Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Политолог о ситуации в России: "Сообщество моли ест огромную шерстяную кофту. Но любая кофта кончается"

  • В середине октября 2021 года в программе "Персонально ваш" на "Эхе Москвы" выступил политолог, научный сотрудник University College London Владимир Пастухов.

    Среди множества вопросов в этой большой программе гость высказал мнение о том, как сейчас складывается общественно-политическая ситуация в России и что в нашей стране будет происходить дальше.

    Пастухов считает, что любое общество - "неважно, русское, британское, немецкое, перуанское" - всегда "каким-то образом сориентировано на баланс справедливости, как оно его себе понимает".

    Сейчас в России, по мнению политолога, этот баланс нарушился.

    При этом эксперт заострил внимание на том, что русской культуре, "ее специфических и иногда спорных чертах", присуща одна черта, которая ему глубоко симпатична: "И это не мной замечено, естественно. Это повышенный уровень эмпатии".

    Эмпатия - это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание.

    "В русской культуре уровень эмпатии зачастую выше, чем в культурах, которым мы часто завидуем, на которые ориентируемся", уверен Пастухов.

    И поскольку у российского народа одновременно есть повышенный уровень эмпатии и обостренная чувственность, то эта обостренная чувственность, считает Пастухов, "в хороших ситуациях выражается как милосердие, а в плохой ситуации – как избыточная, безумная и нерациональная жесткость. При наличии высокой эмпатии можно совершать чудеса христианской добродетели, а можно спускаться в адовый ад жестокости и насилия".

     

    Когда что-то на эту "обостренную чувственность" сильно влияет, то возникает опасность перехода резкого из одного состояния в другое. А сейчас на людей в России влияет сразу очень много всего - очевидное подорожание всего и вся и связанное с этим ухудшение качества жизни, снижение доходов, ограничения, связанные с заболеваниями...

    Короче, нервозность возрастает и чувствительность - тоже. Но главное, что все больше людей начинают думать о том, что нарушен тот "баланс справедливости", о котором говорилось выше.

    "В российском обществе по очень разным причинам накапливаются большие дисбалансы и диспропорции справедливости. Справедливости экономической, справедливости социальной, справедливости правовой, политической.

    До поры до времени эти дисбалансы не имеют прямых политических последствий, поскольку у нас все дупла запломбированы, через которые это могло бы вылезти наружу.

    Но в результате происходит накопление раздражения, которое с учетом высокой эмпатии русского народа, она в такой троекратной степени, по геометрической прогрессии накапливается.
    И до поры до времени это накопленное раздражение не проявляется в действиях, оно проявляется как потенциал злобы и ненависти", - считает Пастухов.

    Слушатели спросили эксперта - эта ненависть проявится и выстрелит сразу или отзовется в жизни, событиях и взаимоотношениях через какое-то время?

    "Я не знаю ничего, что в российской истории выстреливало бы сразу, - считает Пастухов. - Особенность вообще русской культуры задана ее пространством. Это, простите, не я, это к Ключевскому, Карамзину.

    Наши пространства, как огромное магнитное поле, видоизменяют любой сигнал. Поэтому проблема России в том, что здесь любые тенденции имеют свойство к накопительству.

    Но в результате, когда они взрываются, они взрываются с такой силой, что тормознуть это невозможно.

    Есть замечательные статьи Георгия Борисовича Клейнера по циклам развития русской истории. Он показывает, что особенность нашей истории – это постоянные переходы от холода к жаре, то есть, нет промежуточных удлиненных стадий. Пик – верх, пик – вниз. И это связано именно с тем, что происходит…

    То, что вы спрашиваете. Сначала – долгий накопительный эффект, потом – мгновенная разрядка с такой силой, что предотвратить это невозможно".

    [Все цитаты в тексте приведены из стенограммы программы "Персонально ваш", которая вышла в эфир на "Эхе Москвы" 19 октября 2021 года.]

    В качестве примера того, какая общественно-политическая ситуация сложилась в стране в последнее время, Пастухов позволил себе образ насекомых в шкафу:

    "Сейчас такой пример приведу.

    Представьте себе огромное сообщество моли, оно живет в шкафу. И это такое шубохранилище… Там очень много шерстяных старых кофт органического характера, которые можно есть.

    И это сообщество моли на самом деле друг друга не любит, оно раздражается. Там есть главная моль, менее главная моль. Но они все очень заняты, потому что они едят огромную, доставшуюся им в наследство шерстяную кофту.

     

    И пока они едят эту шерстяную кофту, их чувства по отношению друг к другу большого значения не имеют, потому что они заняты.

    Проблема состоит в том, что любая кофта кончается. Даже в шубохранилище. И вот когда кофта закончится, чувства и размеры будут иметь значение".

7

Комментарии

3 комментария
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4914 декабря 2021 г.+2
    Ну судя по оттоку за год золота в размере 240тонн в Лондонград .Элита уже упаковала чемоданы и ждет толко отмашки к отъезду.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская14 декабря 2021 г.+1
    А еще рекомендую прочитать статью того же В. Пастухова "Путин нефартовый". //// https://www.partner-inform.de/blogs/detail/16/1201/putin-nefartovyj-v-pastuhov-?lang=ru