Самое свежее

Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!»

Михаил Шевелев. Власть воров

  • Важное отличие было у советской номенклатуры от нынешней. Те руководители не считали себя ворами, потому что ими не были. Они делали карьеру и наживали добро в рамках ими же созданной, но все-таки правовой системы. Положить партбилет и быть отлученными от кормушки опасались, тюрьмы в массе своей – нет.

    Нынешние все знают про себя. И природу своего материального благополучия, и цену рассказам про новое дворянство и чекистское братство. И никого так сильно не опасаются, как друг друга.

    Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас на Старой площади – это сопротивление воров, не желающих превращаться в кровопийц. Не из гуманитарных, боже упаси, соображений, а из циничного расчета. Противостоят они тем, кто этот эволюционный путь уже проделал, и обратной дороги нет.

    Но люди, заменившие право круговой порукой, накопившие тонны компромата друг на друга, и подверженные паническим атакам, способны на многое. В том числе на поступки алогичные, бессмысленные и опасные для них самих.

    Поэтому так затруднены поиски ответа на вопрос, что они станут делать дальше, каков план. Плана нет, действуют они по обстоятельствам. Причем как видятся эти обстоятельства их сумеречному сознанию, ведомо только его обладателям.

19

Комментарии

9 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 февраля
    Этим можно воспользоваться.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 февраля+5
    Я слабо себе представляю - ну какой на эту публику может быть компромат??? Даже если их уличат в людоедстве - не думаю, что это кого-то удивит.. Их репутация в глазах народа уже настолько ниже плинтуса, что бояться им просто нечего.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская22 февраля+6
    У нас даже дети знают, что они станут делать дальше //// Детям в школе задали написать сочинение на тему:"Если бы я был Премъер-Министром России". Сочинения получились очень разными, но заканчивались все одинаково: " И хер вы меня найдете в этой стране".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 февраля+8
      Реформаторов развелось много… Одно только и держат на уме: возьму, разорю и убегу за границу С.-Щедрин
      • владимир кот
        владимир кот22 февраля+4
        Одно только и держат на уме: возьму, разорю и убегу за границу ,, Попался в сети путриот. Тот так и заявлял-я во всем поддерживаю правительство, но как только появятся деньги, куплю дом в Турции или на Кипре. Спросил-а как же патриотизм? Замолчал сучонок и растворился в сети.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов22 февраля-2+2
    Партбилет не давал ничего.Воровать а Союзе надо было уметь и воровать всем коллективом иначе донесут коллеги и вам она самая. Причём неотвратимая она самая. Да и масштабное воровство было редко и смысла не имело. Вот украли вы миллион и куда вы с ним? Сейчас иное дело.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 февраля-2+1
    Клим, не партбилет, а принадлежность к должностям в партийных органах давало право воровать. Простой партийный работяга и оставался работягой. Секретарь райкома приезжал на предприятие или в колхоз. Правил там как в своем собственном огороде, сарае для скотины или мастерскрой. Запасался "млеко, яйко, мясо, мебель, ковры. хрусталь...", а на собраниях вещал народу про пендосию и империализм...
    • Зря спешил
      Зря спешил23 февраля+4
      Уж вам не к лицу клеветать на "партийные органы". Ничем секретарь райкома и директор завода не отличался в среднем от народа. Были мясники, торгаши, не говоря о фарцовщиках и цеховиках и богаче. Но от инфаркта на работе последние не умирали. И секретаря на заводе работяги легко на три буквы посылали. Или вы в народном хозяйстве не работали?
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 февраля
    никак удалили..., сурово, толерантно... Бдят.