Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Признание вакцин это в первую очередь про деньги, а не про политику

  •  

    Знаете, я порой сильно удивляюсь нынешним временам. Меня просто пугает, когда я вижу серьезный непрофессионализм людей, безапелляционно рассуждающих о проблемах вакцинации. Как правило, непрофессиональные суждения позволяют себе не эпидемиологи, а люди других медицинских специальностей, часто очень далеких от этой темы.

     

    Напомню, вакцинация — это не просто укол. Это серьезная медицинская процедура по внедрению в организм антиген-специфичных компонентов с целью формирования активного иммунитета против определенного инфекционного агента. С помощью вакцинации мы фактически вмешиваемся в святая святых нашего организма — в его способность защищаться от конкретных угроз в виде определенных микроорганизмов или вирусов.

     

    Если говорить о прививке против COVID-19, должен отметить, пока у врачей нет четкого мнения относительно того, как скоро нужна ревакцинация. Назначение этой процедуры через полгода носит рекомендательный характер. Рекомендация базируется на экспертных мнениях, которые были приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В случае с COVID-19 мы практически впервые сталкиваемся с ситуацией, когда ревакцинацию предлагается делать уже через полгода. На мой взгляд, эта рекомендация может быть продиктована не только советами иммунологов, но и интересами производителей вакцин.

    В связи с этим меня особенно беспокоит возня, которую мы уже довольно долго наблюдаем вокруг темы признания или непризнания вакцин, допуска или недопуска их на чьи-то рынки и так далее.

     

    Я здесь усматриваю в том числе вину наших СМИ: слишком уж у нас раскручивают, на мой взгляд, во многом надуманную проблему непризнания российских вакцин на Западе. И чего добились этой шумихой? Только одного: наши граждане стали сомневаться в российской вакцине, которая, напомню, полностью доказала свою высокую эффективность и безопасность. Но, читая публикации на эту тему, многие думают: ага, раз ВОЗ не признает нашу вакцину, значит, с ней что-то не так.

     

    Еще раз подчеркну, это абсолютно ложный посыл! Напомню: ни одна из российских вакцин, которые входят в наш национальный календарь прививок (корь, АКДС и т. д.), нигде, кроме России, не зарегистрирована, поскольку в этом нет необходимости. Но по этому поводу мы почему-то так не впечатляемся, как в связи с вакцинами против COVID-19! Регистрация вакцины в ВОЗ, на мой взгляд, скорее коммерческий вопрос. Это необходимо, если препарат поставляется в другие страны под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

     

    Что касается вакцин от COVID-19, тут немного перепутали приоритеты: коммерческая, а затем и политическая составляющие фактически подмяли под себя медицинскую суть проблемы.

     

    А тут как раз появилось для кого-то, возможно, привлекательное предложение: после «Спутника V» ревакцинироваться заграничной вакциной и получить европейский сертификат. Что же в этом случае получается? Я, гражданин России, полностью вакцинировался, получил две дозы «Спутника», и тут мне предлагают потрафить политическим прихотям каких-то деятелей из ЕС?

     

    Привиться бустерной дозой признанной в Европе вакцины — вне зависимости от сроков моей вакцинации? Ради того, чтобы ко мне проявили снисхождение и пустили в условную Италию, я должен ревакцинироваться не в положенные сроки, а уже на следующий день, через месяц или два после вакцинации? Получается, во главу угла ставится не мое здоровье, а какие-то политические расчеты? «Да хоть на следующий день вколем, лишь бы ты бумажку получил и мог к нам приехать!» — так, что ли?!

     

    На мой взгляд, это не просто непрофессионализм. В этом есть что-то зловещее. У меня есть иммунитет от COVID-19, он меня полностью защищает, но ради того, чтобы удовлетворить какого-то европейского чиновника, я должен немедленно вколоть себе еще одну вакцину, а это, напомню, достаточно серьезная процедура. Это не забота о человеке, а скорее конкурентная борьба на рынке вакцин с уклоном в политическую плоскость.

     

    А теперь давайте подумаем: нас, россиян, более 144 миллионов, всех нужно защитить от коронавируса, создав популяционный иммунитет. Многих ли из этих 144 миллионов так уж волнует возможность поехать в условную Италию или другую европейскую страну? Да, у нас есть достаточно активная часть населения, которая много ездит за границу, но вряд ли их число превышает миллион человек. Стоит ли ради чьей-то возможности лишний раз съездить в Европу поднимать такую шумиху?

     

    Думаю, все эти игры — не лучший путь решения проблемы взаимного признания вакцин. Нужно, чтобы об этом договаривались именно медики разных стран, естественно, при поддержке своих внешнеполитических ведомств. И не где-то в кулуарах, а на площадке ВОЗ. Сегодня есть все основания для взаимного признания вакцин. Ведь все системы регистрации в целом идентичны, различия, как правило, носят незначительный и чисто технический характер.

     

    Так что призываю не относиться пренебрежительно к этой истории с бустерами заграничными вакцинами. На мой взгляд, за этим прослеживается весьма опасная тенденция. Да, нам нужно объединяться для борьбы с COVID-19, но не такой ценой. Сегодня мы под ЕС подстраиваемся в этом вопросе, потом будем подстраиваться под США? А дальше что? Нам нужно остановиться, пока последствия не стали слишком серьезными: такие вопросы должны решать врачи, а не западные политики и мировые фармацевтические гиганты.

    Пока же мы, к сожалению, можем наблюдать, как непродуманные действия невежественных людей отталкивают часть наших граждан от вакцинации, вместо того чтобы к ней побуждать. Такой подход, на мой взгляд, несет серьезные риски.

3

Комментарии

3 комментария
  • Strannic St
    Strannic St10 ноября 2021 г.-1+4
    А как быть тем, кто вообще против ВАКЦИНАЦИИ от Ковид, считая сие мероприятие изначально политическим и коммерческим? Для меня с течением времени это все более явственно обозначается. Уже говорят о недостаточной эффективности вакцины, привитые так же болеют и что удивительно и умирают. Вот ведь незадача какая.... Уже начали потихонечку готовить население к повторной вакцинации уже через пол-года... так скоро все население посадят задницами на иголку с периодом месяц. Ох и веселая у нас жизнь началась! Ну а кто не согласен с сим, тому черная метка ИЗГОЯ и лишение всех цивилизационных благ. Подобный геноцид уже разворачивает свои плечи и СМИ активно в этом им способствуют, как и подобная статья. Автор ни словом не обмолвился о том, как же быть с теми, кто не согласен с подобным подходом. Для него очевидна надобность в вакцинации от Ковид... Так что уважаемый автор, вы такой же Политик,
  • Strannic St
    Strannic St10 ноября 2021 г.+4
    (продолжение) Так что уважаемый автор, вы такой же Политик, против которых вы в этой статье и выступаете. Ничуть не лучше, разве что более нейтральный, но это только до поры, до времени. В иных обстоятельствах, уверен, вы призовете всех усадить на иглу.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков10 ноября 2021 г.
      В 1828 году в Севастополе чумы не было, а карантин был. Для профилактики. https://sevastopol.su/news/istoriya-3-iyunya-1830-goda-v-sevastopole-proizoshel-chumnoy-bunt