоварищи стала ассоциироваться с российским неоимпериализмом, с агрессией, с захватом территорий сопредельных государств. И именно это есть ничто иное, как надругательство над Великой Победой и памятью павших в той войне. Но мы живём в выморочной политимческой системе, где белое - это чёрное, и наоборот, а врагами народа назначают тех, кто пытается этому самому народу открыть глаза на истинное положение вещей.

    Великая Отечественная война закончилась почти 80 лет назад. Да, это знаковая, культовая дата в нашей истории, но нельзя бесконечно оглядываться назад и жить прошлым. В конце концов, у России были и другие славные военные победы - над Наполеоном, скажем, но об этом почему-то никто не вспоминает. Или Куликовская битва, которую тоже постигло забвение. Нужно помнить обо всём, но жить нужно сегодняшним и завтрашним днём. Поэтому я против всего этого победобесия, которое мы созерцаем последние годы, против всех этих помпезных парадов, против бряцанья оружием перед лицом всего мира. Ничего хорошего это нам всем не принесёт, я в этом уверен.

8

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков6 мая+5
    В Москве, в очередной раз, началась драпировка Мавзолея. Рухнули надежды официозных якобы оппозиционеров. Лидер КПРФ Зюганов, писатель Прилепин и прочие "левые путинисты" крайне огорчены, но акции протеста не планируют. На пЕрзидента можно обижаться и важно изображать недовольство, но всё, что он делает, следует терпеть.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков6 мая+4
    Кстати, победи нас тогда Гитлер, то он обязательно бы снес Мавзолей Ленина. Так что, закрывая Мавзолей на День Победы, Путин вольно или невольно исполняют мечты Гитлера. Фанерой путинская "пятая колонна" пытается отгородится от великой советской эпохи, от основателя советского государства - Ленина, от Сталина и великих советских полководцев во главе с Жуковым, который принимал легендарный Парад Победы.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 мая+5
    Парад 9-го мая при задрапированном мавзолее - это демонстрация победы кланово-кооперативного мафиозного капитализма над Великой Идеей Социализма. Парад 9-го мая под руководством Путина - это колонны марширующих рабов-марионеток для потехи путинского тщеславия и демонстрации его полной победы над одурманенным, бессловесным и бесправным народом России. Большего позора в российской истории вряд ли когда либо былою
  • ANT  74
    ANT 746 мая-1+2
    Опять щеневмерлики про "победобесие" завыли жалобно))) А нормальных людей - с Днём Победы \в том числе - и над поппелевцами-галицаями\
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев6 мая+3
    Победа в ВОВ, несомненно является важным знаменательным событием в истории СССР. В 1945 году народ буквально ликовал, когда смотришь кинохронику, слезы на глаза наворачиваются. А сейчас этот праздник настойчиво пытаются превратить в день скорби. "Бессмертный полк" - по сути, является траурным шествием, а для этого есть другие даты. Да и Победа была не столько России над Германией, сколько социализма над фашизмом, недаром после этого большая часть мира выбрала социалистический путь развития. Но про это молчат, наоборот, прячут мавзолей, рассказывают про то, как якобы чудодейственная икона спасла Москву, т.е. всячески уводят от сути. Раздача всем подряд орденских лент у меня лично вообще не укладывается в голове: мало того, что георгиевская лента не имеет никакого отношения к ВОВ (если не считать армию Власова), так ещё происходит обесценивание наград. На флоте, про крайней мере там, где
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев6 мая+4
    где я служил, даже ленточку на бескозырку молодому матросу нужно было заслужить, а до этого он ходил без неё. Да и сама помпезность никакого отношения к истиной памяти не имеет, автор здесь прав. В СССР в 45 году провели, кажется 2 парада - в мае и 20 июня, в 46 году был выходной день, а дальше обыкновенные рабочие. Но тогда очередных достижений и побед было так много, что не нужно было жить прошлым (победа в гражданской войне, кстати, не менее значима, чем победа в ВОВ), а вот когда успехов стало меньше, вспомнили о прошлой Победе, и чем меньше становилось побед, тем больше уделялось внимания этой.