Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Павел Пряников. Хорошо забытое царское

  • Нынешняя «суверенитезация» медиа в России очень напоминает цензурную деятельность в последние годы правления Николая I.

    В дополнение к надзору III Отделения (ФСБ того времени) в апреле 1848 года был учреждён и гражданский Комитет для надзора за печатью (Роскомнадзор того времени). Тем не менее у николаевского Роскомнадзора была всё же скорее техническая роль, а стратегическая оставалась за ФСБ.

    Учреждению Комитета предшествовала записка царю бывшего попечителя Московского учебного округа С.Строганова под говорящим названием «О либерализме и коммунизме в цензуре».

    Меры руководивший тогда III Отделением генерал Леонтий Дубельт принимал, исходя из установки, что «царь – есть отец, подданные – его дети, а дети никогда не должны рассуждать о своих родителях, иначе у нас будет Франция, поганая Франция!» (кстати сегодняшнее выражение «Вы что, хотите как во Франции?» тоже, как мы видим, родом из николаевского времени).

    Пример цензорских трудов Дубельта – его размышления (1848 г.) по поводу сочинений Жуковского, обличающего безбожие образа мыслей в 3ападной Европе: «Частое повторение слов: свобода, равенство, реформа возбуждает у русских деятельность рассудка. Благоразумнее не касаться этой струны. Самое верное средство предостеречь от зла – удалить самое понятие о нём».

    Николаевский же Роскомнадзор быстро ввел запрет «публиковать всякие, хотя бы и косвенные, порицания действий или распоряжений правительства и установлений властей, разбор и порицание существующего законодательства, рассуждения, могущие поколебать верования читателей в непреложность церковных преданий. Запрещено помещать статьи о представительных учреждениях других государств, об их законодательстве и конституциях, о выборах и депутатах, о требованиях и нуждах трудящихся, о беспорядках, производимых иногда своеволиями студентов».

    Дошло до того, что Роскомнадзор собирался цензурировать даже Евангелие: «Бутурлин в однажды указал Д. Блудову на опасное выражение из акафиста Покрову Божьей Матери «о жестоких и зверонравных владыках и неправедных князьях»». В печати не должно было допускаться подобных суждений о властителях. Теми же мотивами скорее всего продиктованы и утверждения Бутурлина, что «и тексты Евангелия отдают свободомыслием».

    Буквально за несколько месяцев после ужесточения цензуры российская медиа-среда, и до этого не слишком свободная, преобразилась. Возвратившись в октябре 1848 г. из-за границы в Петербург, П. Анненков отметил новые приметы времени: «Страх правительства перед революцией, террор внутри, преследование печати, усиление полиции, подозрительность, репрессивные меры без нужды и границ, пересмотр журналистики и писателей. На сцену выступает Бутурлин с ненавистью к слову, мысли и свободе, проповедью безграничного послушания, молчания, дисциплины. Образованное общество от страха онемело».

    Тогда же он передаёт слова одного из цензоров:

    «Скажите мне, зачем писатели, редакторы и другие бумагомараки тратят время на литературу? Ведь мы положили ничего не пропускать, из-за чего же им биться, зачем они всё пишут и пишут?»

11

Комментарии

3 комментария
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 228 ноября 2022 г.+2
    Что-то всё это до боли знакомо. Не пойму только откуда...
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев29 ноября 2022 г.+2
    Но нельзя не упомянуть в этой связи Ф. Тютчева, сначала старшего цензора особой канцелярии МИД, затем председателя комитета иностранной цензуры - его письмо князю Горчакову ("Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, /Хвала тебе — фортуны блеск холодный/ Не изменил души твоей свободной: /Всё тот же ты для чести и друзей". А. П.) "О цензуре в России". Написано, правда, в 1857 г. И всё же, справедливости ради, рекомендую прочитать.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова7 декабря 2022 г.
    Таланты от цензуры при власти всегда могут показать себя в действии! Это было , это есть и Будет!Мудрецы сказали:"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой"!