Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Павел Пряников. Партия Пригожина – кому и чем она может грозить?

  • Поговаривают о создании Евгением Пригожиным при поддержке миллиардера Ковальчука какой-то новой суперконсервативной партии со ставкой на «патриотизм и государственничество». «Пригожин быстро схватывает, быстро учится. Он может подать себя как человека из народа, который требует равенства», – заявил один из аналитиков. Кроме «антиэлитной» риторики Пригожин оседлает «реваншистскую» повестку – оно будет культивировать «чувство мести за военные неудачи»: «Ну кто виноват в том, что мы не дошли до Киева и сдали Херсон? Да та же элита!»

    Здесь возникает, конечно, другой вопрос, продолжает эксперт: что делать после того, как такая партия сформируется, станет удаляться от власти все больше и в какой-то момент сама решает стать властью

    Но переживать, на мой взгляд, нечего. Российская Система устроена так, что партии и даже Госдума не являются значимыми силами в суперпрезидентской вертикали.

    Даже при очень слабой Системе в 90-е оппозиционные партии не смогли перехватить власть, хотя в период 1995-99 гг. они контролировали почти 50% Госдумы. Президент Ельцин с рейтингом 2%, его администрация и приближённые правили с помощью указов. Плюс всегда кого-то можно подкупить или припугнуть – как в то время случилось с ЛДПР, которая спасла Ельцина, не дав хода импичменту президента.

    А был ведь ещё и «красный пояс» оппозиционных губернаторов (процентов 40 от всех регионов на пике). Но в России всё определяет только президент, который может спокойно править и с рейтингом 2%, как показал опыт Ельцина.

    Так что и партия «рассерженных патриотов», если администраторы дадут добро на её создание, будет всего лишь декорацией. В Думе нового времени был уже такой опыт – партия «Родина» (с похожей крайне правой идеологией), которую, как только она начала выходить из-под контроля, фактически разогнали.

    Скорее такая партия станет «почётной пенсией» для ветеранов информационной и горячей войны. Своего рода капитализацией их заслуг перед администраторами.

