Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России
Загрузка...

Павел Пряников. Во глубине Московской области

  • В эти дни я много ездил по дальнему Подмосковью. И увидел главную проблему этой территории – дефицит воды.

    Десятки садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) сейчас, в эту великую сушь, остались без воды. Большинство участков сидело на стандартных колодцах в 3-6 бетонных колец. Т.е. на верховодке. В обычный год дебет такого колодца был литров 200-300 в сутки. Хватало на полив грядок (кусты и деревья поливали дожди, плюс запаса влаги от зимнего таяния деревьям хватало до середины лета). Из глубоких колодцев люди даже пили воду (хотя в ней много железа). А в этот год пересохли и 6-метровые колодцы.

    И вот в чём проблема. Последние лет 15-20 чиновники не дают делать глубокие скважины для водонапорных скважин в СНТ, и далее – разводку воды по трубам по участкам. Наше СНТ на дальней даче в Дмитровском районе успело получить разрешение на закате советской власти, в 1990 году. Водонапорную башню и разводку по трубам сделали в 90-е. А вокруг нас СНТ запретили делать такое же. Объявили воду «государственным стратегическим запасом» и уже 20 лет не выдают разрешения на бурение.

    Народ реагирует логически на такие запреты – постепенно выставляют участки на такой суши на продажу. Потому что централизованной воды нет и не будет. Более того, в последние лет пять, по мере стабилизации и суверенизации, стало невозможно в Подмосковье получить разрешение и на индивидуальную скважину.

    И еще, конечно же, старя тема – всё дальнее Подмосковье сплошь зарастает борщевиком. Де-факто это уже брошенные властью территории. А вы говорите – во глубине сибирских руд...

13

Комментарии

4 комментария
  • Strannic St
    Strannic St27 июля+5
    Собака на сене...
  • владимир кот
    владимир кот27 июля+4
    Баре нашлись, воду им подавай. Дефективные менеджеры и ее продадут(вместе с холопами).
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс27 июля+2
    Россия без русских - дело Троцкого живет и процветает.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 июля+4
    Если вы найдёте на своём дачном участке золотую жилу, то это будет вашим несчастьем. Если выроете колодец для воды, то вас обложут налогом и оштрафуют, так как вы посягнули на государственные запасы воды. А Агафья Лыкова платит налоги за пользование тайгой и чистым воздухом? Нет. У ней нет денег и они ей не нужны.