Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Китай надорвался?

  • Как быстро сдулся Китай! Модернизация, опережающая собственные ресурсы, подорвала его. На одной экономике далеко не уедешь. Попытка перенести модель китайского марксизма-госкапитализма с бюрократическим тотальным контролем в сферу модели мира, конкурирующего порядка – провалилась. Китай может состояться максимум как гегемон дальнего востока, даже отчасти деля этот статус с блоком Японии, Филиппин и Южной Кореи. На большее Пекин не способен. Сейчас вон ЕС предлагает Китаю помощь с вакцинами от ковида. Некоторое время назад, если помните, китайские товарищи сами кичились тем, что обеспечат всех этими вакцинами.

    Тут интересно вот что. Один из важнейших ресурсов Китая – биомасса – стал его проклятием. Непереваренный биопродукт начинает гнить и из спасительной пищи (энергии) превращается в отправляющий организм элемент.

    Пекин не смог переварить более миллиарда человек и теперь получает переизбыток отравлявших газов и субпродуктов гниения.

    КПК как система политического управления не смогла выполнить роль модератора и модернизатора. Явный перекос с тупой казарменной системой и реальностью, которая хлещет плетью по лицу. Классический вариант кризиса, из которого выход один – война.

    Но китайские товарищи не смогут с такими задатками управления выстоять в серьёзной технологической войне. Они же тоже, примерно как Путин, хотят воевать. Думая, что масса решит все. Но война обвалит Китай и его экономику, на которой концептуально стоит вся китайская модель.

    Сие приведёт к неизбежному стазису – новой гражданской войне. Модель «великого процветания» – то, к чему стремится Китай всю историю, как к земному раю – станет неосуществима.

    Обрушение китайского величия – шанс для Японии. Недаром же был убит экс-премьер Абэ и вновь актуализирована тема милитаризации. Японцы с их самурайской традицией жертвенности и с порядком, который они скопировали с германского модернизационного импульса, это фотографический негатив от китайского кризиса. Падение одних – это возвышение других.

5

Комментарии

8 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов6 января+4
    Китай - пример затянувшегося НЭПа с желтым лицом. От коммунизма осталось одно название.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 января-4+7
    Ежели великий геостратег Павел Пряников заявляет, что худо будет бедному Китаю, то последнему остаётся только посыпать голову пеплом и молебно просить у него совета, дабы избежать столь неприглядной участи.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon6 января+1
      Сергей Бахматов☚ Китай бедолага хоронит, а между тем, на авито SSD продают чуть ли не на вес, наплевав на все западные запреты.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов6 января+3
      Серега, прежде, чем тут что-то вякать, ответь на повисший в воздухе вопрос - ПОЧЕМУ ВДРУГ "НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЕЙ" В ГЕРМАНИИ В 1945 ГОДУ ВДРУГ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ АНТИФАШИСТАМИ? Я не забыл...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский6 января+3
    по моему мнеию тема не заслуживающая на данный момент внимания, Китай обрек себя на деградацию, когда Си выбрал путинский путь власти, а экономически он надорвался намного раньше, их статистики такие же игровы парни как и в РФ
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова6 января+3
    Китай и Турция-великие мудрецы! Наш гениальный этого не понял, бросился в объятия с расчётом на понимание его проблем! А они понимают только свои интересы и умело пользуются простаками! Китай Сибирь получил и счастлив.А дальше он будет решать свои проблемы и где выгоднее на данный момент. тому и улыбаться будет.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon7 января+1
      Любовь Минакова☚ Простаков там нет, человек о будущем думает, где будет жить на пенсии под ласковым средиземноморским солнышком. Ведь такие уходят от корыта или вперед ногами, или в результате переворота.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова8 января
        Иван, я это понимаю! Но говорю так для тех кто верит в Гениальность бункерного -великого стратега!