Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова?

  • Не в оправдание Кадырова. Для понимания.

    Вся его власть в Чечне стоит не на бюджетных трансферах и не на штыках. Главная опора – готовность большинства чеченцев с ней мириться. Это не трусость и не покорность, это осознанный выбор.

    Вторая чеченская война была главной составляющей предвыборной кампании тогдашнего премьер-министра Путина. Приход Кадырова-старшего означал ее окончание. И постепенный уход российских силовиков из Чечни.

    Для чеченцев это означало конец блок-постам на дорогах, бессудным убийствам и пыткам в фильтрационных лагерях. И они согласились с идеей Кадырова-старшего «Отступим и будем разбираться сами». Потом его сменил Кадыров-младший с его специфическими представлениями о праве и морали, но базовая идея оставалась та же.

    Много ли людей в России за пределами Чечни возражали против второй чеченской кампании? Немного, мягко говоря. Даже покойный Немцов не считал ее препятствием для поддержки Путина в 2000-ом. Что уж говорить об остальном мире.

    Вот на это смотрели чеченцы, когда двадцать лет назад оказались перед дилеммой «Кадыровы – или продолжение войн». И пришли к выводу, что надеяться им в России и за ее пределами не на кого. Они и выбрали меньшее зло. Во что оно превратилось за двадцать лет – другой разговор.

    Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы.

12

Комментарии

6 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 января+5
    Вот и получается, что у нас не демократия, а паханат.
  • yuri 54
    yuri 5423 января+3
    "Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы."......Совершенно верно! Поэтому, возмущаясь порядками и действиями Кадырова, нужно понимать и признать ,что это выбор самих россиян . ...... А вообще, по-моему, Чечню следовало убрать из состава РФ, невелика потеря! Ибо Чечня— это самая большая бомба, которая обязательно взорвётся, да так, что НАТО,со всеми своими базами покажется детской игрушкой.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев23 января+1
      Была бы она по ту сторону Кавказа - да запросто убрать можно было бы! Но увы - она находится по эту. И представляете, ЧТО и КТО там окажется, стоит ей уйти из-под юрисдикции России? А ведь оттуда - два шага до наших важнейших центров на Югах и Поволжье..
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс23 января+1
        А кому нужны эти важнейшие центры? Россия уже 30 лет как колония, сырьевой придаток.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 января+1
    для справки. До сих пор туда на дежурство отправляются бригады полицейских из рос.глубинки
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим24 января
    "Кадыровых выбирал Путин. Путина – мы." -- Что ж, и расплата за такой выбор падёт на всех.