Новости партнеров

Самое свежее

Штрафовать малоимущих за недодачу налогов! Политические анекдоты Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает
Загрузка...

Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал!

  • Когда трагедии происходят ежедневно и ценность человеческой жизни сведена к нулю, большинство воспринимает смертельную новость как о смертях в далекой африканской деревне...

    Общее число погибших в результате взрыва метана на шахте «Листвяжная» в Кузбассе – 52 человека, включая шестерых горноспасателей.

    Трагедия страшная, но закономерная и даже неизбежная.

    Только Ростехнадзор в ходе проверки в апреле этого года выявил на этой шахте 139 нарушений. В частности «отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара». И прокуратура провела несколько проверок, во всех зафиксированы нарушения.

    Но все оставалась по-прежнему.

    Зарплата у шахтёров была от 42 тыс. И чтобы прокормить семьи, шахтёры и ИТР постоянно нарушали технику безопасности – с ведома начальства, которое ради плана закрывало на это глаза.

    Вот что рассказал один из выживших шахтёров:

    «Научились обманывать систему безопасности и идут в шахту. Подвязывают дизеля, чтобы не глохли, чтобы система безопасности их не отключала. Нарушений полно было. Когда газ на конвейерном штреке валит 6-10%, у нас лаву рубят, уголь едет – хотя уже при 1% должны людей выводить. Все это жадность! Когда подавятся, неизвестно! Вот дней 5-7 назад остановили работы. Было 6% по газу, на конвейере – 10%. Начальник звонит: «Запускайтесь! Вы что, не шахтеры? Газа испугались?» И это происходило каждый день! А теперь по новостям говорят, что у нас там на высшем уровне по безопасности было. Просто жизнь наша ни шиша не стоит...»

    Шахта приносит хороший доход холдингу, который возглавляет Михаил Федяев, занимающий 177-е место в списке Forbes с состоянием 550 миллионов долларов. Он кстати отец депутата ГД.

    Получается, что люди погибли за его кошелёк.

    И снова из рассказа шахтера:

    «Там общий крест на горах поставят, напишут эти фамилии и забудут через два дня, кто мы такие были. У нас же все на авось. Газ в любой момент хлопнет, и нам всем конец. И никто сейчас не будет виноват. А еще найдут не дай бог у погибших пацанов сигареты – и сделают крайними их. Руководству ничего не будет. Пока у нас в стране наживаются одни, а страдают другие, ничего не изменится».

    А знаете, что будет завтра? Весь Кузбасс и Кемерово выйдут работать в смертельно опасные шахты. Доведенные до скотского состояния люди не попросят датчики, не выбьют себе улучшение условий труда. Не организуют профсоюз. Не приедут протестовать на Васильевском спуске. Они пойдут и будут ждать, когда шахта накроет их. И семьи их будут ждать. Люди там давно чувствуют себя расходным материалом.

25

Комментарии

14 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4926 ноября 2021 г.+3
    Актуально в данный момент прививки делать от жадности и тогда другой вирус уйдет в небытие.
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк26 ноября 2021 г.+11
      Прививка от жадности: намыленная веревка или 9 гр у стенки. Другим способом наших хапуг не вылечить.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 ноября 2021 г.+6
    я считаю, что после таких случаев шахта или вообще угольная отрасль должны быть национализированы. Собственник где-нибудь в Монако отрывается и болт еще 30 лет назад положил на рабочих.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий29 ноября 2021 г.
      Думаете на национализированных будет лучше?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 ноября 2021 г.-2+10
    "ради плана закрывало на это глаза". /// Ради ПЛАНА - было в советское время. А нонче ради прибыли владельца шахты.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин26 ноября 2021 г.-1+1
    Дааа, было время шахтёры стучали касками по асфальту. Вымерли гладиаторы, остались каски.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов26 ноября 2021 г.+4
      настучали себе же на голову.
    • ANT  74
      ANT 7426 ноября 2021 г.+8
      Вклад шахтеров в "устранение совковой уравниловки" трудно переоценить : ребятки всерьез рассчитывали получать зарплату "каквамериках" - в тысячах долларов, но чтоб вокруг их рынка был СССР, чтоб при этом покупать хлеб за 20 копеек, и ездить на трамвае за три, а колбаса чтоб 2. 20 продолжала стоить.... А когда "мавры сделали свое дело" их стучание касками по Горбатому мосту не могло исправить ничего : миши федяевы только смеялись ...
      •  Анатолий  Р
        Анатолий Р26 ноября 2021 г.+2
        Так и было... Сам тому свидетель. Только моём случае не шахтёры были, но тоже простые работяги и ИТР низшего звена.
  • _AMUHb_ no
    _AMUHb_ no26 ноября 2021 г.+2
    и много таких сынулек в гд зависло? это вам не "по синей дыне лося догнать"
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р26 ноября 2021 г.+3
    Если шахтёры сами за себя не хотят постоять, то кто за них расшибаться будет? Пусть и дальше расплачиваются за сладкую жизнь их хозяев. С точки зрения капитализма всё как и должно быть. Потому как всякое богатство преступно, либо в прошлом, либо в настоящем, либо станет преступным в будущем.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров26 ноября 2021 г.+4
    Из вики: Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области с 1 июня 1997 по 1 апреля 2018 года. Именно при нём была такая же трагедия на Кузбассе в последний раз. Т.е. 4 года назад... Т.е. через 3-4 года мы узнаем об очередной трагедии с гибелью шахтёров...Всё с сожалением наблюдаю грустную картину , оптимизация медицины, образования, космонавтика, которыми руководят, журналисты, работники не относящиеся к медицине никаким боком, деятели скр лезущие своим личиком в образование, теперь шахтёры и тысячи проблем которые НЕ РЕШИТЬ, ПОКА У ВЛАСТИ БУДЕТ ЭТА КАМАРИЛЬЯ, похожая на ранний итальянский фашизм, с его девизом кооперативу озеро всё - остальным всё чтобы не сдохли, с примесью оголтелого феодализма с его бункерным сюзереном раздающим губернаторские должности своим вассалам.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 ноября 2021 г.+3
    Очередной акт трагедии "хромая вишня", но рекорд не побит - на ГЭС было 70.