Самое свежее

Александр Росляков. Налог на СВО как дань берущему реванш на этой сече дьяволу Андрей Нальгин. Луч света и надежды в темной Украине Кирилл Рогов. Битва за людей и дети Херсона Эль Мюрид. Террор крепчает Цена бандитских денег Александр Росляков. Пригожин, которого мы заслужили

Павел Пряников. Китай – последняя российская опора, и мы ее теряем...

  • Китай за 9 месяцев СВО пробежал такой путь. Сначала положительный в пользу России нейтралитет (даже бурчания про биолаборатории на территории Украины). Потом просто нейтралитет. Теперь – отрицательный нейтралитет: Китай уже прямо заявляет, что не потерпит от России ядерных угроз, настойчиво подчёркивает про целостность территории Украины (на стадии обычного нейтралитета тоже это говорил, но вяло). Также настойчиво требует мира на Украине.

    Судя по длительности предыдущих стадий, месяца через 3-4 Китай такими темпами закончит и с нейтралитетом в отношении России.

    Похоже, Китай и США о чём-то договариваются. И их отношения могут быть сейчас похожи на те, что были между США и СССР пору разрядки в 1970-х. Дескать хватит изматывать друг друга, давайте попробуем посотрудничать (как США встарь приняли деятельное участие в строительстве КАМАЗа, аммиакопровода Тольятти-Одесса и других крупных объектов). Продлилась та разрядка, правда, лет 7-8, до ввода советских войск в Афганистан.

    Однако у России сейчас, вероятно, есть только эти 3-4 месяца, чтобы как-то разобраться со всем этим. А может, уже и нет времени – подождём более подробных отчетов о встрече Си и Байдена.

