Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Павел Пряников. Почему российский бизнес мечтает о замене россиян на мигрантов

  • На радио БФМ разговор о дефиците мигрантов в московском общепите. Из-за локдауна и закрытых границ в отрасли примерно на 30% стало меньше мигрантов.

    И владельцы бизнесов ревут белугой: «Путин, скорее завози рабсилу из Средней Азии!» Один собеседник дошёл до того, что предлагает думать, как облегчить жизнь мигрантов в Москве – что государство должно придумать специальную программу для устранения этих проблем: билеты до Москвы дорогие, проживание дорогое, патенты и т.п.

    Главу организации рестораторов Бухарова вообще прорвало на социал-дарвинизм. Он проговорился, сколько в среднем повар получает в Москве – 30-50 тыс. руб., иногда – до 70 тыс. «И москвичи не хотят идти работать идти на такие деньги! Предпочитают жить за счёт сдачи бабушкиной квартиры!», – возмущался он.

    Вообще же в последние годы власть разбаловала бизнес. Всё время требуют разные преференции и программы спасения, как в этот локдаун. А вот народ безмолвствует, ничего не требует. Хотя если кого и спасать в трудные времена – так это наёмных работников. А они в свою очередь своими деньгами спасут бизнес. Деньги надо давать людям, как это делала та же администрация Байдена в этот кризис (и вертолётные $1200 на человека, и выплаты на детей, и надбавка к пособиям по безработице по $300 в неделю, и продуктовые талоны и т.д.)

    Позабыли почему-то, что любой бизнес – это риск. Привыкли, что якобы бизнес – некая константа; раз он появился, значит, обязан жить до скончания века и власть обязана его тянуть.

    Ну а 400-500 евро в месяц за квалифицированный труд повара в Москве – это насмешка. Я давно говорил, как определять примерно справедливую оплату труда. Производительность труда в России – в среднем около 40% от развитых стран Запада. Умножайте свою зарплату на 2,5 – и смотрите, равна ли она западноевропейскому аналогу. В данном случае в Западной Европе вы тоже не найдёте квалифицированного повара на 1-1,2 тыс. евро (400-500 помножить на 2,5), во многих странах это минимальная зарплата.

    А если конкретно тот же Бухаров не может найти повара на 30-50 тыс., и не собирается поднимать зарплаты москвичам за такой труд и как-то перестраивать экономику предприятия, пускай закрывает бизнес. Это не его стезя оказалось – и тоже пусть живёт на сдачу бабушкиной квартиры.

14

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков31 августа 2021 г.+1
    Честно говоря не понятно-почему у повара в ресторане производительность труда 40 процентов от производительности повара в Европе.Серьезно-не понятно.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев31 августа 2021 г.
      Полностью поддерживаю - откуда взялась такая цифра 40%? Ладно, ещё можно это как-то притянуть за уши к производительности труда на производстве - за счет более современного оборудования и т.п. Но сфера услуг? Офисные работники? Медицина, образование?