Новости партнеров

Самое свежее

«Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка!
Загрузка...

Павел Пряников. Почему российский бизнес мечтает о замене россиян на мигрантов

  • На радио БФМ разговор о дефиците мигрантов в московском общепите. Из-за локдауна и закрытых границ в отрасли примерно на 30% стало меньше мигрантов.

    И владельцы бизнесов ревут белугой: «Путин, скорее завози рабсилу из Средней Азии!» Один собеседник дошёл до того, что предлагает думать, как облегчить жизнь мигрантов в Москве – что государство должно придумать специальную программу для устранения этих проблем: билеты до Москвы дорогие, проживание дорогое, патенты и т.п.

    Главу организации рестораторов Бухарова вообще прорвало на социал-дарвинизм. Он проговорился, сколько в среднем повар получает в Москве – 30-50 тыс. руб., иногда – до 70 тыс. «И москвичи не хотят идти работать идти на такие деньги! Предпочитают жить за счёт сдачи бабушкиной квартиры!», – возмущался он.

    Вообще же в последние годы власть разбаловала бизнес. Всё время требуют разные преференции и программы спасения, как в этот локдаун. А вот народ безмолвствует, ничего не требует. Хотя если кого и спасать в трудные времена – так это наёмных работников. А они в свою очередь своими деньгами спасут бизнес. Деньги надо давать людям, как это делала та же администрация Байдена в этот кризис (и вертолётные $1200 на человека, и выплаты на детей, и надбавка к пособиям по безработице по $300 в неделю, и продуктовые талоны и т.д.)

    Позабыли почему-то, что любой бизнес – это риск. Привыкли, что якобы бизнес – некая константа; раз он появился, значит, обязан жить до скончания века и власть обязана его тянуть.

    Ну а 400-500 евро в месяц за квалифицированный труд повара в Москве – это насмешка. Я давно говорил, как определять примерно справедливую оплату труда. Производительность труда в России – в среднем около 40% от развитых стран Запада. Умножайте свою зарплату на 2,5 – и смотрите, равна ли она западноевропейскому аналогу. В данном случае в Западной Европе вы тоже не найдёте квалифицированного повара на 1-1,2 тыс. евро (400-500 помножить на 2,5), во многих странах это минимальная зарплата.

    А если конкретно тот же Бухаров не может найти повара на 30-50 тыс., и не собирается поднимать зарплаты москвичам за такой труд и как-то перестраивать экономику предприятия, пускай закрывает бизнес. Это не его стезя оказалось – и тоже пусть живёт на сдачу бабушкиной квартиры.

14

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков31 августа+1
    Честно говоря не понятно-почему у повара в ресторане производительность труда 40 процентов от производительности повара в Европе.Серьезно-не понятно.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев31 августа
      Полностью поддерживаю - откуда взялась такая цифра 40%? Ладно, ещё можно это как-то притянуть за уши к производительности труда на производстве - за счет более современного оборудования и т.п. Но сфера услуг? Офисные работники? Медицина, образование?