Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Импортозависимость России

  • У президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова есть яркий пример того, как Россия зависит от импорта даже при пошиве трусов

    Сидит, допустим, потомственная швея в селе Лебедяни на пенсии и узнаёт, что есть на свете Интернет-магазин модной одежды и обуви Wildberries. Она лезет на антресоли, достает прабабушкину швейную машинку «Зингер», садится и начинает на кухне создавать сатиновые трусы, которые через будет продавать Wildberries.

    Красиво?

    Вот оно, наконец-то постигшее нас импортозамещение!

    Но что в итоге получилось? Сатина-то нет. Где его брать? В Китае.

    Можно и у нас, но будет дороже – и цветовая гамма будет скуднее.

    Нитки. Где брать нитки? У нас своих-то нет, надо в Турцию обращаться.

    А вот резинки для трусов? Тоже важный компонент. Вообще из Польши всю жизнь возили. Там они классные, дешёвые, надёжные.

    И что, потомственная швея начнет внешнюю экономическую деятельность попутно импортозамещению развивать?

    Куда податься, непонятно, где, у кого перекупать – тоже непонятно.

    То есть нужна какая-то глобальная, неподъемная для отдельных испортозаместителей программа, которой и в помине нет. Вместо которой все эти базовые проблемы с сырьём, с комплектующим, с материалами – вообще со всем.

15

Комментарии

7 комментариев
  • сержант Т
    сержант Т29 декабря 2022 г.-1+7
    Пример импортозамещения - в средине 1945 года было принято решение копировать самолет В -29. В СССР не было нужных технологий, материалов, не производились электроника, радиолокаторы, сложнейшие механизмы для управления самолетом, огромные гермокабины. В течении двух лет все это было освоено производством и 19 июня 1947 года копия В -29 самолет Ту-4 вышел на испытания. А сейчас проблема- нитки и резинки для трусов.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров29 декабря 2022 г.-4
      Ту-4 по своим характеристикам никогда не догонял Б-29, это отмечают все специалисты и историки авиации. Двигатели служили втрое-вчетверо меньше, радиолокационные приборы (бомбовые прицелы, автоматы координат, радиовысотомеры) были настолько ненадёжными, что советские лётчики старались их не включать. И вообще, взяв курс на копирование чужих технологий, СССР расписался в своей научно-технической беспомощности, а заодно избрал путь вечно догоняющего.
      • сержант Т
        сержант Т29 декабря 2022 г.+5
        Потому и в космос вышли первыми в мире
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков29 декабря 2022 г.+9
    СМИ: "Росстат в пятый раз поменял методику подсчета инфляции после требования Путина втрое замедлить рост цен. Федеральная служба государственной статистики продолжает метания в попытках сформировать потребительскую корзину для оценки инфляции, которая, согласно заявлению президента Путина, должна замедлиться втрое в ближайшие три месяца". Очень хороший управленец: вечно что-то требует, призывает, но никто ничего не выполняет. Очередная перестановка кроватей в борделе.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2022 г.+2
    В феврале было приостановлено действие "бюджетного правила", по которому доходы от продажи нефти при цене до 40 долларов за баррель зачислялись в бюджет России. Все, что свыше 40 - перечислялось в ФНБ, который хранится в США. Из этих денег американские банки выдают кредиты российским банкам, а уж те выдают кредиты российским бизнесменам под огромные проценты. В России искусственно созданы условия, когда производить невыгодно, проще продавать сырье. Министр Силуанов предлагает опять ввести в действие "бюджетное правило", но уже с отсечением до 60 долларов. Поскольку на этом настаивает МВФ, то можно не сомневаться, что введут.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 декабря 2022 г.-4
    Полностью изолированных, независимых от импорта экономик не было с тех пор, как возникло разделение труда. Московская Русь, романовская империя, советская империя зависели от мировой экономики не меньше, чем путинская Россия.
    • Александр Севин
      Александр Севин29 декабря 2022 г.+5
      но тем не менее советская отечественная промышленность выпускала всё необходимое для жизни, и довольно качественное. может, в чем-то и уступала загранице, но уж в несравненно меньших масштабах, чем сейчас, после 30 лет усиленного уничтожения предприятий последышами гайдара и чубайса.