9

Комментарии

30 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-7+4
    Что может означать создание партии со ставкой на патриотизм и государственничество? Только одно: прозападным буржуазным либералам будут "кишки наружу пускать". Те, кто выступает на стороне врага, объявляются предателями Родины со всеми вытекающими из этого последствиями. Это объективный ход событий, который повторялся в истории Руси многократно. Я не хочу, чтобы это стало действительностью на этот раз, поэтому считаю своим долгом предупредить об этом. Дурак не тот, кто ошибается, а тот, кто упорствует в своих глупых поступках.
    • Ира Лунева
      Ира Лунева18 ноября-1+8
      Сергей где Вы увидели патриотизм ? Патриотизм -это любовь к своей стране и народу ,а не ненависть к другим странам и народам , не жажда убивать тех ,кто вам ничего плохого не сделали . В последние месяцы выяснилось -как много в РФ злобных ,агрессивных ,кровожадных человеконенавистников ,жаждущих разрушать ,уничтожать ,бомбить ,убивать . Вот они и есть "электорат " Пригожина и Путина .
      • Виктор Старков
        Виктор Старков18 ноября-6+4
        Ира Лунева! Не надо передергивать! Если наши «либералы» из пальца высасывают якобы ненависть, опираясь на отдельных маргиналов (они везде есть) и выдавая их за мнение всего народа. На самом деле никакой ненависти к украинскому народу у нас нет. На Украине же ненависть к русским это государственная идеология, пронизывающая все слои украинского общества, начиная с детского садика. Подростка, в Херсоне, арестовали только за то, что он говорил на русском. И у нас не кричали «хохляку на гиляку» и не продавали компот под названием «кровь украинских младенцев».
        • Иван Neocon
          Иван Neocon18 ноября-2+3
          Виктор Старков►Оно из нерусей, таким пофиг, лишь бы славяне резали друг-друга, и кормушка не кончалась.
    • Дима Томский
      Дима Томский18 ноября+1
      Борьба гестапо с «враждебными группировками» — коммунистами, социал-демократами, евреями, цыганами, священниками и гомосексуалистами. Круг преследуемых фашизмом с активизацией действий государственной тайной полиции заметно расширился. Гестапо получило самые широкие права для своих противоправных действий и использовало все предоставленные ему возможности. А борьба с политическими противниками особенно ценилась у руководства национал-социалистов, так как позволяла учреждениям гестапо расширять свой состав и получать дополнительное финансирование. Традиционный характер арестов противников режима, при котором заключались под стражу, как правило, отдельные лица, стал считаться «вредным», не учитывавшим «народной общности», отличавшимся от установленной национал-социалистами идеологии стандарта. Согласно ему, должны были устраняться не только отдельные лица, а целые группы, «источники зла»,
    • Дима Томский
      Дима Томский18 ноября+1
      как их тогда называли. Ясных критериев, по которым подозреваемых причисляли к преступникам, не существовало. Их просто относили к группам, которые и старался выявить полицейский аппарат на местах. В многочисленных случаях он даже не пытался находить какие-либо «доказательства» принадлежности к оппозиции; «признания» при необходимости выжимались из предполагаемых правонарушителей. В декабре 1937 года указ «О предупредительной борьбе полиции с преступностью» определил ее образ действий. Отныне уголовно-биологические данные должны были использоваться в широком смысле и действия полиции нацеливаться на самое жестокое преследование людей, «способных на преступление» или отличавшихся «асоциальным» поведением.
    • Дима Томский
      Дима Томский18 ноября+1
      После прихода Гитлера к власти начавшееся гонение на коммунистов в отдаленных частях Германии не вызвало никаких протестов. Господствовало мнение, что такая политика способствует национальному умиротворению. (по воспоминаниями Йозефа Никлаша, Франкфурт-на-Майне)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 ноября-7+2
        Дима, достаточно будет сравнения России и гитлеровской Германии, чтобы меч правосудия России отсек голову бездумного губошлёпа. Можешь, конечно, приберечь своё красноречие для момента, когда тебя будут допрашивать или для последнего слова в суде, но лучше для тебя будет, поверь мне, заткнуться прямо сейчас.
        • Зря спешил
          Зря спешил18 ноября-1+1
          Бухает еще, что-ли?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов18 ноября-6+1
            У тебя все мысли сводятся к слову "бухать". Видимо, ты и решил назваться "Зря спешил", поскольку хотел бухнуть, но до тебя уже всё выпили.
            • Зря спешил
              Зря спешил18 ноября+2
              Мне до "меча правосудия" не выпить. Здоровье не то.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов18 ноября-1+1
                Так если здоровье не то, то это неизбывно сказывается на ментальных способностях. Именно поэтому я говорю, что иногда лучше промолчать, чем отвечать потом сам не знаешь за что. Ведь как говорил известный шахматист и остряк Тартаковер? Он говорил, что сначала страдал за пешку в гамбите, а потом страдал, сам не знает за что.
        • Дима Томский
          Дима Томский18 ноября+1
          Верить я тебе не буду, ибо не оперирую верой вообще и тебе не советую это делать, верить в смысле, достаточно уже наверовались. Не хватило: «За веру, за царя, за отечество?» Ничего, уголовник Пригожин вам добавит! Это, во-первых. Во-вторых, ни до каких допросов дело со мной не дойдет, это я тебе ответственно гарантирую. И если уж вдруг, кто-либо захочет меня «допросить», то ситуация в стране уже будет находит за пределами вежливых разговоров, т.е. как ты понимаешь, разговаривать я не буду, да и наговорись уже, вроде, все стороны предостаточно…
