Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Владислав Жуковский. Жизнь на руинах

  • Руины Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), производившего вискозную и белёную целлюлозу, обёрточную бумагу и картон. В советские годы на этом предприятии работало свыше 5 000 человек.

    Власть обещала, что после закрытия экологически вредной промышленной площадки БЦБК в туристической отрасли будут созданы десятки тысяч рабочих мест, вырастут зарплаты и будут утилизированы ядовитые отходы, находящиеся в шламонакопителях.

    Предприятие уничтожили, новых рабочих мест как не было, так и нет, а находящийся в картах-бассейнах шлам-лигнин продолжает отравлять окружающую среду!

    Туристическим кластером, обещанным Правительством, даже не пахнет. Люди не живут, а выживают: пенсии 10-13 тыс. руб., зарплата 15-20 тыс., жители выращивают картофель, морковку и капусту на огородах, чтобы прокормить семью. 1990-е подкрались незаметно!

    Аналогичная ситуация – с заводом по переработке рыбы на юге Байкала в городе Култук. Сейчас от него осталась пара ржавых кранов на полуразрушенной пристани.

    Новую индустриализацию нам обещают с середины 2000-х. Однако нет ни промышленности, ни рабочих мест, ни достойных зарплат, ни экологии, ни современных технологий, ни очистных сооружений, ни нормальной сферы услуг и туризма.

    Россия успешно превращена властью и олигархами в сырьевую колонию Запада и Китая. Для «элитки» текущая ситуация в РФ служит источником обогащения, а для нас – «кладбищенская стабильность», нищета, разруха, грязь и обречённость.

    БЦБК, безусловно, надо было закрывать как опасное для Байкала и экологии производство. Однако после закрытия площадки (2013 г.) содержание и утилизация ядовитого шлам-лигнина легли на плечи государства, которое, как показала практика последних лет, просто не знает, что делать.

    Власть даже покрасить не может то, что было построено в Союзе, не говоря об утилизации отходов!

    Такая картина по всей России – десятки тысяч уничтоженных промышленных предприятий, вслед за которыми в небытие канули школы, детские сады, поликлиники и прочая социальная инфраструктура. Тем, кто распродаёт сырьё, промышленность, технологии и наука не нужны! Но почему безмолвствует сводимый в гроб народ?

22

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 сентября-1+3
    господа уже 30 лет умело манипулируют уровнем дохода граждан, чтобы те не могли поднять голову от насущных проблем. Поэтому они так радуются подачкам.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 сентября-1+5
    чего ждёт сводимый в гроб народ? наверно пришельцев из других галактик, которые освободят его от воров имени путина, развал подкрался "незаметно", вот после него уже точно ждать будет некого и нечего
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 сентября-1+1
    революция 1917г. стала возможна в результате кризиса управления прежней модели общественного устройства, т.е. царизма. Естественно, что следующие изменения последуют в результате кризиса нынешней. Народ тут ничего не может. Диалектика развития отринет господ.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 сентября+2
      Революция возможна только тогда, когда существующий строй все просто отказываются защищать, настолько он людям остамонел.. Власть нельзя отобрать, её всегда можно только подобрать. И у нас - всё похоже к тому и идёт. Случись что - многие "за путина" с гранатой под танк полезут? Ой не думаю...
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 сентября
      Какую имеете ввиду: Февральскую или Октябрьскую?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 сентября+1
        Революция - это смена общественного строя. Таким образом февральская - это обычный переворот, ибо к смене строя - она точно не приводила.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк7 сентября+4
    "..1990-е подкрались незаметно.." они никуда и не уходили,чуток подретушировали и все.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов7 сентября-3+4
    Почему безмолствует народ? Да ничего он не безмолствует. Просто народ всякий раз сбивают с панталыку всякий раз стая проходимцев. То, эта свора оккупировала все властные кабинеты, горкомы, парткомы, обкомы и ЦК в Советское Время и занималась барыжничеством, попутно выстроив для своей партноменклатурной кодлы санатории, больницы, пансионаты и кормушки. То эта же свора полезла на танки. То вот теперь та же самая свора обьединилась в партию политических целок и всеми силами помогает властным барыгам отговорить людей от участия в голосовании против воровской власти.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 сентября+2
    Пока эта свора только за ЕР и фюрера призывает
    • ANT  74
      ANT 747 сентября-2+2
      Все верно : напрямую за ЕР агитировать - смысла нет, а вот призывать к бойкоту выборов, чтоб 10- процентный рейтинг ЕР превратить в победу ЕР на выборах с результатом в 90% - это они могут...
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин7 сентября+3
    Умный хозяин сначала строит новый дом, лишь после ломает старый. Дурак сначала ломает старый дом, а так как он дурак, то построить новый не может...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов7 сентября-1
    Сомневающимся: ПОЙДИ НА ВЫБОРЫ И ИСПОРТИ БЮЛЛЕТЕНЬ, ЭТО БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ, ГОЛОСОВАНИЕ "ПРОТИВ ВСЕХ". И если голосов "против всех" будет не просто масса, но больше чем минимальное число голосов, поданных за аутсайдера, появится, пусть гипотетическая, возможность опротестовать результат.
    • ANT  74
      ANT 747 сентября+2
      Гоша, я что-то упустил в потоке новостей, и теперь испорченный бюллетень по закону учитывается как голос "против всех"? Вы серьезно полагаете, что кто-то увидит и оценит ваш "протест" кроме замученной тяжелой работой при микрозарплате "членши УИК учительницы начальных классов Марьванны", которая отложит его в стопку "недействительных"?
    • ANT  74
      ANT 747 сентября+2
      Нет, полдела, конечно, будет сделано : ваш бюллетень уже не смогут "правильно" заполнить - но ведь этого мало, я так думаю, ведь вы в конечном итоге будете считаться не голосовавшим, со всеми вытекающими последствиями : при пропорциональном разделении голосов неголосовавших меж партиями, преодолевшими барьер, ваш голос вполне может быть засчитан "за ЕР".
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся8 сентября
    Да нет народа, есть население (это если вежливо).