Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. ЧВК «Вагнер» как пик либерализма

  • ЧВК «Вагнер» – это очень наглядный пример функционирования в России даже не неолиберального, а либертарианского предприятия.

    Такой пик частной инициативы и пик частной наживы, причём без всяких «институциональных пут», за что и ратуют либертарианцы – без закона (его подменяют частные договоры между субъектами), без остального госрегулирования. Где каждый отвечает сам за себя и за свои действия, и другого отчёта нет.

    Так выглядит русский анархо-капитализм (и примерно так будет выглядеть русское либертарианство, если его масштабировать до уровня макрорегионов или даже страны).

    В этом смысле либертарианец Пригожин делает хорошее дело, развенчивая иллюзии диванной правой интеллигенции относительно устройства такой идеологии.

    Что же касается всё же имеющейся помощи государства таким ЧВК, то либертарии и в этом случае не дураки – знают, где пососать матку.

    Та же идейная основательница либертарианства Айн Рэнд, исходившая воем против государства в пользу «рационального индивидуализма», не гнушалась принимать всякие финансовые подарки от правительства США. А Институт её памяти во время санитарной деспотии в США в 2020-21 запросил и получил помощь от федерального правительства.

4

Комментарии

1 комментарий
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 января-1
    Так называемая "чвк вагнер" создана государством, существует на бюджетные деньги, управляется кадровыми военными. Пряников несёт откровенную ахинею, и скорее всего, сам это понимает, но отрабатывает политический заказ. В путинской РФ фактически нет не только частных военных компаний, но даже частных чебуречных, всё под властями от начала и до конца, а Пряников про какой-то либерализм. Видимо, таков заказ.