Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Кто виноват в бедах гражданской авиации России – Путин или Мантуров?

  • Путин вовсю раскритиковал вице-премьера и главу Минпромторга Дениса Мантурова за срыв работ в гражданской авиации:

    «Предприятия должны понимать перспективы заказа: должны нанимать рабочую силу, производственные мощности держать или расширять... На некоторых предприятиях заказа до сих пор нет. Даже на 2023 год... Не постарайтесь сделать все возможное, а сделайте. В течение месяца, не позже...»

    Но что может сделать Мантуров? Самообеспечение у России в гражданской авиации – 1,7%. Страна критически зависит от импорта западных технологий и компонентов.

    Кроме того нет никакой мобилизационной модели, никаких отвечавших бы ей ресурсных, технологических и кадровых решений. Имитационное управление возможно только при поддержке внешних контрагентов и монетизационной заинтересованности внутренних.

    Чтобы наладить работу в гражданской авиации, надо заканчивать СВО и мириться с Западом, чтобы тот снял санкции.

    Чудес не бывает: ни одна страна в мире сейчас не сможет в автаркии создать свой самолёт (даже Боинг и Эйрбас не могут – например зависят от поставок титана из России и микрочипов из Тайваня; международная кооперация рулит в сложных изделиях).

    Но это уже не во власти правительства.

    Так что в данном случае Мантуров должен критиковать Путина – а не наоборот.

11

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Севин
    Александр Севин12 января+4
    а что в россии отменили правило "я начальник, ты дурак"?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков12 января+7
    В 2022 г. в России произошло больше 130 происшествий с участием гражданской и военной авиации, - сообщают "Новые Известия". За год крушения потерпели 28 судов. В начале 2023 г. в российской авиаотрасли за неделю произошло как минимум семь инцидентов с участием пассажирских самолетов. Производство самолетов в РФ в 2022 г. сократилось на 25%. Путин призвал Мантурова "не валять дурака". Мне всё покоя не даёт договор о сотрудничестве России и Эритреи... За последние 20 с небольшим лет раздербанили все производства, и это бесспорный факт. Зато теперь в России есть средний класс с 17 тысячами рублей! Шёл 24-й год правления призывальщика.
    • sergey -
      sergey -12 января+2
      Послушайте Магомеда Толбоева.Там все поименно названы.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 января-2
    «Страна критически зависит от импорта западных технологий и компонентов». Навсегда? И из этого не выйти? Так что ползите на поклон к тем, у кого всё это есть? Уже ползали, 30 лет ползали! Мне, технологу по жизни, страшно слушать всё это (хотя бы и от тех, кто считает, что булки на деревьях растут). «Мобилизационная модель», «имитационное управление» - во как умно! Проще и четче будет так: надо уметь ставить задачи и подбирать для их выполнения необходимых людей. Или: надо уметь сплотить и ориентировать людей умнее себя. Но соглашусь с автором, чего нет, того нет. Удивительно это «ручное управление»! Президент распекает подчиненного премьера. Мишустин что, не справляется? Все сам, сам?.. Способный и умный может так и решить: сам, так сам! И, если честный, уйдет, а если не совсем, так и ручки сложит.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 января+2
    Как не отдать должное гению Сталина (злому ли, доброму ли - это другой, неоднозначный, трудный и долгий, разговор): это при нем появились и творили Туполев, Королев, Курчатов - список можно продолжать, но об этих троих ещё можно сказать, что они сочетали в себе и великих ученых и выдающихся управленцев.
    • сержант Т
      сержант Т13 января+1
      Лебедев, не узнаю вас в гриме.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 января
    Автору, Я виноват во всём.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков13 января+4
    Виноваты: Байден, хохлы, пиндосы, 5 колонна, фашики, рептилоиды, Навальный и Госдеп.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков13 января+4
    Еще виноваты:агенты госдепа, всепропальщики, нытики, гомики, Галкин с Пугачевой.