Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Павел Пряников. Посмеет ли народ требовать прибавок к зарплате?

  • Сейчас в России (да и почти во всём мире) уникальный момент требовать прибавки к зарплате. Из той же России во время пика ковидных ограничений уехали до 1,5 млн. среднеазиатов. Ещё столько же, до 1,5 млн. не прибыло из-за закрытых границ. Плюс «избыточно» умерли сотни тысяч российских работников. Плюс рост инвалидности.

    Вице-премьер Хуснуллин ревёт белугой, что не хватает гастарбайтеров на стройках и собирается организовывать даже «чартерные поезда» из Средней Азии, чтобы непрерывным потоком везти оттуда рабсилу. Повышают плату курьерам и складским работникам – некому работать. К нам привозят заказы продуктовые интернет-магазины – говорят, что некому комплектовать.

    Вся история завоза работников из Средней Азии – не про то, про что вопят правые: что якобы какие-то злые силы хотят изменить «русский генокод» (термин старцев из Совбеза), заместить русских, развить тут специально «этнопреступность». Вся эта история только про одно – сбить плату за труд. Я писал уже сколько раз, что Россия устроена как корпорация, а у любого предприятия одна только идея – получать прибыль (лучше – сверхприбыль). Никакой идеологии и стратегии – только деньги. И миллионы гастарбайтеров нужны правящему классу только для одного – не давать россиянам деньги. Ну а какие-то социальные эксцессы этого процесса – побочные явления.

    Но Ковид и тут помог правящему классу. Если раньше была установка «больше трёх не собираться», потому «больше одного» (пикеты), то сейчас – «больше ноля». Любые уличные протесты запрещены и де-юре.

    Недавно на Евроньюс я смотрел репортаж, как в Будапеште вышли протестовать тысячи медицинских работников. Оказывается, им во время ковида повысили зарплаты в 2-3 раза, в среднем до 3 тыс. евро в месяц. Но и этого, они считают, мало. Говорят, что под боком Австрия и Германия, которые переманивают врачей на 5-6 тыс. евро в «красные зоны».

    В России такие протесты пока представить невозможно. Жестоко разгонят, будут сильно мстить – потому что всё, что касается попыток уменьшить доходы высшего менеджмента корпорации «Россия», подавляется особенно быстро. Но народ быстро учится, за три десятилетия пробежал школу капиталистической жизни, как за пропущенные пару веков. Я вообще оптимист в отношении России – всё тут будет постепенно по мере отыгрыша сильно запаздывающего развития. Как минимум скоро на уровне Венгрии-Румынии-Польши.

    Ну, если духу только у народа хватит...

13

Комментарии

20 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 августа+6
    Не прибавки надо требовать, а смены социального строя!! Только это вернёт народу нормальную жизнь.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс7 августа
      Да, буржуазная революция наконец приведет Россию в капитализм.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев7 августа+1
        Феодализм - конечная стадия капитализма. Капитализм был интересен и выгоден пока на планете оставались новые неосвоенные рынки. Но вот - всё поделили, что же дальше? Воевать отнимая у конкурента? Накладно и не выгодно. Остаётся одно - засесть каждый в своём феоде и наслаждаться жизнью, поря крепостных по субботам и активно осуществляя право первой ночи. Спокойно, выгодно и кузяво..
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс7 августа
          Интересно, доживем до того времени, когда в ЕС можно будет прикупить себе рабов?
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев7 августа+2
            Рабовладение никогда на планете не прекращалось. И в Европе тоже. Просто оно стыдливо замалчивается.. Те же гастарбайтеры во многих случаях. дуры которых в бордели продают, и тд..
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс7 августа
              Сколько там рабы дают вклад в ВВП ЕС? Там и первобытно-общинный строй при желании можно найти. И при феодалах что в Европе, что в РИ были капиталисты-буржуины, вот когда их наросла критическая масса, они захотели равноправия и участия в управлении государством, тогда и произошли буржуазные революции. Жаль приходится уроки истории вести на публицисте.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс7 августа
              А чтобы никакой буржуин не захватил всю власть и не стал новым царем, как ВВП, с дружками-боярами, они придумали конституцию и разделение властей.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс7 августа
              Вы выдаете частное за общее. В Европе и грабежи с убийствами встречаются. Не значит что вся Европа получает доход от грабежей. Любимый трюк раньше советской, ныне российской пропаганды, как помню найдут бомжа в Нью-Йорке, сделают с ним интрервью, и возвещают - вот видите, как вся Америка живет.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс7 августа
          500 лет капитализма в Европе, а феодализма все нет. Маркс кстати в гробу вертится от ваших теорий. Смена формаций происходит когда существующий строй не соответствует развитию производительных сил, от феодализма потому и отказались в ЕС, что он мешал развитию производительных сил.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев7 августа+3
            В Европе понятно - пока ещё есть что делить, но очень мало.. Рабы - а гастарбайтеры всяческие фактически кто? Скоро и до коренных дойдут. Классики что говорили - история идёт по спирали, возвращаясь к старым формам на новом технологическом уровне. Так и цифровой неофеодализм - конечно будет выглядеть не как в средние века.. Вот выдаст вам корпорация единую карту, только по которой вы и сможете осуществлять жизнедеятельность - и будете крепостным. Как бы не пытались пыжиться..
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс7 августа+2
          Не останавливаетесь на достигнутом, после ядерной зимы будет первобытно-общинный строй, из производительных сил только собирательство и охота.
    • ANT  74
      ANT 747 августа
      Не могу не заметить, что любой "адепт секты свидетелей Баболеры" приведет вам сотню доводов, что в России ныне - самый что ни есть настоящий Социализм....
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный7 августа+4
    "Посмеет ли народ...?" Не посмеет. У большинства населения хватило мозгов, чтобы влезть в кредитную кабалу, а вот на то, чтобы объединиться в реальные профсоюзы, мозгов не хватило...
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 августа+4
      При первой же попытке объединиться в реальный профсоюз вас тут же посадят за создание экстремистской организации..
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс7 августа
        Попыток много было, и все плохо кончались, или убийствами или посадками.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 августа+2
      В "рашке" проще учредить какую-нибудь академию, нежели создать профсоюз. "Правовое", понимаешь, государство.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс7 августа+2
        С академическим вольностями царь покончил, теперь он решает, кто академик а кто нет. Кого назначит, тот и будет президентом академии.
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс7 августа+2
        Статья 13. Президент Российской академии наук 1. Президент Российской академии наук является единоличным исполнительным органом Российской академии наук. 2. Президент Российской академии наук избирается из числа согласованных Правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на должность президента Российской академии наук, сроком на пять лет. Избранный президент Российской академии наук утверждается в должности и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Даже Сталин не лез в дела Академии, плешивый и тут свои грязные лапы запустил.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов7 августа
      В рамках закона, естественно.
  • yuri 54
    yuri 547 августа+2
    Это хорошо,что автор такой оптимист , но нет, не хватит духу у народа. Тем более,что и народа почти не осталось. А насчёт отыгрыша сильно запаздывающего развития, то о каком отыгрыше речь, если самого развития нет?! ? Ни нормального,ни сильно запаздывающего. В лучшем случае есть топтание на месте,стагнация, а во многом — упадок!