Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Я достаю из широких штанин...

  • Я про паспорт. Это стихотворная строка о Советском паспорте Владимира Маяковского. И о чувстве гордости за принадлежность к Великой стране: «Я гражданин Советского Союза!» Полезно иногда перечитывать это стихотворение.

    Многие сегодня гордятся паспортом Российской Федерации и своим гражданством? Думаю, что россияне в большинстве своём даже не задумываются о своем статусе, и не испытывают трепетного чувства, когда по какой-то причине достают из кармана паспорт гражданина РФ. Почему?

    Неоднократно пытался дискутировать на эту тему с людьми. Часто от многих из них слышал, примерно такие слова: «Бог нас наказал за что-то, вот здесь и живем-мучаемся». И гораздо больше радуются, когда достают из штанин загранпаспорт. Победившая фашизм, освободившая народы Европы от коричневой чумы, наша страна, действительно, выглядит как-то бледненько на фоне той самой Европы. И россиянам хочется туда, хотя бы на время отпуска. Причина в чём? Или в ком?

    В нас в самих. Мы, россияне, в большинстве своем  индифферентные, то есть безразличные, равнодушные, не проявляющий интереса ни к кому-либо,  и ни к чему-либо. Обижают слабого, так лучше отвернуться. Старенькая бабушка дорогу перейти не может, так ей кто-нибудь и без меня поможет. Малолетки сквернословят рядом, так да ну их, опасно с ними связываться. У подъезда асфальт провалился, ну, кто-то же из соседей позвонит в управляющую кампанию. Голосовать на избирательный участок тоже не пойду, мой голос ничего не решит, поеду лучше на дачу.

    На кухне мы посидим, поматеримся в адрес власть имущих, и на душе легче станет. А под рюмочку-то как это здорово получается. Героизм, смелость и отвага просыпаются. Мысли о переустройстве страны так и прут. Да я бы… А потом удивляемся, почему живем, как в  анекдоте. Сын червь папу червя спрашивает: «Папа, а почему мы живем не в яблоке, не в груше, не в апельсине…» Что ответил папа, все знают.

    Нам, судя по всему, такая жизнь нравится. И будем дальше бочком по жизни перемещаться. А партия «Едина я Россия» пусть будет в большинстве в Государственной Думе. Нам же нравится законы, которые её члены принимают.  И при власти пусть будут оставаться коррупционеры, в бюджете денег много и нам чего-нибудь перепадет.

    А может быть, пойдем всё- таки на выборы. Все дружно, плечом к плечу. И проголосуем по совести. Ради того, чтобы однажды с гордостью достать из кармана российский паспорт и с еще большей гордостью на весь мир заявить: «Я – гражданин Российской Федерации!»

    Александр Плотников, полковник запаса, член Союза журналистов СССР.

5

Комментарии

4 комментария
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин2 сентября 2021 г.+1
    Вот только за кого голосовать не понятно. То что против Единороссов - это ясно. КПРФ - пока во главе партии Зюганов, толку от партии не будет. СР и ЛДПР - даже без комментариев. Из 14 партий, допущенных к выборам, больше половины - кремлёвские подпевалы (да-да, и зюгановская КПРФ туда же). А кто остался? Две зелёных партии, КПКР, РПСС, Яблоко.
    • Маша Приветикова
      Маша Приветикова2 сентября 2021 г.+1
      Лично я пойду голосовать за КПРФ. Это единственная сила, которая сегодня может противостоять "Единой России". Все остальные партии оттянут на себя часть голосов, от КПРФ. В том и есть задумка власти. И снова в результате "ЕР" получит большинство мандатов.
      • Игорь Шенин
        Игорь Шенин3 сентября 2021 г.
        Эти выборы (2021) в Думу народ уже проиграл! А проиграл потому, что разобщён. Нет силы, которая бы могла сплотить народ, договориться о единых действиях. А без этого на всех выборах будет "побеждать" ЕР.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин3 сентября 2021 г.
    Выше я сгоряча написал про пять партий. Три из них (две зелёные и КПКР) тоже можно исключить. Остались две: РПСС и Яблоко. Голосовать за КПРФ только потому, что они по численности занимают в России второе место после ЕР не вижу особого смысла. Зюгановская КПРФ никогда не победит - всегда будет охотно проигрывать любой партии власти.