Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Павел Пряников. Время патриотов и черносотенцев

  • Почитал я манифест «рассерженных патриотов» (стрелковцев). Один в один напоминает речи черносотенцев (особенно их радикального крыла, т.н. «дубровинцев») в 1915-1916 годах. Т.е. социально-политически этот класс ощущает себя уже накануне свержения власти.

    Даже министра обороны Шойгу они атакуют с такой же яростью, как встарь министра обороны Сухомлинова. Тогда черносотенцы добились снятия Сухомлинова, а затем и посадки его в тюрьму с обвинением «пособник германских шпионов».

    К концу 1916 года черносотенцы уже просто выли, сходя с ума, от «кругом измена, трусость и обман». Всё окружение царя объявляли шпионами, либералами, евреями или на службе «мировой закулисы», что высший класс поскорее хочет закончить войну и снова прохлаждаться на своих виллах в Ницце.

    Такие нападки на власть черносотенцев неожиданно вызвали их поддержку в кругах либералов (кадетов) и левых, потому что у всех них появился общий враг – режим.

    Хорошо известно выступление лидера кадетов Милюкова в Госдуме 1 ноября 1916 года, где он чуть ли не впрямую требует от царя и его окружения отдать власть, так как «мы лучше, чем вы, будем бить врага! Ура! Война до победного конца».

    Но в то время даже еще больший резонанс вызвало выступление 19 ноября 1916 года одного из лидеров черносотенцев Пуришкевича. Он кричал с думской трибуны:

    «Дезорганизация, охватившая Россию, составляет несомненную систему. Эта система создана Вильгельмом и изумительно проводится при помощи немецкого правительства, работающего в тылу у нас!»

    Петроградская печать писала:

    «Выступление Пуришкевича 19 ноября вызвало шквал аплодисментов, впервые ему рукоплескали либералы и левые. Крики «браво!» не смолкали в Думе 15 минут. Подобного выражения энтузиазма IV Государственная дума ещё не знала».

    Один из лидеров кадетов Трубецкой был вне себя от счастья, слушая Пуришкевича:

    «Впечатление было очень сильное. За это Пуришкевичу можно простить очень многое – даже его прежнюю погромную деятельность. Я подошел пожать ему руку».

    В общем в свержении царского режима в феврале 1917 года не меньшую роль сыграли, кроме либералов и левых, и крайне правые. К тому времени царя они считали тряпкой – примерно как сейчас люди из круга стрелковцев и «рассерженных патриотов» требуют от Кремля скорее применить ядерное оружие... В топку Первой Мировой они требовали бросить ещё несколько миллионов простых мужиков, которых царь зря жалеет – как сейчас стрелковцы требуют объявить всеобщую мобилизацию, а в тылу ввести карточки на продовольствиеж, и т.д.

    В самые первые дни Февральской революции около 140 тыс. членов разных черносотенных групп не вышли поддержать власть, а просто тихо смешались с толпой (черносотенные низы побежали грабить винные магазины).

    За десять лет в России меняется всё, а за сто лет – ничего. Единственное отличие: сейчас нет сухого – и черносотенцы могут спокойно покупать и пить водку.

10

Комментарии

5 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 апреля 2023 г.
    "За десять лет в России меняется всё, а за сто лет – ничего..." - это верно и по отношению к Госдуме: "По теории парламентаризма, должно господствовать разумное большинство; на практике господствуют пять-шесть предводителей партии; они, сменяясь, овладевают властью. По теории, убеждение утверждается ясными доводами во время парламентских дебатов; на практике - оно не зависит нисколько от дебатов, но направляется волею предводителей и соображениями личного интереса. По теории, народные представители имеют в виду единственно народное благо; на практике они под предлогом народного блага и на счет его, имеют в виду преимущественно личное благо свое и друзей своих. По теории - они должны быть из лучших, излюбленных граждан; на практике - это наиболее честолюбивые и нахальные граждане. По теории - избиратель подает голос за своего кандидата потому, что знает его и доверяет ему; на практике - и
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 апреля 2023 г.+1
      Нигде «политики» не составляют такой обособленной и влиятельной части нации, как именно в Северной Америке. Там каждая из двух больших партий, сменяющих одна другую у власти, в свою очередь, управляется людьми, которые превращают политику в выгодное дело, спекулируют на депутатских местах в законодательных собраниях, как союза, так отдельных штатов, или же живут за счёт агитации в пользу своей партии и после победы в качестве вознаграждения получают должности. Известно, сколько усилий затратили американцы в течение последних тридцати лет, чтобы стряхнуть это ставшее невыносимым иго, и как они, несмотря на это, всё более погружаются в болото коррупции. Ф. Энгельс, Гражданская война во Франции К. Маркс, Введение Ф. Энгельса 1891 года, изб. т. 2, 202-203
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 апреля 2023 г.
    на практике - главные движущие силы здесь - решительная воля, эгоизм и красноречие…» http://dugward.ru/library/alexandr3/pobedonoscev_vel_log.html
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 апреля 2023 г.+4
    История повторяется дважды...
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев19 апреля 2023 г.
      "Гегель где-то говорит, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса". К. Маркс, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта (Изб. т. 1, с. 422)