13

Комментарии

23 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 ноября+5
    тут и ванговать не надо, договорятся Штаты и Китай скорее всего (по автору) временно, но что поделаешь мир капитала есть мир капитала и здесь нет ничего вечного, что касается обнуленца и его своры, то для них естественно здесь не будет ничего не то что хорошего,а даже терпимого, ибо наверно все-таки раньше трех месяцев товарищ Си уже в ультимативной форме потребует от Москвы унять бесноватого деда (любым способом, но желательно, чтобы в мир иной) либо альтернатива первому будет закрытие последних каналов поставок всего и вся (потому как своего нет), и закрытие не просто прекращение, а железный занавес уже со стороны Азии (Иран здесь просто не то что идет лесом, а пропадает в этом лесу)
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов15 ноября-4+1
    Китай не дурак терять такой гигантский рынок как Рассея. Все будет идти, как и шло.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 ноября+9
      первый и по настоящему гигантский рынок сбыта для КНР (и не только для него) это Штаты, где по настоящему один из самих высоких (если не самый высокий) уровень потребления, не путайте сырьевую колонию с потребительской активностью аборигенов этой колонии, РФ гигантский рынок сбыта для Китая. посмешило
      • Волков Юрий
        Волков Юрий15 ноября+1
        Есть и ещё одна сторона вопроса. Китай могут поставить перед выбором - Российский или Американский рынок сбыта. Это очень возможный вариант развития событий. И как думаете, что выберут власти Китая - 6,2 % своего экспорта в РФ или 12,9 % экспорта в USA? Каким бы ни был "гигантским" российский рынок сбыта для китайских товаров.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 215 ноября-1
      Из всего китайского экспорта на Россию приходится всего ок. 2%. и что выберет Китай. как вы думаете?
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров15 ноября-1
      Китай, может, и не дурак, а ты дурак. С начала войны импорт в РФ из Китая упал на 58%. Для сравнения - из ЕС на 55%.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов16 ноября
        Федя, ты дурак? Рынок - это не только торговля. Дурак. Рынок - это и кое-что другое. Дурак.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой15 ноября-8+2
    Китай - опора России? Что за глупость? У огромной, богатой ресурсами России одна опора: ВС РФ. Китай для России и Россия для Китая - большие рынки, а на рынке, как известно, покупают и продают, и еще торгуются. Пока это выгодно - будет мир и дружба, а если не выгодно - развод и девичья фамилия. Тут все понятно. Так же предельно понятно, чего хотели и что добились США: лишили Европу российского рынка. Но тут палка о двух концах: российский рынок получили азиатские тигры, и прогнать их уже не получится. А вот чего хотела Европа - не понятно. Абсолютно хаотичные и неадекватные действия, которые выйдут им боком. Резюме: для России всё что происходит - временные трудности, которые вынуждают ее переформатировать свою экономику с ресурсной базы на производственную, и Китай тут нам не помощник, и уж тем более не опора.
    • Зря спешил
      Зря спешил15 ноября+7
      Он это реально думает? Мне все кажется, что это такие приколы.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский15 ноября+5
        нет он это не думает, просто те, на кого он пашет, реально нас считают за ослоёбов
        • Виктор Справедливый
          Виктор Справедливый15 ноября
          Чигинскому.Какое интересное вы родили для интернетпользоателей слово ,Осло.....ов. 77 лет живу и такое слово встретил в первые и где ,в России!
        • Владимир Митин
          Владимир Митин15 ноября
          ..."реально нас считают за ослоёбов". Сомневаюсь... . А вот за их детенышей...тут сомнений у меня нет.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий15 ноября+2
        Зря Спешилу: - Всё правильно Бочковой думает. На кой хрен нам Китай? Мы сами всё успешно разворуем и похерим. Без оглядки на поднебесную.
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой15 ноября-1+1
          У местных хохлов в голове не укладывается мысль, что страна может развиваться самостоятельно, а не за счет кого-то другого. Они в вечном поиске, к кому можно еще прицепиться. Как блохи.
          • Владимир Митин
            Владимир Митин15 ноября
            "Они в вечном поиске, к кому можно еще прицепиться". Но вы то долго не искали, сразу к негодяям прцепились.
            • Игорь Бочковой
              Игорь Бочковой15 ноября
              В отличие от вас всю жизнь живу в России, и Родиной как вы не торгую.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 ноября
    Китайская дипломатия не имеет равных,даже евреи и те стоят на порядок ниже.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский15 ноября+3
      дипломатия по большому счету здесь не причем, тут простой расклад сил, в котором путинская эрефия не то что не просматривается, её там просто нет
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов15 ноября+3
    Китай до Урала.Русские- раритетная народность на территории Сибирского округа Китая.Русские уйгуры.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров15 ноября
    Мало кто задумывается над одним фактом, а некоторые, возможно, и не знают его. В Китае самая крупная и самая передовая часть экономики - это предприятия, контролируемые иностранными бенефициарами (понятно, из каких стран). Чисто китайская промышленность - это колготки, домашние тапочки, детские игрушки, плохая сантехника и т.д. Например, "Интел" заводы имеет в Китае, но он как был американским концерном, так и остался. Таких примеров тысячи. Китайская промышленность - чужая, заёмная. Им её одолжили, примерно как бедному родственнику дают на недельку-другую поносить пиджак.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский16 ноября
      вы не сказали ничего нового (по крайней мере для меня), я всегда знал (из открытых источников), что Китай, это потребитель передовых технологий (в первую очередь западных) и никак их производитель, я редко комментировал что то касающееся КНР, ибо мне это не интересно так как ясно как белый день, что он (Китай) никогда не был и не будет конкурентом Западу, естественно (по логике), что все высокотехнологические производства Китая контролируются западными корпорациями, так как это их собственность, которую они дали в аренду, ну а для дураков и быдла Поднебесная чуть ли не первая экономика мира, это всего лишь большая мировая фабрика с импортным оборудованием и не более
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый15 ноября
    У вас с головой всё в порядке?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий16 ноября
    :” Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его “по капиталу”, “по силе”- иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это- изменения “чисто”-экономические или внеэкономические (напр.,военные), это вопрос второстепенный”. ( Ленин В.И. соч.том 22, с.240,241.)