  • Ира Лунева
    Ира Лунева18 ноября-2+1
    Путин сбросил маску "доброго Царя ,защитника народа от плохих бояр ", и надел маску "Ивана Грозного " с " Малютой Скуратовым " и "опричниками ". Но он очень рискует ,он ,с помощью Пригожина и СВО ,восстанавливает против себя "элиту ", военных ,репрессивные органы .
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский18 ноября+2
    если такие "эксперты" думаю. что этот бывший сутенер может подать себя как человека из народа, тогда херового мнения вся эта т.н "экспертная" московская шушера о народонаселении РФ, если думают, что матерые уголовники там сойдут за своих, ещё раз убедился, что верить всей этой "экспертной" братии из Москвы себя не уважать, а слухи (если они имеют под собой основание быть) всего лишь говорят о том, что ковальчуки озаботились о своей безопасности и физическом выживании, ибо они (по крайней мере один из них точно) есть главные наушники обнуленца, и к тому кошмару, который творится сейчас (что в РФ, что вна Украине) с подачи бункерной крысы, братья имеют самое прямое отношение, все остальное о какой то оппозиции и прочего, этого всего лишь домыслы автора, то чего никогда не было после развала Союза
  • Дима Томский
    Дима Томский18 ноября+2
    "За патриотизм!", "За государственничество!", "За консерватизм!", "За национальные интересы!", "За веру отцов!" и т.п....// Где-то мы эту фашистскую парашу уже видели? Капитализм уже давно попахивает смрадно, но, тут нашелся его "новый защитник" - уголовник Пригожин. Зато теперь очевидно, что шахматный геостратег, со всей своей «Едино-Бандой», защищали людоедскую идеологию капитализма на 2 с плюсом. Что ж, настало время защитников в коричных рубахах…
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 ноября+2
      все верно, как и говорили некоторые политологи, нас ждет череда таких вот пригожиных-кадыровых, которые быстро сойдут на нет и растворяться в мутной воде новой истории России без следа, все идет по классике жанра
    • Иван Neocon
      Иван Neocon18 ноября-1
      Дима Томский►Где вы видели защиту капиталистической идеологии? При капитализме богатые платят до 90% налогоги, а бедные вообще не платят.
      • Дима Томский
        Дима Томский18 ноября-1+1
        Не я один такой, глазастый) "Фашизм рождается в недрах капиталистической системы, и он является не просто результатом одной формы правления....." (с) и т.д.// Как по вашему, какова главная функция фашизма?
        • Иван Neocon
          Иван Neocon18 ноября-1
          Дима Томский►А что такое капиталистическая система, тебе хотя бы известно. А какая была при Иване Грозном?
          • Дима Томский
            Дима Томский18 ноября-1+1
            Был феодализм, а ещё про это сейчас зачем?
            • Иван Neocon
              Иван Neocon18 ноября
              Дима Томский►Капитализм как бы не при чем. В Швеции что по вашему? Не кидайтесь лозунгами, слов из которых вы не понимаете. Сейчас на дворе дикий феодализм.
              • Дима Томский
                Дима Томский21 ноября
                В Швеции (и Швейцарии тоже)), и по вашему и по нашему - ка пи та ли зм. Есть возражения? На вопрос мой ответьте - какова главная функция фашизма?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 ноября-2+2
    Пригожин - это новый Жириновский, только гораздо более опасный для интриганов и предателей, каковых у нас пруд-пруди. Когда закончится СВО наступит время очищения от этого балласта, гроздьями висящего на стране. Вон как всполошились: срочно скупают доступные медиа-ресурсы для дискредитации того, кто угрожает их паразитическому существованию. Но кто-то должен наконец расчистить "авгиевы конюшни", а то уже страна задыхается от ядовитого смрада, несущегося оттуда. Не важно, кто это будет, но такие люди нужны, и работа им предстоит тяжелая.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман18 ноября
      Вот увидите, этот борец с интриганами, предателями и другими прудпрудями, первым, повесит Путина. Прилюдно!
      • Иван Neocon
        Иван Neocon18 ноября
        Issa Айсман►Всех не повесит, веревки не хватит.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман18 ноября
          Иван Террибль, а всех не надо. Вся вертикаль, завязана на прэзиденте. Они просто исчезнут. А Пригожин, наберет столько "очков" и на Западе и даже на Украине, что ему хватит продавить многие решения. А дальше, уже будет чистый фашизм.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon19 ноября
            Issa Айсман►Дык у него двойников.... Нащет этого стебаюсь. Вот тут один под фанеру говорил, потерял текст, а магнитофон шпарит, пока тот в бумажках ищет. https://www.youtube.com/watch?v=0G7u3I6rD-8
  • дмб дмб
    дмб дмб18 ноября+2
    Обычно я изыски г-на Бахматова не читаю, но тут повеселил. Томский словом не обмолвился о том. что нынешняя власть схожа с гестапо. а вот у Бахматова описание действий тайной полиции германии вызвало видимо совершенно иные ассоциации, т.к. он первым об этом заговорил.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров18 ноября
    Пригожин - проект Кремля, и никакой самостоятельной роли у него нет. Пока ему даёт деньги Путин, он существует в мире политики. А возможно, вообще в мире. В путинской РФ фактически нет даже частных чебуречных, всё ходит под государством. Частных военных компаний не может быть тем более. И "вагнер" - это не бизнес, это одни только расходы.